净空法师:念佛是以毒攻毒、用兵止兵

净空法师,念佛

玄义【八、的指即有念心得入无念者。】

 

这是讲这部经的第八个因缘。佛法最高的境界是无念,『无念』就是佛经上常常讲的正念。无念是无什么念?无邪念,无邪念就叫做正念。邪与正界限在哪里?这是我们一定要搞清楚的。六祖给我们说得好,「本来无一物」,本来无一物就是无念。可见得只要起了一念,这一念就是无明。富楼那尊者在楞严会上向释迦牟尼佛提出一个问题:无明从哪里来的?无明是怎么来的?这是个大问题。佛只讲了四个字,就把这个问题解释得清清楚楚。佛讲:「知见立知,是无明本」,无明的根本。无明就是从知见立知上来的。知见就是《法华经》上讲的「佛之知见」。我们每个人都是佛,《华严》、《圆觉》上,佛讲得很清楚,「一切众生本来成佛」,既然本来成佛,哪一个人的知见不是佛知佛见?在知见里头再建立知见,这就是无明,无明就是这个因素起来的。

这个意思不太容易会过来,我们举一个例子。我手上这一摇,诸位都看得清清楚楚明明白白,这就是佛之知见。你要是一分别,法师手上拿书签在那里摇,这就叫知见立知,这就是无明本。可见得我们六根接触外面六尘境界的时候,看得清楚、听得清楚、尝得清楚,样样都清楚,这里面没有分别,没有执着,不起心、不动念,这个时候是佛知佛见,跟如来的知见没有两样。凡夫都是自作聪明,偏偏在这些名相上加了好多名词,老子都懂得「名可名,非常名」,那个名是假的,现在人把假名当作真的,把真的事实真相忘掉了,这就叫无明。有无明,就生无量无边的烦恼。

佛与众生不一样的地方,佛没有无明,凡夫有无明。如何把我们的无明去掉?无明没有了,我们就成佛了。无明完全没有了,那就是佛;破掉几分,还没有破得干净,这叫菩萨。佛菩萨与凡夫差别就是在这个地方。我们起无明,不是现在才起来的,不是这一生才起来的,多生多劫就被无明盖覆了真性,所以六道轮回生死死生永远不能出离。现在讲无明,我们反而容易懂,讲到无念、讲到本性,我们反而不懂。学佛就是要恢复本性,就是要恢复到无念,八万四千法门没有一个法门是例外的,全是修的这个。

今天我们用念佛的方法,念佛是有念心,我们有念佛的这个心,就用这个方法,有念的心证入无念的真性,无念就是真如本性。第八因缘要讨论这桩事情。你明白这个道理,你才晓得念佛的功德不可思议。禅宗参禅可以明心见性,密宗持咒可以即身成佛;无念就是明心见性,无念就是即身成佛。我们现在不要参究,也不要持咒,就明心见性,就即身成佛,用什么方法?就是用有念心。我们再看底下大师给我们的开示:

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------