净空法师:不要跟畜生结冤仇(2)

他这一世虽然得人身出了家,他还有老牛的习气,老牛不吃草的时候嘴巴也在动。他就像老牛,嘴巴老是在动。余报未尽,所以直接把这个习气称做他的名字,憍梵波提,使人家了解,不敢轻慢他。 憍梵波提是阿罗汉,世间凡

他这一世虽然得人身出了家,他还有老牛的习气,老牛不吃草的时候嘴巴也在动。他就像老牛,嘴巴老是在动。余报未尽,所以直接把这个习气称做他的名字,憍梵波提,使人家了解,不敢轻慢他。

憍梵波提是阿罗汉,世间凡夫不认识他,如果也有人讥笑他,将来那个人又要受五百世牛的果报,这就不慈悲了。 所以释迦牟尼佛就不叫他去托钵,怕人笑话他,叫他到天上去吃饭,天人供养他。因为天人有天眼,认识他是阿罗汉,不会轻慢他,对他会起恭敬心。

往生传》里面张善和的故事,相信大家都读过,这是很有名的一个公案,家喻户晓。 唐朝时候张善和,这个人是个屠户,杀牛的,一生不晓得杀了多少牛,卖牛肉的。 临命终的时候,他看到许多牛头人,长的样子像个人,牛头,来向他讨命,这是地狱相现前。

这个时候,他才真正知道有因果报应,那些牛头人都是他一生杀的这些牛,它们来向他讨命。幸好他喊救命的时候,刚好有一位出家人从他家门口经过,问他:“你为什么喊救命?”他惊恐万状地说:“许多牛头人来讨命!”这位出家人就点几支香叫他拿在手上,叫他大声地念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。 他就拼命大声念,念几声之后他告诉家里人,牛头人没有了,阿弥陀佛来接引他往生,他走了。

“临终十念,念佛往生”,一阐提,没有善根的人,像屠户张善和,临命终时回心转意、至心忏悔,他也能往生。

念佛法门,可说是“三根普被,利钝全收”。念佛法门如果从上面来讲,等觉菩萨,像文殊、普贤,他们也修这个法门,诸位在《华严经》里面看到过。

从下面来讲,六道凡夫,不单是人,在我们这个世间,我们见到畜生道念佛生净土的也不少! 可见得念佛法门真正广大,从四土三辈九品里面能够看得出来。但是要念佛往生,最起码的条件是要能伏烦恼。 带业往生,要能伏烦恼,绝对不带现行,这是我们特别要记住!

现行烦恼特别重的人要留意,烦恼习气是往生的大障碍! 你烦恼习气重,是害自己,与别人不相干!吃亏的是自己,伤害的是自己。

念佛法门是佛法里最殊胜的法门,你今生遇到了,再不努力修行,把这一生大好的机会错过,这就太可惜了!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------