净空法师:自己修行度众生都离不开善巧方便(2)

我们面临的难关,无法教了。那要用什么方法?贤首《还源观》上的四德,我们就想到了,依这个四德也许还有效。「随缘妙用」,随缘就是此地讲的善巧。随缘当中怎么样?不变。不变什么?头一个是信心。你不相信,我相

  
  我们面临的难关,无法教了。那要用什么方法?贤首《还源观》上的四德,我们就想到了,依这个四德也许还有效。「随缘妙用」,随缘就是此地讲的善巧。随缘当中怎么样?不变。不变什么?头一个是信心。你不相信,我相信,全世界的人都不相信,我还是相信,我不怀疑,这叫妙用。我不被他转,他慢慢就被我转,我要被他转,我就放弃了,我永远不变。用第二个德来显现第一德,这妙用。第二德是什么?「威仪有则」。我要把佛菩萨所讲的,我做到,变成我的生活,变成我的工作,变成我处事待人接物的基础原则,我把它做到,久而久之他会发现你还真不错。为什么?他生活在痛苦的世界,我们生活在快乐的世界,这两个是强烈的对比,要让他看到;他不看到,他不相信。等到自己有机缘,我们志同道合的人居住在一起,做一个好样子。这一个小区,是个佛陀教育的示范区,大家认真做,做出来给你看。你要看到我这个比你们那个环境好,生活好,心情愉快,大家都相亲相爱、互助合作,比你们天天吵架,天天怀疑、斗争,这两个比较,你看哪个好?不用这个方法,你就没办法。讲,讲破喉咙没人相信,一定要做出来。
  
  「柔和质直」,态度,对人、对事、对物真诚心,用真诚心,外面柔和,今天我们讲和谐,决定没有心浮气躁。现在人全是心浮气躁,我们心平气和,顺境也好,逆境也好,要如如不动。顺境不要狂欢,不要失态;逆境不要有怨恨,不要记仇,要用清净平等觉把它化开。最后一个,重要!那真的是基础,「代众生苦」。我们受苦受难给他看,你不肯受苦受难,你就不想到这个世间来。这个世间太苦,我们赶快走,他们自作自受,随他去!这是什么?这是小乘。大乘菩萨看到苦难众生,怜悯他,跟他共甘苦同患难,来教化他,来帮助他,这不一样。这个四德能帮助现前,做为我们修学最高的指导纲领。

...

我们今天学习不离开经本,不离开经本就是不离开世尊的教诲。学习要懂得善巧方便,学习的善巧方便就是一门深入、长时熏修,不能不知道。佛所说的一切经不是为我说,是为一切不同根性众生说的,我只要在一切经里面选一部契合自己根性的,然后是一门深入、长时熏修,就成功了。要多长时间?至少十年。在现前这个环境,我们敢说还有十年吗?不敢讲,许许多多危机都在眼前,我们看得清清楚楚。所以我们今天的修学,是分秒必争,每一分钟都不能空过。怎么修法?念佛,老实念佛,心里面除了佛号之外什么都没有,对自己的要求,决定往生净土,决定见阿弥陀佛。其它不是我们要的,我们想要也要不到,从因果上讲我们没有那么大的福分。要什么?无论什么环境,身心都安稳,这就很了不起。一切都不要计较,什么日子都可以过。只要我这句佛号没丢掉,我这一天的光阴就没有白过。经教的深入,这个地方说「观行精微」,极其精微是增长我们坚定的信心。从这个地方也出生随机应缘的善巧方便,我们在这个地方得法喜,像菩萨一样法喜充满,常生欢喜心。修学一天比一天坚定,无论是信心、愿心、解行,天天都在增长,能保持这一点非常不容易!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------