净空法师:我们芸芸众生都是如来的心肝宝贝

净空法师,念佛

 我们芸芸众生都是如来的心肝宝贝  

摘自净土大经解演义-第405集(净空法师


无论是大乘、小乘,第一个条件就是破身见,不能执着身是我。什么人能做到?身见破了,自私自利的念头一扫而光,绝对不会有一念自私自利,为什么?我没有了,心量拓开了。什么是我?遍法界虚空界万事万法是我。在我们中国人有个谚语,大家都晓得,母亲宝贝她的小孩,特别是婴儿,二、三岁,把他看作心肝宝贝。那真的是什么?是一体的感触,母子连心,小孩虽然不会说话,小孩有什么状况,母亲能感觉得到,一体。慢慢长大忘掉了,这种感情就远了,淡薄了。诸佛菩萨对我们遍法界虚空界一切众生,就像母亲照顾婴儿,心肝宝贝。我们芸芸众生都是如来的心肝宝贝,可是我们自己完全没有这个感触,还对他怀疑,甚至于还对他批评,你说大不敬、大不孝。极乐世界是为我们建立的,不是为他自己。特别是为六道轮回里面的众生,为什么?迷得太深,业障太重。六道轮回里面的众生也能够一念就成佛,这个原因我们要肯定,不要怀疑。为什么?造作恶业的众生他一念能成佛,为什么?他本来是佛。所以就看那个缘,善导大师讲的话讲得太好了,总在遇缘不同,他缘要特别殊胜的话,一下就成佛了。虽然造作五逆十恶极重的罪,他念头一转他觉悟了,大彻大悟,他就成佛了。而且念佛法门这个缘无比的殊胜,它是圆满的、它是究竟的。但是我们自己能不能遇到?最重要的是自己的心。  

所以它经上讲的,心、缘,最后是觉定,这个后面我们还会念到,就在这一品里面。心比什么都重要,心一定要纯净纯善,绝不要让外面境界染污了我们的心。外面境界好,没有贪恋,外面境界不好,没有怨恨,永远保持平常心;平常心是真心,受外面境界的感染那是妄心,真心不会受感染的。也就是时时刻刻要保护真心,不要受到外面感染,最好的方法是天天读诵大乘。如果感觉到我心里被感染了,不自在,心动了,那你就念佛、就读经,你就会能够恢复正常。正常是喜悦、是智慧、是德能,当然就相好。为什么?相随心转,心好相就好,心健康身就健康,这一定的道理。心清净身就清净,我们要明白这个道理。修行修什么?就是修这个。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------