净空法师:真修行人,是在生活当中磨炼

净空法师,磨炼

净空法师:真修行人,是在生活当中磨炼

“既然违我所见,当然非我所主宰也。故曰:无我。”

我主宰不了。我想拥有它,我想占有它,占不住啊,身都保不住。自身也是一秒钟一千六百兆的生灭,万物也是一秒钟一千六百兆的生灭。哪一个生灭相我能够拥有、我能够占有它?哪一个现象我能够支配它?没有一样,全是假的,全是一场空。“我”是主宰的意思;“无我”、“非我”就是没有主宰这个意思。主宰的意思是妄念,不是真的,没有主宰。

明白这些道理了,这是看破;看破之后,要会修行。怎么入境界?真看破了,入境界就是不再把这个东西放在心上,心清净了。心里头什么都没有,清净心现前。清净心是真心,清净心做的了主宰。这个主宰什么?我不受虚幻的影响。你没有假的、虚幻的,不受你影响。用个俗话来说,绝不放在心上。

惠能大师开悟了,用上了。所以说“何其自性,本自清净”。“何其自性”这个四个字,用现在的话说:没有想到自性本来是清净的,没有想到自性它是不生不灭的。所有现象都生灭,遍法界虚空界、十法界依正庄严都是生灭的。生灭是假的,生灭是无常的。假的、无常的放在心上,错;放在心上就是烦恼。依照这个造作,再放在心里,就是罪业。善业感三善道,恶业感三恶道,永远脱离不了六道轮回。六道轮回是假的,就像做梦一样,你永远在做噩梦,你醒不过来。你多可怜,在梦中受罪;醒过来了,就没事了。

要知道,我们现前六道、十法界都在梦中。知道自己在做梦就已经醒悟过来了,为什么呢?不把它当真了,你就可以随缘。随缘,诸佛菩萨应化在世间就是随缘。换句话说,我们过佛菩萨应化在世间这种境界、这种生活方式。佛菩萨只有一个目标:帮助众生离苦得乐。我们现在是两个目标同时进行:帮助众生离苦得乐,也帮助自己境界提升。

为什么修行要在境界上修?离开境界到哪儿修啊?没地方修了。日常生活、穿衣吃饭。从前穿衣吃饭讲究、执着,有喜欢的有不喜欢的,错了。今天穿衣吃饭随缘,什么都好,吃什么都好,没有分别执着。这就是磨练,这就是落实。顺境、逆境都好,没有一样不好,都是成就我的,都是帮助众生的。所以真修行、大修行人,是在生活当中修行,这要知道。离开生活到哪里去修?!

生活里头磨练,练什么呢?练清净、平等、觉。果然清净心现前,不接受染污了,没染污了,你就证阿罗汉果。完全没有执着,还有分别,有分别没有执着。阿罗汉清净心现前,所有染污没有了,身心染污都没有了。再提升,菩萨。菩萨要把尘沙烦恼断掉,无明烦恼断掉,还是在境界里头,还是跟一切境界不受干扰。继续往深处去观,万法皆空,无有一法是真实的,无有一法是能得到的。于是,在一切法里头,不分别了,没有妄想了,为什么?不起心不动念了。在一切法里头不起心不动念。吃饭没有起心动念,穿衣没有起心动念,眼、耳、鼻、舌、身在六尘境界里头不起心、不动念,那恭喜你,你成佛了。起心动念没有分别、执着,这是菩萨;起心动念有分别、没有执着,这是阿罗汉;起心动念,分别、执着通通都有,这是六道凡夫。修什么?就修这个。

用什么方法修?我们今天用阿弥陀佛、用执持名号这个方法修。怎么个修法?眼见色、耳闻声,才动念,“阿弥陀佛!”第一个念头动了,第二个念头就是“阿弥陀佛!”,通通归到阿弥陀佛里头去。我们用这个方法,这是净宗无上的妙法。为什么呢?人人能修,不像其它的法门。其它的法门没有那个根性,你没法子修。净宗什么人都可以修,三根普被,利钝全收。

古大德所说,不怕念起,只怕觉迟。念起是什么?是习气。你要不起念你不就成佛了么?!所以“念起”是自然现象。觉要快,念头一起,马上警觉到,“阿弥陀佛!”。念头归到阿弥陀佛,不要随着妄念去走。念头看到顺境,喜欢。那个喜欢念头才生起来,第二个念头接着又喜欢,第三个念头,欢喜心一直起下来,起烦恼。

七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼。不要以为烦恼,是我恨他,那叫烦恼;我喜欢,喜欢也是烦恼。清净心里头没有七情五欲,那才叫清净。七情五欲是染污,七情染污你的心。你看看,喜、怒、哀、乐、爱,这都是染污心的;后头那个欲、恶也是的,恶是讨厌;那个欲就是财、色、名、食、睡那个里的五欲。七情最后是五欲,五欲是染身的。前面六个是染心的,你的身心都受了污染。你居住的地方叫秽土,不干净。

修行就用这功夫,六根接触六尘境界,先怎样呢?先要把七情五欲降低,越少越好,时间越短越好;把念佛的时间越长越好,越久越好。完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲。这七情五欲慢慢就淡化了,念佛功夫得力了。一切时、一切处,你享受到轻安,从自性里面。因为自性清净心慢慢现前,这透了一点点,你感到轻安。人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻安。这是什么?烦恼轻了,罪业消掉了。人有烦恼,人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------