净空法师:怎么印证自己学佛修行正确不正确?

净空法师,修行

净空法师:怎么印证自己学佛修行正确不正确?

 

前面我们看到,极乐世界阿弥陀佛为十方菩萨授记,授记就是印证,就是给菩萨做证明,你肯定会得到。那我们这些凡夫,佛可以给人授记,给人做印证,凡夫没这个能力,这是学佛同修不能不知道的。我们自己所修所学的境界,请一个人来印证,古时候祖师大德可以给你做印证,为什么?他证得了。惠能大师请忍和尚给他印证,对的。今天确确实实,在国内外有不少人,他们说他证得什么地位了,谁给他印证的?他说净空法师给他印证的。叫胡说八道!我自己没有开悟,连初果也没有证得,我有什么资格给人印证?那都是假的,都不是真的。头脑要聪明一点,不要被人骗了,现在骗人的事情太多太多了。

我在香港,以前宗教局的局长叶小文先生跟我很熟。有一天早晨在一起吃早饭,他就告诉我,国内许多人,拿着法师的招牌在外头招摇撞骗,这些事情你都不知道。我真不知道!他们调查得很清楚,他说由我们政府来处理。我说那好,谢谢你们。这桩事情如果从因果上来说很不好,拿着我当招牌去欺骗善男信女,这个罪很重。我没有叫你去做,你自己干的,拿着我的名义去搞,将来果报都在地狱,很不好!为什么干这种傻事?信徒们迷惑颠倒,不研究经教,所以你会上当,你会被人欺骗。如果你对于经教通达明了,你一听人家说话就知道是真的是假的,不会上当、不会受骗。所以我这个假名、虚名,人家拿去造罪业的时候我也有过失,我没有罪我有过,他们有罪,我有过。这是不是对我好?不是的,这是害我,这不是对我尊敬,拿我当招牌去欺骗人。学佛就是学智慧、学聪明,怎么会愈学愈笨、愈学愈愚痴!天天上当,常常上当,这就大错特错了。

在末法时期,我们自己修学的,自己要想知道是不是正确,要找个人印证,可以,有必要。找谁?找经典,经典给我们印证。这个话我也说了多少年。经论印证我们的知见,我们的看法、想法有没有错误,打开经论来看,跟经论上所讲的相应就正确,经论所讲的不相应那就错了,用这个来印证;用戒律来印证我们的行为,我们的言语,我们的举止、行动,戒律做印证。所以三藏经典就是给我们做印证的,帮助我们学习,同时给我们做印证。如果言语、造作与戒律相应,那是正语、正行;我们的思想、见解跟经论相应,你是正知正见、佛知佛见,就没有错。别找人,人,真人不露相,露相不是真人,真人可遇不可求。自己来给你说「我是什么佛再来的、什么菩萨再来」,全是骗人的,哪有这种道理的!他说了就走,那是真的,那不是假的。为什么?他不骗人,身分说出来他就走了,往生了,你再也找不到他,那是真的;说了还不走,就是骗人的,就不是真的。

也有人问我,说有些人说某人是什么菩萨再来的,什么佛再来的,看他修行是不错,他确确实实是个好修行人。这个解释很简单,经论上全讲过了,佛在《华严经》上常说「一切众生本来是佛」,说你是佛再来的没说错,你本来是佛。天台大师讲六即佛,就是六种佛,第一个是「理即佛」,就是佛所讲的,在理上讲,一切众生本来是佛。这确确实实是真的,不是假的。可是现在你迷了,迷了你就变成凡夫。凡夫是什么?上面加两个字,胡涂佛,我们大家都是胡涂佛。是佛,迷惑颠倒,在这里造业受报,这胡涂佛。第二个佛,智者大师说,叫「名字佛」,有名无实,名字位中,名字佛。你受了菩萨戒,你是名字菩萨,有名无实。这个很多,普遍看到都是的。第三种叫「观行佛」,是真正修行的人,他烦恼习气没断,他真修,真的依教修行。他学习十善业道,学习三皈五戒,学习六波罗蜜,他真干,这叫观行。有观行的功夫,如果修净土法门他就能往生,生凡圣同居土,观行即。

观行提升,往上提升就是相似,虽不是真的,很像。那就是他修得很好,为什么不是真的?他还是用妄心,也就是他还是用阿赖耶,用八识五十一心所。这到什么地位?到十法界里面的菩萨、佛,他还没有转识成智,所以叫「相似即佛」。很像,虽然用的是妄心,但是完全依照经律论来修行,修得很像,叫相似即佛。再提升叫「分证即佛」,那是真的,他不用阿赖耶了。我们一般讲转凡成圣,也就是转阿赖耶成四智菩提。这是什么人?《华严经》圆教初住以上,这法身大士了。叫分证是他没有证得圆满,圆满只有妙觉位。分证从初住到等觉四十一个位次,四十一个位次都叫分证佛。圆满叫妙觉佛,「究竟佛」。

天台大师给我们讲六种佛,我们人人都是其中的两种,普遍来讲都是一种,就是理即佛。从理上讲,一切众生本来是佛。这一点没错,没讲错,也不是说假话。可是从迷了之后,再修回去,那个就有阶段。如果不是真修,不是真行、真修就是名字即佛,就叫有名无实。古大德常说「名字中人」,就是说我修行没功夫,没修得好,我还在什么地位?名字位,有名无实。名字位依旧在六道里搞轮回,换句话说,三途苦报是避免不了。到观行才可以说不会堕恶道,他不遇净土、不修净土他出不了六道轮回,多半在人间天上,在人天两道,因为他真修。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------