净空法师:应远离虚妄,为止恶之本也(2)

众生造的恶业太重了,佛菩萨不会来;众生福报现前,佛菩萨就来了 。今天的佛法,闻到佛法的人、觉悟的人、依教奉行的人不是没有,很多,他们真干,我们看到欢喜。他们真的觉悟了,真有慈悲心,他会教下一代,下一代
众生造的恶业太重了,佛菩萨不会来;众生福报现前,佛菩萨就来了。今天的佛法,闻到佛法的人、觉悟的人、依教奉行的人不是没有,很多,他们真干,我们看到欢喜。他们真的觉悟了,真有慈悲心,他会教下一代,下一代再会教下一代。成熟绝对不是在我们这一代,也不是在下一代,没那么快。我们今天尽量叫播种,种子播下去了,生根、发芽、茁壮、开花、结果。不是在我们后面的两代,三代以后。

「法藏菩萨所住是真实慧」,住真实慧,「行清净行」,真实慧的行才是清净行,不是真实慧哪来的清净行,「故能远离一切虚妄」,不会被一切虚妄所欺骗,不会被一切虚妄所干扰。而且怎么样?影响这些虚妄,做出好榜样来帮助他觉悟、帮助他回头。佛氏门中,不舍一人。虚妄是怎么来的?迷失了自性,有知识没有智慧。我们教学当中常常提示的,他们有博学、审问、慎思、明辨,所以他多诸巧见,似是而非的这些言论也很能动人,但是他没有离开虚伪,是虚伪做了主宰,他才造罪业。他造罪业不是不知道,他也不是不知道因果,只是深沉的迷在现前名闻利养当中,他不能自拔。他知道净土,希望佛菩萨保佑他,他将来能生极乐世界,行吗?因果颠倒了。西方极乐世界种子有,那就像李老师讲的,他还得要经无量劫轮回受苦,到什么时候他才能得救?真实慧做主他就得救;虚妄做主,他永久都在搞轮回。虚情假意,我们今天讲自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些东西做主他就不行了,念佛也不能往生

从前李老师常讲,一万个念佛人,真正能往生的也只不过三、五个,万分之三、五!什么原因?用虚妄心,不能够远离自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我常讲的,讲了几十年,这十六个字。你心里还有这些东西,它障碍你往生,它破坏你念佛功德。古人讲得好,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,用这个话来解释,大家就明白了。我们要往生极乐世界,这十六个字决定要彻底放下,自私自利放下,起心动念确确实实是想着这个娑婆世界六道里面苦难的众生,别想自己。名闻利养丝毫都不沾染,生活随缘,随缘什么都好,恒顺众生,随喜功德。五欲六尘的享受适可而止,决定没有贪恋,能吃得饱、穿得暖,有个小地方可以遮避风雨足矣!前面这三条能做到,贪瞋痴慢就淡薄、淡化了,虽不能断,确实降温,对于我们念佛求生净土就大有帮助,不再造孽了。对一切人都尊敬,看一切人都是阿弥陀佛,好人是阿弥陀佛,坏人也是阿弥陀佛,帮助我的人是阿弥陀佛,破坏我的人还是阿弥陀佛,「生平等心,成喜悦相」,把这种分别执着打掉。我们在这个世间时间不长,何必要计较?别人争,我们让,成全他也成全自己,成全自己的德行,成全他的欲望,好事,不是坏事。你真正想通了,真正看明白了,自己得大自在!

虚妄能够远离,然后才能够植众德本。所以底下的经文,「依真谛门,植众德本」,你看,修善、积功、累德要依真谛,依虚妄不行!先解释什么叫谛,「谛者,真实不虚之义」,你看跟虚妄恰恰相反,虚妄的反面就是真实。《无量寿经》讲三个真实,真实之际,那是真心,真实智慧,真实之利,就是利益,这三种真实都是依真谛门才能成就,依真实不虚。「世间与出世间之道理,决定不虚妄者,名为谛」,所以谛,也就是世俗人常讲的真理,这个道理决定不是虚妄的,这叫谛。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------