净空法师:阿弥陀佛把他的证得变成你的受用

净空法师,阿弥陀佛

 

阿弥陀佛把他的证得变成你的受用

  

摘自净土大经解演义-第233集(净空法师)

  

「照物谓之明」,光能够照耀万物,从照说是明,明是照的意思,有两种作用,第一个是破闇,第二个是现法。「盖佛之光明,是智慧之相」,见《往生论注》下,这下卷,它说智慧之相,佛之光明是智慧之相。我们就能够联想到往生到西方极乐世界,这些众生特别是带业往生凡圣同居土下三辈的众生,生到极乐世界智慧之相也现前了。智慧是他自性里头本有的,他的烦恼习气盖住了,不能现前,但是到极乐世界蒙阿弥陀佛这一愿,本愿就是这一愿,本愿威神加持,他的光也透出来了。这种利益正是经上讲惠以真实利益,这个惠是给我们,阿弥陀佛给我们真实的利益。真正的因是自性里头本有的般若智慧,阿弥陀佛给我们缘让我们自性智慧能透出来;如果我们自性没有,阿弥陀佛怎么加也加不上。我们统统都有,我们跟阿弥陀佛是一个自性不是两个,整个宇宙万事万物都是同一个自性。二千五百多年前老子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,遍法界虚空界都是自己自性变现的,这是真理。学佛的人不能不知道,学佛的终极目标,就是把这个事实真相自己亲自证得。我们现在并没有证得,是听佛在经上讲的,属于记问之学,所以我们不得受用,证得就得受用。但是西方极乐世界你自己没有证得,阿弥陀佛证得了,他把他的证得变成你的受用,这是阿弥陀佛惠以众生真实之利,所以这一句话不是空话。

  

那我们想到修学环境,在现在这个时代修学环境真难,障碍太大了,内里面的烦恼习气,外面五欲六尘的诱惑,你的心静不下来。极乐世界的环境清净,天天听阿弥陀佛讲经说法,西方极乐世界人没别的工作,整个世界就是两种人,一个是佛、一个是菩萨,往生到那里都是菩萨,佛是老师,菩萨是学生,它这里面没有其他行业,也没有政府组织,没听说极乐世界有国王,如果有国王早就介绍了。国王、大臣没有,《无量寿经》上讲得更清楚,那个地方居住的环境是随心所欲,喜欢什么房子就现什么房子,想大就大,想小就小,想在空中也行、想在地上也行,随心所欲,没有门牌号码。人的形状都一样,到底是张三、李四那不认得,在我们这个世间两个双胞胎长得一样,哪个是老大、哪个老二我们都不知道,还得做记号。西方极乐世界没记号,怎么分?因为个个人都有智慧、都有神通,决定不会把人认错,所以大家相貌都一样、体质都一样,你知道哪一个人是阿弥陀佛、哪一个人是什么菩萨,清清楚楚。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------