净空法师:修行为什么不成功?把别人的不善装在心里!

净空法师,修行

净空法师:我们修行为什么不成功?就是把别人的不善装在自己心里头

 

阿难问事佛吉凶经  (第四十九集) 2001/7/30  新加坡净宗学会  檔名:15-13-49

诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十五页,经文倒数第二行看起:

【为人弟子。不可轻慢其师。恶意向道德人。当视之如佛。不可轻嫉。见善代其欢喜。人有戒德者。感动诸天。天龙鬼神。莫不敬尊。宁投身火中。利剑割肉。慎莫嫉妒人之善。其罪不小。慎之慎之。】

我们看这一大段。在科题里面「善戒感天,慎勿嫉妒」,前面我们讲什么叫道,什么叫德,什么叫善,已经说得很详细,佛接着又举比喻,以万石弩弓自射身,都不可以用恶意向道德善师。为什么?果报在三途,比万石弩自射身不知道要痛苦多少倍。实在讲刀剑割身,一直到我们生命死亡,时间短暂,再痛苦时间还是短暂的,可是一堕三途,这事情麻烦了。

还有一桩事情,在此地必须要跟同学们报告的,就是人无论遭遇什么样的委屈,千万要记住不能自杀,自杀的痛苦绝对不是一时,我们要相信佛所讲的话。自杀他一定要找替身,他找不到替身他就不能投胎,在找不到替身的时候,每七天他要重复表演一次。如果上吊的,每七天他要吊一次,你说这多痛苦;服毒的话每七天他又要服毒一次,所以这事情很麻烦,万万不可以!受什么样的委屈,自己总得要晓得,这是业因果报,我们自己受别人的伤害,要想到过去生中伤害别人,因果通三世,冤冤相报,要是把这个道理搞清楚,这个事实搞清楚,你自自然然就能够逆来顺受。问题要化解,不能够结,跟众生结冤仇,这事情麻烦,生生世世冤冤相报、没完没了,这是愚痴人干的事情,绝对不是聪明人做的,聪明人,尤其是学佛的人,遇到冤家对头,要懂得怎样把它化解,什么样的苦难都可以接受,别人加给我们的侮辱我们接受、毁谤我们接受、陷害我们接受,不可以有丝毫怨恨心对人,这业障就解除了。如果有一丝毫怨恨心对人,那好了,你们这个结没完没了,来生后世还要互相报偿。

我们今天看现在的社会,人与人之间,族与族之间,国与国之间,为什么会有许许多多冲突?为什么会有许许多多的战争动乱,死伤无数,这都是小怨、小过节累积成大的怨恨、大的冤仇所造成的,不是不能化解,懂得佛法的就化解了。我们受,没有报复的念头,没有瞋恚的念头,欢喜接受,为什么?消过去的业障,永远生活在感恩的世界里。人与人之间,佛在此地说得好,「夫为人者,当爱乐人善」,这话说得多好!这句话在其它宗教里面就是「神爱世人」,做人的道理是欢喜别人的善心善行,决定没有嫉妒,决定没有障碍。古圣先贤常常教导我们,成人之善、成人之美,他做的这个事情,只要对社会大众有利益,我们有能力应当帮助,修随喜功德,随喜功德不可思议。

今天这一段文,一开头佛教导我们,『为人弟子』,我们做学生的人,『不可轻慢其师』。在戒律里头、戒经里面佛跟我们讲一个故事,小沙弥年轻无知,看到老比丘在那里念经,年岁老了,牙齿掉了,发音没有那么样清晰,非常真诚的在那里诵经,沙弥在旁边笑,笑话这老比丘念经像狗叫。老比丘就警惕他,告诉他这是有果报的。果然不错,来生堕狗身,这无知。憍梵波提,我们净土的学人很熟悉,《弥陀经》上有他,这是佛的大弟子,佛跟我们说他前世的因缘,也是嘲笑一个老比丘,说他诵经的时候像牛吃草一样,嘴不断不断在动,没有声音。老比丘就告诉他:「我已经证得阿罗汉果,你对我的嘲笑罪过非常重,要堕地狱的」。他还算不错,赶紧忏罪,地狱果报是免了,堕畜生道作牛,他笑话别人诵经像牛吃草,他堕牛身,五百世作牛。这一世虽然得人身,跟释迦牟尼佛出家,他牛的习气没改,所以释迦牟尼佛叫他到天上应供,他是受天人供养,为什么?在人间又怕别人看到他,一天到晚都看他的嘴在那里动,怕人家讥笑他遭受果报。戒律里头的,不可以轻慢,果报不可思议。

『恶意向道德人』,什么是道德人,标准前面说过了,他的起心动念,他的言语造作足可以为世间人做榜样、做模范的,念念是利益众生的,决不求自私自利。世间人争的是名闻利养,这人,他舍名闻利养,不但不争,给他他都不要。世间人贪图五欲六尘的享受,他把五欲六尘享受统统放下了,一心为社会,一心为众生,一心为正法久住,这是道德之人。恶意向他,前面佛说,跟恶意向佛没有两样,「人有恶意,向道德之人善师者,是恶意向佛无异也」。恶意对佛,果报在阿鼻地狱,什么原因?结罪不是对一个人结的,你害一个人结的罪不大,极重的罪还是小罪。儒跟佛都说到了,这人的道德教化,他的影响面多大,影响时间多长,从这儿结罪,这罪就可怕了。如果这人在世间能够教几百人、能够教几千人,你害了他,把这几千人、几百人闻法的机缘、法身慧命给障碍住了,罪是从这儿结的,不是从一个人结的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------