净空法师:我们做的样子不是社会好样子,我们就是佛陀的罪人(2)

「和尚」是梵语,意思是亲教师,直接教我的这个老师,印度人称和尚。我们学校里老师很多,直接教导我的称「和尚」,没有教我课的,是我们学校老师,我们称「法师」,所以称呼有这个差别。一个是亲自指导我的,一个

「和尚」是梵语,意思是亲教师,直接教我的这个老师,印度人称和尚。我们学校里老师很多,直接教导我的称「和尚」,没有教我课的,是我们学校老师,我们称「法师」,所以称呼有这个差别。一个是亲自指导我的,一个虽然是我学校的老师,没有上过我的课,我们通常称法师。法师,不一定他是教过我的;和尚,他直接指导我、教导我的。我学佛法,章嘉大师指导我的,那是我的和尚;李炳南老居士指导我的,他是我的和尚。佛门里面的大德很多,他没有教过我,他不是我的和尚,所以我们称他法师,不称他和尚,道理在此地。这些名词、术语、称呼的意义,要搞清楚、要搞明白。佛说的话真诚,决没有欺骗人的。

『佛世难值,经法难闻。』佛出现在世间,这个机缘很少;能够跟佛同时出现在这个世间,这个机缘难得!「值」是遇到,很不容易遇到。佛虽然不住世了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是正法,第二个一千年是像法,第三个一千年以后,有一万年的时间叫末法。我们现在生在末法时期,末法往后还有九千年,只要生在这个一万二千年当中,这个命都算不错,都是好命。这一万二千年过了之后,这个世界上没有佛法了,那个就很苦,没有机会听到圣贤的教诲,这就很可怜!我们虽然没有生在释迦牟尼佛的同时,生在释迦牟尼佛的末法,算是初期第二个一千年,算是相当幸运,机缘很难遇到,就肯定要珍惜,不能错过。

「经法难闻」,这句话我们不能够轻视,不能够大意了,闻佛法的机会不容易。佛在这个经一开端,第一句话就告诉我们「从明师受戒」,你必须要遇到一个善知识、一位老师,把经典的义理讲清楚、讲明白。如果讲不清楚、讲不明白,你遇到等于没有遇到。特别是对于现代的知识分子,如果没有强有力的理论依据,他怎么会相信?我们对于佛法能够深信不疑,凭什么?对经典有相当深入的理解。你理解得愈深,你的信心愈坚定,你对于这个世间一切事,你看得愈清楚。观察世间一切人事物要有高度的智慧,没有智慧,你睁开眼睛看什么?真的是蒙蒙一片,一无所知,什么也没看出来。

往年李炳南老居士教导我们,我们学佛的人,无论看人看事看物,至少要观察八个方面,你才能说是粗浅的看清楚了。这八方面是什么?看它的体、看它的相、看它的作用,就是「体相用」三方面;看它的因、看它的缘、看它的果,这就是六方面;再看它的事、看它的理,八面。极微细的事物,你都要观察这八面,才算是你有能力观察了。有没有深入?没有,皮毛而已;八面是皮毛。

深入,看体,体之体是什么、体之相是什么、体之用是什么;体之因、体之缘、体之果;体里头有事,体里头有理。每一条里头又有八条,八八六十四面,你才深入一层。再深入一层,这六十四面每一条里头又有八条,深入无有穷尽。所以佛经上常说「唯有诸佛如来,彻法底源」,这一句话很多人不懂。「彻法底源」是什么?那个其深无底。我们今天有什么人能一桩事情看到六十四面?六十四面才看到第一层,底太深了!我们看八面,好像看这个树叶一样,只看到一片叶子。看六十四面,看到树梢了。难!实在是不容易。然后你才稍稍体会到佛那个观察力是多厉害,我们怎么能比!

说老实话,我们今天能够观察到八面,勉强说:「你不迷惑了。」你能看到六十四面,可以说:「你初入佛门,是佛门一年级的学生。」六十四面看不到,你是凡夫,你也迷惑颠倒。从这个地方体会到「佛法难闻」,真的难!怎样才能契入?我们从总的纲领上来说,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,你要不真正用这个心,你没有办法入门,没有办法契入。回想一想,我们今天用的是什么心?对一切人一切事一切物,我们用的心虚伪,虚情假意。对父母、对妻子都没有诚意,都还要欺骗,还要隐瞒,你说成什么话!这样一来,八面你都看不到。八面看不到,说实在话,你连一面都看不到。我这是讲老实话,这一生白过了。

古大德没有像李老师给我们讲得这么详细,但是他讲过至少有六方面,「性相、理事、因果」。古大德常讲我们观察一切人事物要从这六面看,李老师说得详细,教我们从八面看。佛家常讲:「八面玲珑。」八面,于是我们明了了。心不清净,没有智慧,你就看不出来。看不出来,你一定是随业流转,那你不能不受苦难;而这个苦难没有止境,这是可怕的。我们迷惑颠倒,我们一世不如一世,一世比一世苦,往下坠落,它不会往上升。为什么不会往上升?你自己想想就明白了,不必问人。我每天起心动念、处事待人接物,是善多、还是恶多?如果恶念多,恶的行为多,必定往下坠落。善的念头多,善的行为多,才能上升。自己好好想想,是善多、还是恶多?是为我自己想的多,还是为别人想的多?为别人想的多,是善;为自己想的多,是恶。

谚语所谓:「人不为己,天诛地灭。」我去年在香港,亚视何守信来访问我,就说出这句话。我就告诉他:「这两句话误导了一切善良的众生。」误导了!为什么?以为自私自利是应该的。错了!人要是「为」自己,天也诛你,地也灭你。人要「不为」自己,天不诛你,地不灭你。改一个字就对了。诸佛菩萨、世间圣贤不为自己,天也没诛他,地也没灭他。反过来,天也尊敬他,地也尊敬他,一切众生都怀念他、都纪念他;没有灭他。所以「经法难闻」这一句意思很深很深。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------