净空法师:放下是修行,放下就成佛

净空法师,放下

    佛是什么意思?具有圆满智慧的人,对于宇宙之间一切法无所不知的人,他觉而不迷,是个大智慧的人、大觉悟的人。所以我们供养佛这­个殿堂叫大雄宝殿,也称为大觉殿,大觉。那佛告诉我们,大智大觉是每个众生统统都有的,《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德­相」,你的智慧、你的能力(德是能力)、你的相好是平等的,跟一切诸佛如来没有两样。现在为什么变成这样子?一句话说破了,「但­以妄想执着而不能证得」,这《华严经》上说的。我们今天有妄想、有分别、有执着,所以你的智慧失掉了,能力丧失了。换句话说,我­们能够把妄想分别执着放下,能力不就恢复了吗?问题不就解决了吗?所以佛法的修行没有别的,就是看破、放下。看破是智慧,放下是­功夫,放下就是。大乘教上告诉我们,放下执着,对世出世间一切法不执着,你就证阿罗汉;放下分别,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦­恼,放下分别你就是菩萨;放下妄想,妄想是无始无明,你就成佛了。

  佛法裡面修行八万四千法门、无量法门,一个原则就是放下。我们今天被什么东西困住?就是放不下,放不下在菩提道上寸步难行。果然­你能够把执着放下,见思烦恼断了,你展开这个经来看,字字句句就看很多意思,不必要学自然通了,本能,你有智慧。你智慧虽然没有­透出来,透出来少分,因为三种烦恼你断掉一种;再能把尘沙烦恼断了,不再分别了,你的智慧能量提升了,你看的意思比阿罗汉多,阿­罗汉不如你;最后你能把无明破掉,不起心、不动念,你看这个经本字字句句无量无边的义理,需不需要人解释?不需要。惠能大师给我­们做了证明,唐朝禅宗的六祖,不认识字、没念过书,也没有听过讲。黄梅住了八个月没有进过讲堂、没有进过禅堂,八个月都在厨房,­在碓房裡面舂米破柴,现在讲的义工。五祖忍和尚传法给他,半夜三更,跟他讲《金刚经》大意,我想充其量顶多两个小时,他一生就听­两个小时经,开悟了。为什么开悟?他放下了。他厉害,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼他一下放下,顿捨、顿悟、顿超,他成佛了。你­看这一放下之后,所有经藏,他不认识字,你念给他听,他就能讲给你听。你听了他的讲,他真开悟了,开悟的人跟你讲你容易开悟,没­有开悟的人跟你讲,你怎么开悟?这是让我们想到,诸佛如来为什么那么聪明,对于宇宙之间的奥祕晓得那么清楚?自性的本能,不是从­外头学来的。问题只要把烦恼习气放下,你自性裡面的智慧德能相好统统恢复了,这就叫成佛。

  放下就是修行,看破就是真实智慧,我们今天为什么放不下?看不破。为什么看不破?没放下。看破、放下相辅相成,看破帮助你放下,­放下又帮助你看破,从初发心到如来地就是这个方法,无论哪个法门,原理原则就是这个。你跟这个原理原则相违背,那你就错了,学什­么都不能成就。我是初学佛的时候,章嘉大师把这个方法告诉我。当时我理解得不够透彻,老师点醒了我,知道多少就要放下多少,放下­会帮助你进步,你会知道得更多,不断的看破、不断的放下。这六十年证明了老师讲的一点都不错。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三一六集)2011/3/4 档名:02-039-0316

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------