净空法师:学习的秘诀是不断的重复(3)

自己有正确的方向,有正确的目标,绝对不受环境干扰;不受环境干扰,就是三昧,就是 禅定 。禅的意思,禅是外不著相,定是内不动心,全心全力都在自己所学经教里面,整个心情投入,你要入境界。学《华严》入《华严

自己有正确的方向,有正确的目标,绝对不受环境干扰;不受环境干扰,就是三昧,就是禅定。禅的意思,禅是外不著相,定是内不动心,全心全力都在自己所学经教里面,整个心情投入,你要入境界。学《华严》入《华严》境界,学《法华》入《法华》境界,学《无量寿经》入《无量寿经》境界,你就真正有受用。你不能契入,那怎么行?你学讲经,你有没有入这个境界?讲经是有一套讲经的方法,李老师教给我了,我也传授给大家了,就像师范学校教学法一样,非常重要。但是对於契入境界的人,那就不重要了;没有契入境界,那个东西很重要。

今天有没有契入境界的人?我还没有听说过。哪一个人学《华严》得华严三昧?学《般若》得般若三昧?没有。得三昧也就是我们常讲的,教下讲的大开圆解,跟宗门大彻大悟、明心见性是同一个境界;没有这种人。没有这样的人,那这个方法、技巧就要学,这个一般讲是科班出身。你一上台,你的动作、你的言词,我们一听一看就晓得你有没有学过,就是说你有没有经过专门的训练。早年在台湾,台湾讲经的法师,老法师很多。李老师跟我讲真正受过科班训练的只有一位,道源老和尚。道源老和尚虽然讲经不能说在台湾是第一,但是你细听,他没有毛病;讲得虽然不好,挑不出毛病,这就是好。他懂得规矩,他懂得方法。也有法师讲得是很高明,确实比道源老和尚讲得好,他没有学过规矩,他不懂得这个方法。内行人去听,听一堂,至少还能挑出好多个毛病。这是什么原因?没开悟!如果像六祖惠能那样的,他没有学过方法,他不认识字,你看看他所讲的,跟佛讲的没有两样,跟菩萨讲的没有两样;他悟入,人家入境界了。

法达禅师学《法华经》学了十年,我估计学十年,因为经上讲他读《法华》三千遍,能读三千遍,大概是十年的时间。《法华经》一天念一遍,十年三千六百遍。没开悟!但是他念了三千遍《法华经》,贡高我慢,觉得值得骄傲,别人比不上他。参访六祖,顶礼的时候头不著地。六祖看出来了,问他:你礼拜头不著地,一定有值得骄傲之处。你什么值得骄傲?他才说出念《法华》三千遍。不开悟,向六祖请教。六祖说:我不认识字,我没有念过《法华经》,我也没有听人念过《法华经》,你的《法华经》念得那么熟,你念给我听听。他就背诵,念到「方便品」。《法华经》总共二十八品,念到第二品,六祖说:好了,不要再念了,这个经我完全明了了。给他一讲,他就开悟了。那个行!可以不要学方法。没有到那个境界,你不学方法不行。

所以在我们这边学经教的同学,无论在家出家,学经教的一定要学《内典讲座之研究》,要学《实用讲演术》。我们现在这个班还是临时的,没上轨道,我们讲堂课室没有建好,一切都要等设备齐全。我们有了教室,这一门课我要找人来讲;这门课大概一个月就完成,一天两个小时,一个月就完成。我自己不想再教了,我找学生来教。凡是学习经教的,一定要很认真的来学习,从这个里面出菩萨。

出什么菩萨?观行位的菩萨。它这个地方出菩萨是出分证位的菩萨,高!我们从方法里头出观行位的菩萨,相似都不能说,为什么?相似,他是已经断烦恼了,阿罗汉以上才是相似。我们自己一定要承认、肯定我们是凡夫,我们见思烦恼没断,现在有一点小功夫把见思烦恼伏住。伏住是观行位,这是伏住;伏断是相似位,伏断;把烦恼转成智慧了,是分证位。像惠能大师是分证位的菩萨、是法身菩萨,他能够转了,比阿罗汉、辟支佛、权教菩萨高明多了;他能转,把烦恼转变成智慧。所以我们要学,我们今天要学的标准是订在观行位,慢慢向上提升。

『悉往广大刹土中』,这个他们行。我们今天要往哪里游化?我们学成之后,我们没有办法离开这个地球,所以我们要游化地球上各个国家地区。我们有使命,这个不能偷懒。这个地方好、舒服,我在这里多住几天。不可以!你就已经堕落了;念头一起,已经堕落了。肯定没有这个念头,哪里有缘哪里去。为什么?菩萨住世,自利利他。怎么样自利?利他就是自利。没有缘分的时候,自利就是利他。缘一现前,利他就是自利,自他不二。普贤菩萨不疲不厌,哪个地方有启请,缘成熟了,哪有不答应的道理!除非那个道场是邪知邪见。真正有本事、有智慧、有定功,邪知邪见道场请我,也去!为什么?把那个邪知见转成正知见,你真的是帮助众生,那些众生真的是得度了。这个就是佛度众生的三个标准:根性成熟的,帮助他这一生当中脱离六道轮回往生净土,这是根熟的;根没有熟的,加强他;没有善根的,帮他种善根。你去想想,哪里不能去!哪个地方不应该去!

去,要记住「普演」!你要想到现在社会是哪些弊病,你到那里去表演,做给人家看,要把这些错误改正过来,从本身改正过来。现在这个世间人贪财,我们做出个样子不贪财。你到一个地方讲经弘法,肯定这个地方有供养,供养的钱你都带去了,贪财。应该怎么样?所有一切供养一分一毫都不带,全部供养常住。不要怕自己缺乏财用,你不要怕这个;你怕这个,你根本就不信佛,你也不了解事实真相。你要是真的相信,愈施愈多,自己要用的时候,一丝毫不欠缺。你要这个东西干什么?这是对治众生贪财的大病。还有贪名、贪色、贪利、贪权位,我全部放下、全部舍弃,做出一个决定没有贪心,你把这个样子做给人看。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------