净空法师:顺境、逆境、善缘、恶缘是成佛的考卷(2)

不要为境界所转,你才能转境界,《楞严经》上说「若能转境,则同如来」。我们的生活,从早到晚都是境界,要在境界里头做得了主,不被境界所转。顺境,你就起贪心,生欢喜心、高兴,错了;逆境,你就生怨恨、生报复

不要为境界所转,你才能转境界,《楞严经》上说「若能转境,则同如来」。我们的生活,从早到晚都是境界,要在境界里头做得了主,不被境界所转。顺境,你就起贪心,生欢喜心、高兴,错了;逆境,你就生怨恨、生报复,错了。为什么?凡所有相,皆是虚妄,没有一样是真的。现相,佛讲是假的,为什么是假的?它剎那剎那在变化,永远不停,而且从来不会有两个样子是相同的,剎那剎那在变。弥勒菩萨告诉我们事实真相,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。那个成形就是我们现在讲基本粒子,每一念都在制造基本粒子,而粒子里面有受想行识,形皆有识。这是把这个宇宙万物的源头说出来,你要是了解事实真相,你自然在所有境界里头就不会动心。
    老实念佛,发愿往生,得把障碍去掉,障碍就是反求诸己。所有的过失是自己,与别人毫不相关,你只要有这个认知,在这方面去努力,你这一生决定得生。再不要去怪责别人,外面的一切没有过失,只有自己在障碍自己,别人障碍不了你。别人欺负我、侮辱我、陷害我,我没有怨恨,我还感谢他。为什么感谢他?感谢他来考我,我通过了。我没有怨恨他,我没有怪他,我只怪自己过去造作这些不善业,今生得这个报应,欢欢喜喜接受果报,这就了了。如果顺境里面起贪心,你这个问题没了,逆境里面起怨恨心,来生都还要回报,那就真的是古德所说的没完没了。我们希望所有一切的帐都在这一生当中把它了掉,这个理要懂,这是真理。我们对这个世间没有丝毫留恋,但是这个世间对我们有很大的利益,太平盛世也好、乱世也好,统统都是有大利益,在这里面断贪瞋痴,成就戒定慧、成就觉正净。这样我们在这一生当中有证得法身的希望,决定不贪世间名闻利养、五欲六尘,得彻底放下,为什么?假的。我们也常常勉励同学们,凡是带不走的,不要去理它,不要放在心上;带得走的,这个要重视。
    如果是逆境、恶缘,那修什么?修不起瞋恚,不怨天、不尤人。贪瞋痴从哪里断?就在日常生活当中,我们所遇到的顺境逆境、善缘恶缘,把我们贪瞋痴慢疑都断掉了,特别是我们在生活里面所谓顺境逆境、善缘恶缘,我们知道怎么处理,这就非常难得,不再跟人结怨,能忍辱、能包容、能随缘,不计较。别人以瞋恚心对我们,以恶口、绮语对待我们,甚至打骂、陷害,这个时候最重要的不生怨恨。为什么?中国大乘教中,祖师大德常常堪验学人,用现在的话讲就是考试,考考你,常常提醒你,你「会么」?这两个字的意思非常之深,这一句话里面包含着深义,是看破、是放下,你会么?你看破了吗?你放下了吗?
    六祖能大师在《坛经》里面说,「若真修道人,不见世间过」,所以说经上讲的,「日日是好日,时时是好时」,这两句话特别用在现前这个时代。我们现在这个时代,诸位知道,天灾人祸异常的频繁,真正修行人遇到这个环境,好环境,这是什么?大考,不是小考,大考。所以说「人人是好人,事事是好事」。问题我们要以真诚的心待人接物,要以清净心、平等心、智慧心、慈悲心学诸佛如来永恆不变。无论是在善缘、是在恶缘,是顺境还是逆境,决定要保守,真正能做,决定得三宝威神加持,再困难的难关你也会通过。
    现在看这个环境不行,不加功夫那就不得了,提醒我们认真念佛,帮助我们早一天往生极乐世界,到极乐世界去作佛去了。这环境好不好?太好了,千载难逢,这是真的不是假的。所以你说人到底是善是恶?很难讲,环境也很难讲,完全看我们自己用什么样的心、用什么样的态度来对应。会,没有一样不好,顺境逆境、善缘恶缘,没有一个不好,统统好;不会呢?不会,那就没有好的环境,你就找不到好的。从这上面我们也深深能体会到,佛在经上常常讲「境随心转」,外面的环境是假的,是善是恶、是顺是逆,都是从我们自己心来转变的。心如果善,逆境也善,恶缘也善;心要不善,善缘也不善,顺境也不善。
    经上佛告诉我们,在娑婆世界修行一天,抵得在西方极乐世界修行一百年。这个世界不错!这个世界能让我们快速成就;这个世间波浪太大,头出头没,生生死死,所以苦多乐少。但是要修行,这个地方真的是好修行,时时刻刻、分分秒秒都在考验你的功夫。决定不生烦恼,顺境里面没有贪恋,要把这个心断掉,逆境里头没有怨恨;换句话说,在顺逆境界里头,无论是人事环境、是物质环境,修什么?修清净平等,觉不必提,清净平等自然就觉了。
    所以一个人修行得要禁得起考验,谁考验你?境界考验你。这个世界上五欲六尘在考验你、名闻利养在考验你,你能不动心吗?印祖倒是有个好妙法,他有个法子,这个法子是什么?我到苏州灵巖山寺去访问过,看到老和尚的关房,他关房很小。一个小房间里面很简单,都保持老和尚在世那个样子,一个小佛堂、一张佛桌,桌子比我这个桌子稍微大一点,只供一尊阿弥陀佛像,不很高。一对蜡烛台、一个香炉、一杯净水,其他的什么都没有。佛像后面老和尚自己写了个字,「死」字,他用这个方法,天天看着这个、天天想着这个,「我就要死了」,你还有什么贪恋?生不带来,死不带去。人常常想到死,对名闻利养就放下了;要想到我还有明天、我还有明年,麻烦就来了。没有明年、明天的想法,过一天算一天,这一天不能白过,怎么不能白过?老实念佛就没白过。佛号忘掉,还在五欲六尘里头起心动念,那就白过、空过了。这是印祖自己给我们做了一个好样子。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------