净空法师:顺境、逆境、善缘、恶缘是成佛的考卷

境缘,净空法师

    佛法教学终极的纲领就三个,「因戒生定,因定开慧」。戒是规矩,你得守规矩。教你一门深入,这就是规矩。真正深入就得定,得定就开悟。这是中国古圣先贤,不仅是佛法这样教人,儒跟道都不例外。古时候私塾里面老师教学生,老师最重要就是第一个注意,就是注意学生的悟性,帮助他开悟。这一悟之后,触类旁通,他就很聪明,一接触他都能明了。为什么?一切法不离自性,只要见性什么问题都解决了。我们今天学《无量寿经》,找黄念祖这个注子就行了。为什么?经是他老师夏莲居老居士集五种原译本之大成。他这个批注,我们现在已经看到了,集古今中外那些大德注《无量寿经》的大成。都是集大成!你看他的一个注子,你看了多少经?他后面引证的是两百多种,你全都看了,集大成!我们要去翻那么多的时候,要费多少时间?他都把它整理好了。古注过去我们也涉猎过几种,他这里全有,他全都抄在这里面。所以这部经解是集净土经论注疏之大成,我们要认识,这是宝!一切经里面净宗是宝,净宗典籍里面,今天摆在我们面前,这是宝!没有比这个更超胜的,没有了,我们要珍惜,要认真学习。这分量够,像这样的分量,我们如果从头到尾一门深入来学习,学习个五年十年,念佛三昧就得到,没有妄念了嘛!我们的时间,我们的精神,我们的精力,都集中在这上面,他怎么会不得定?这个三昧叫念佛三昧,念佛三昧得到了,就能得到事一心不乱、理一心不乱,理一心不乱就见性。我们希望能早一天成就,早一天就是你得真放下,这经典里面教我们要放下的统统放下。
  总的纲领,他说了三句,就是三业清净。他把口业摆在第一,这跟其他经不一样,其他经讲身口意,本经是讲口身意,「善护口业,不讥他过」,得真干。我们还批不批评别人?有意无意批评别人,你就犯了。真要学,时时刻刻要警觉,不讥他过。别人的过失,不要放在心上,更不可以放在口上。你这个做到,你就能学普贤菩萨十愿,「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养」,处事待人接物要这样才行,才像个菩萨。菩萨没有冤家对头,我们老祖宗讲「仁者无敌」,仁者在我们佛门里面称菩萨,称菩萨通常都称仁者,仁慈的人,菩萨是仁慈的人;无敌,他心里面没有敌对,如果还有分别、还有执着、还有对立,这个人不是菩萨,这个人不仁。不仁就是没有慈悲心,仁者是大慈大悲,还有怨恨那怎么能算是仁者?他对不起我,他毁谤我,他侮辱我,他陷害我,你要是个仁者的话,他用什么手段来对付你,你心里都没有沾染。不但没有沾染,你还很感激他。为什么会感激他?他来考验你,你不是学佛吗?到底有没有功夫?骂你几句,看会不会生气?一生气,完了,你看,他来考你。
  你们在经上,《金刚经》上提的,歌利王割截身体,这个故事,原文的故事是在《大涅盘经》里面,讲得很详细,《金刚经》上略提一提。那是释迦牟尼佛没成佛之前,修忍辱波罗蜜,人家称他忍辱仙人。碰到歌利王,看看能不能忍?歌利王把他凌迟处死,用刀割他肉,一片一片割下来,把他割死。看他能不能忍?你还会不会生气、还会不会埋怨我?忍辱仙人告诉他,我一丝毫怨恨都没有,而且在他面前发愿,我将来成佛第一个度你。释迦牟尼佛成佛,第一个得度成阿罗汉的憍陈如尊者,就是那个时候的歌利王,这说话算话。歌利王成就了他,所以忍辱仙人感恩,没有怨恨。怎么成就了他?帮助他提前成佛了,在贤劫千佛里面,第四尊佛是弥勒佛,释迦牟尼佛在他之后,是第五尊佛。你看现在释迦牟尼佛先成佛,弥勒佛变成释迦的后补佛,什么原因?忍辱波罗蜜这个成就提前了,你说是好事还是坏事?
    中国老祖宗教导我们「吃亏是福」,你不肯吃亏,你是不要福报!忍辱仙人懂得吃亏是福,完全接受,他的福报就现前,他提前成佛了。这些示现都是教导我们,那么大的难,他都若无其事的逆来顺受,我们今天遇一点小小的挫折都受不了,怎么能往生?所以修行人,吃再大的亏,上再大的当,若无其事。总要记住佛在《金刚经》上的一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,要把它放下,心里没有痕迹,没有一丝毫的怨恨,常生欢喜心。对于这些冤亲债主,感恩,感谢!如果我过去欠他的,该还他,欢欢喜喜;如果过去没有欠他的,不要了,他夺取之后,不要他还。还,我还要再到世间来一次作人,接受他还,麻烦大了,不要了,你说你多自在。这都是一些事实真相,能吃亏,什么亏都行,都欢喜。
    从早到晚,你看到的一切人、一切事、一切物,这不都在考你吗?顺境,你起了贪恋,你的考试不及格;逆境,遭人家骂你几句,给你一点侮辱,你就生气、你就怨恨,你都是得了个零分回去。
    顺境、逆境、善缘、恶缘,顺境善缘不生贪恋,生感恩心,没有贪恋;逆境恶缘没有瞋恚,也生感恩心。只要你如如不动,你就向上提升,只要你心一动你就堕落。顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,只要一动心、一起念,这是七情五欲起来了,贪瞋痴慢起来了,你立刻就要想到,凡所有相皆是虚妄,好!真管用,心马上就平了。别人赞叹,那要特别留意,别人赞叹你,凡所有相皆是虚妄,心平了;别人毁谤你,别人侮辱你,别人陷害你,一切有为法如梦幻泡影,心也平了。
    他对我好,是来考验我,看看我有没有贪恋;他对我不好,看看我有没有瞋恨,都是佛境界。所以你见不到佛,为什么?你功夫还不够,不需要来考你,你还不行。到你差不多的时候,会有境界现前来考你,你要记住,别人的过失,不要放在心上,更不可以放在口上,他用什么手段来对付你,你心里都没有沾染。不但没有沾染,你还很感激他。为什么会感激他?他来考验你,你不是学佛吗?到底有没有功夫?骂你几句,看会不会生气?一生气,完了。
只要念头起来,就是阿弥陀佛。在顺境里面才有一点点贪心念头起来,阿弥陀佛,就把这个念头转到阿弥陀佛去了;逆境里面才有一点点怨恨,阿弥陀佛,全把它转成阿弥陀佛,这个法子妙!所以祖师大德常说「暗合道妙」。
    别人毁谤你生不生气?你一生气,心就不清净。别人赞叹你欢不欢喜?一高兴,心又不清净了。所以在顺境里面没有贪恋的心,逆境里头没有怨恨的心,你的心才会清净,你叫真修行,不会被境界转动。在生活当中修,在工作里面修,在处事待人接物里头修,人人都是佛菩萨,处处都是佛道场,你怎么不成佛?你肯定成就。哪里是道场?无处不是道场。哪里是佛菩萨?一切众生都是佛菩萨,都是帮助你提升,问题就是你会不会? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------