净空法师:学佛目的是什么?

学佛,净空法师

    学佛目的是什么?这是我们不可以不清楚的,学佛的目的不是升官发财,也不是求健康长寿,他求的是什么?求的是明心见性,见性就是见自性清净圆明体。如果是见了性,这个人我们就称他为佛,他就成佛了,这是一桩大事。什么叫性?这是首先我们要把它搞清楚、搞明白的。三千年前,释迦牟尼佛在印度为我们示现的,见性了,我们看经教里面常说他老人家夜睹明星、豁然大悟,这就是说他见性了。性是什么样子?贤首国师根据经上所讲的,《华严经》上所讲的,就这一句话,「自性清净圆明体」,这个体就是哲学里面所讲的宇宙万有的本体。宇宙万事万物从哪里来的?总得有个根,万事万物就从它那里出生的。这个出生的,能生的这个本体,在佛法里面就称为自性。自性它不是物质,也不是精神,换句话说,它没有物质现象,也没有精神现象,但是它无处不在、无时不在,连时间跟空间也是从它而生的,没有它,时间、空间也没有了。实际上,时间、空间不是真的,现代科学家也发现了,这个我们不能不佩服他。时间要是没有,前后没有了,空间没有,远近就没有了,那才叫事实真相。这是先说能现宇宙能生万物的根源、本体,先说这个。
    这个体是一,是一体,就是整个宇宙、一切众生全是从它发生的,这个事情搞清楚、搞明白,才知道人跟人的关系,人跟大自然的关系,人跟整个宇宙的关系。这个关系就是中国人讲的伦理,伦理是讲关系,这关系你统统都搞清楚了。是什么关系?原本是一体,如果我们说一家,一家很亲切了,没有一体来得更亲切。因为它是一体,所以彼此的关系非常密切。我们迷失了自性,不知道宇宙的根源是什么,生命的起源是什么,都不知道,所以迷了。迷了之后对这些关系不认识,也可以说是错误的认知、偏差的认知,产生许多与事实相违背的这些思虑、见解,这个在佛法里面统统称为邪知邪见。知见不正,就是我们想法、看法错误,所以我们的做法就产生错误。这一错误之后,就把事实真相会扭曲了,扭曲的幅度大小不一样,这就是佛在经上讲的十法界。十法界里面有佛法界、有菩萨法界,那个扭曲的幅度不大,要讲饿鬼法界、畜生法界、地狱法界,那扭曲的幅度太大了。无论它扭曲幅度多大,它的本体从来没有变过,这个本体我们就称它作如来藏,也就是真如,真如本性,讲这个东西。
    为什么会产生这些世界?后面就要讨论这个问题。第二,他第二段告诉我们「起二用」,这个二用就是宇宙,宇宙出现了,生命出现了。这个生命不是别的,就是自己,禅宗里面所说的「父母未生前本来面目」,本来面目出现了。本来面目就是我们的生命,跟宇宙是同时出现的,这个跟现在科学说法不一样,科学说出许多种的猜测,一直到今天都不能够断定。可是在佛法里面说得是清清楚楚,非常肯定,一丝毫疑惑都没有。我们学佛的,相信佛说的,凭什么相信?当然第一个我们依凭的是佛没有妄语,佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不妄语者,这是我们能够相信的。第二个,他用的方法正确。今天科学发现宇宙的奥祕,决定离不开数学,数学是科学之母。以高深的数学来推论,然后用精细的仪器来观察,我们肉眼看不到,用仪器来帮助,像宏观世界,现在用天文望远镜;微观世界,像量子力学,用高倍的显微镜来观察。可是佛不要用这些工具,也不必依数学的理论,他依什么?他依禅定,这个我们要相信。禅定是用清净心,心愈清净,感应就愈灵敏。宇宙现象是个波动现象,极其微细的波动,那就要很定的心才能够体会得到,所以定功层次浅深差别很大。到极其微细的波动,在很深禅定里面能够体会得非常清楚,那就是宇宙的起源、生命的起源,这个我们能相信。
释迦牟尼佛,在中国歷史上记载,三千多年前出生在印度,可是外国人记载的,他们的年数今年好像是二千五百五十三年,跟中国的记载差不多相差六百年。到底哪个正确?每个说法都有依据,都能拿得出证明,所以我们可以不必去做这些考古,用不着,因为它无关紧要。但是肯定的是真有其人,真有其事。在他那个时代,印度是世界上宗教之国,为什么会产生那么多宗教?我们有理由,找到答案,那就是印度人爱好禅定,每个宗教都修禅定,学术界也修禅定。从禅定里他可以突破空间维次,他能看到我们肉眼看不到的东西,他是真看到,在定中看到的,不是梦中,是定中看到的。所以这是属于现量境界,他不是推理。入同样层次的禅定,就能看到同样的世界、同样的现象,一个人入定,一个人见到,十个人入定,十个人看到,大家所看到的说出来都是一样的,可见得这不是假的。
    《无量寿经》以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。以圆生四土,它上面加了一个「圆」字,圆是圆满。这四土,你只要生一土,四土都圆满。而且生到西方极乐世界就证得三不退。阿弥陀佛在十九愿里面,清清楚楚的告诉我们,往生极乐世界皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是三不退,你就圆证三不退。这是稀有难逢!要知道这桩事情是真实的,这桩事情才叫大事,遍法界虚空界,一切诸佛剎土里没有比这桩事更大的。我们今天有幸能够遇到,能不感恩!能不珍重!能不发心在这一生成就!那你就大错特错,没比这个事情更重要了。怎样才能去?印祖教我们,把「死」字贴在额头上,就是时时刻刻想着我就要死了。这什么意思?这是叫你放下身心世界,「发菩提心,一向专念」,教你这个。我也常说,劝勉同学,我把今天这一天做为我这一生当中在这个世间最后的一天,今天是我最后的一天,什么事情我应该做,什么事情不应该做,不就清清楚楚、明明白白!应该做的,就是发心念佛,求佛接引,其他的事情都是次要再次要的。这些次要里面,第一个次要的,帮助有缘众生,劝导他们发心念佛,这是次要的,再次要的可以放下了。必要的时候,这桩事情也能放下,先到极乐世界,到极乐世界成就之后再来不迟!这是世尊出现在世间为一大事因缘,这就是一大事因缘,我们不能不知道,不能不把这个缘分抓住。
    所以我们学佛,目标是极乐世界,最后我们是往生极乐世界,什么时候?就在这一生。到极乐世界去干什么?去证三种不退,位不退,永远不会退到十法界做凡夫位。诸位要知道,十法界里面的六道叫内凡,三界之内的凡夫;四圣法界叫外凡,六道以外,没有出十法界的,他还是凡夫。只要用阿赖耶,他就出不了十法界。如果是凡夫,那就得认真努力,依照经教的宗趣来修行。菩提心,成佛之心,度众生的心,怎么成佛?怎么度众生?那就给你讲真诚、清净、平等、正觉、慈悲,用这个圆成佛道,还是用这个教化众生,就没错了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------