《西方确指》努力修行、一心三观之旨(2)

这个一心三观——“妙”就是不可思议的意思——它“妙在圆心”。大家注意这个“圆心”,圆心就是我们当下这一念的介尔一心。他在圆教层面谈这一念心,这个“圆”包含着圆妙的意思、圆融的意思、圆满的意思、圆顿的

这个一心三观——“妙”就是不可思议的意思——它“妙在圆心”。大家注意这个“圆心”,圆心就是我们当下这一念的介尔一心。他在圆教层面谈这一念心,这个“圆”包含着圆妙的意思、圆融的意思、圆满的意思、圆顿的意思……这个“圆”包含着很多意思。总之,我们当下这一念心在圆教的层面来看,是大不可思议的。那大不可思议的这个情况就建立圆顿修行不可思议的结果。大家可以从圆教的层面了解这几部经——有几部经所反映的圆妙心的这种不可思议,比如《华严经》。《华严经》它属于一乘的圆教、全圆之教。你看在《如来出现品》,就讲毗卢遮那要到阎浮提示现八相成道的时候,全身每个部位都放光,其中脚板的光就射到地狱里面去。到了地狱,地狱的众生蒙这个光明的照射他都生到了兜率天。一到兜率天,这时候毗卢遮那佛——也就是释迦牟尼佛了,又到南阎浮提来了,降诞,八相成道。就有一个天鼓,闻到天鼓无作妙用的善根力讲经说法,就证到了圆教的十地。证到十地之后他就能显出无量无边的神通,现量见到释迦牟尼佛在阎浮提示现八相成道,讲经说法。他们又从兜率陀天下来参与这个法会,来散花供养,来感激佛德。你看,这就是体会一下圆心:就是这样一个地狱众生能够顿然到天上,到天上闻到天鼓的法音能够证到圆教十地。这唯有在圆教不可思议的心性层面,才能产生这样一个顿超的效果。

那大家再看看《妙法莲华经》,《妙法莲华经》称为是一乘纯圆之教。《华严》是全圆,《法华》叫纯圆——纯圆独妙。你看,他在为与会的弟子授记作佛,其中授记提婆达多未来作佛。提婆达多在佛世的时候属于造五逆罪的人,是堕阿鼻地狱的;然而佛授记在无量劫以后提婆达多当得成佛,这个佛号——“号曰天王如来”。那就建立在圆教、圆心的层面:一个五逆罪恶下阿鼻地狱的众生最终能成佛。你看我们净土法门,也是大乘的圆教。《观经》讲那个下品下生者,他具造五逆十恶的罪行,临命终时地狱猛火都现前——即将下地狱的人,这时候蒙往生善知识劝勉念佛,他信愿称名,至诚恳切地求往生西方极乐世界,地狱猛火化成清凉风,风吹着朵朵莲华,莲华上有化佛来迎接这个将下地狱的众生到西方极乐世界去。一心三观,要了解我们当下能观的这个心是大不可思议的。如果当下这个圆妙之心、圆顿之心、圆融之心我们能了知,那一切佛道、一切佛法都在里面,都完全了知了。

因为他叫定开,就说:“你跟定勉站在一起。”就给他们一个偈颂。“一开二开”,“一开”就是前面讲的定勉,他的号叫自开,那么这里第二个叫定开。所以“一开二开”就是指他们两个人。“今日重来”,今日重来是什么?就是“八百年前你们曾经在我座下做过弟子,但是我到极乐世界去了,你们还没有成就,在这儿轮转,到了八百年后的现在你们又重新过来了”,这叫“今日重来”。“菩提有种,妙手双栽”。这个菩提的觉性是一切众生本具的,就像种子;菩提,有情识的生命都有佛性:菩提有种子。“妙手双栽”,妙手,一般我们是把佛法称为宝山,身到宝山要满载而归,要靠手去拿——提取,才能满载而归。如果没有手去拿,深入宝山也是空手而归。所以一般就把这个妙手比喻为信心——信为能入。以不可思议的信心来培植菩提的种子,持戒念佛,就一定能够成就参天的菩提树果,这叫“菩提有种,妙手双栽”。这是第二段。

                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------