净空法师《地藏经的启示》(13)

普广请法 会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬,而白佛言:今见世尊,赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊,为未来世,末法众生,宣说地藏菩萨,利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语

普广请法

会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬,而白佛言:今见世尊,赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊,为未来世,末法众生,宣说地藏菩萨,利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

会中有一位普广菩萨代我们向佛请法。普广菩萨不仅是法身大士,也是一位等觉菩萨,他见到世尊在忉利会上极力赞叹地藏菩萨:‘有如是不可思议大威神德。’祈求世尊为我们具体说明菩萨利益人天因果等事。我们内心深处确实想知道这一桩事情,普广菩萨代我们问出。经上说:‘为未来世末法众生。’正是为我们现前大众而问,地藏法门究竟对我们有什么好处?

尔时世尊告普广菩萨,及四众等,谛听谛听!吾当为汝略说,地藏菩萨利益人天福德之事。

世尊未开示之前,先嘱咐大众‘谛听谛听’。我们听经能不能得利益,关键就在这一句。古德常说:‘听教要在消归自性,修行要在转识成智。’消归自性,听经就开悟。我们为什么听经不开悟?因为没做到谛听。谛听,浅说是:你要仔细的听、要专心的听。如此,会有小悟,但还不是佛说谛听的意思。这部经是大乘圆教的经典,大乘圆教摄受的根机,必然像华严经上所说的法身大士,他跟我们凡夫怎么会一样!所以那个境界就高了。我们不但不是法身大士的境界,连小乘初果的境界也没有。小乘初果见思烦恼里八十八品见惑都断尽,我们今天烦恼一品也没断,不但没断,还天天增长。我们如果能做到专心听、一心听,就会得受用、得利益。一心、专心是说没有二心。一面听一面打妄想是二心,一面听讲一面想它的意思就是二心。一心是:只听讲,心里一个念头都没有,这叫一心听、专心听。听懂,它自然就懂,不要去思考;不懂也不要去想它,不懂就算了,不要去理会它,不要去研究,也不要去讨论;这叫一心听、专心听,这样听法会开悟。多听几遍,每听一遍都有一遍的悟处,不可以研究,一研究就落到意识里面,就变成三心二意,是不会开悟的。三心:阿赖耶是心,末那是心,第六意识是心,这叫三心。二意:末那是意根,第六意识,叫二意。权小以下,用的是三心二意。无量劫以来,我们天天用三心二意,用得很习惯,不用也不行了,这就是我们修学的障碍,不能开悟的原因。交光大师在楞严经正脉里教我们‘舍识用根’。舍识用根就是不用三心二意,而用六根根性。用六根根性,才是大乘经上所讲的‘谛听’。用闻性来听,用见性来见,哪有不开悟的道理!说易做难,我们从一心一意听这里下手,会得到好处的。

见闻灭罪

佛完全从事相上说明地藏菩萨对我们许许多多实际的利益。事,一定有个道理在,如果不明理,这些事我们看起来像神话一样。一切经典里最难讲的是地藏经与阿弥陀经。为什么?全是讲神话。听众如果对理论不明了,很难接受啊!理论明了之后,再跟他讲这些事,自然就会相信。我们举一段经文作例子来说明:

佛告普广菩萨,未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。

利益这么大,大到我们不敢相信。关键在于我们是不是善男子、善女人!这个‘善’是大乘的标准,换句话说,观经三福十一句通通做到,那样标准的人闻名、合掌、赞叹、作礼,他超越三十劫罪,这并不过分,我们信得过。我们不是此地所讲的对象,不但菩萨的善我们没有,二乘善也没有。二乘善第一条是‘受持三皈’,一般人只是有名无实的皈依,没用处。‘皈’是回头,你真回头了吗?‘依’是依靠,你依靠什么?即使是人天的善,我们也没有。地藏法门修学的标准颇高,比念佛法门带业往生的门槛还要高一层。人天福 — 孝养父母、奉事师长。做到了没有?也许你点点头,认为差不多做到了。慈心不杀,做到了没有?也许你吃长素,不杀生了。十善业有没有做到?身三业:不杀生、不偷盗、不邪淫。口四业:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,太难做到了。意三业:不贪、不嗔、不痴,那就更难做到。如果连十善都做不到,世间善人的资格都没有,如何得到实利!此地讲的是大乘菩萨善。这也就是说明,我们学佛要从三福下手,修功才不致于白费,才能得到真实的利益。

佛在这品经里给我们说了许许多多利益,都是举事实,启发我们的信心,帮助我们发清净愿来修学这个法门,效法菩萨,这是佛讲这一品经意趣之所在。经里叙说的这些事实,我们读了之后要认真检点,佛陀教我们要做的,有没有做到?佛在经上举了许多例子,那些造作罪业的人,他造哪些罪业,在这一品经里,也说得非常具体。我们要反省反省,我自己有没有犯这个罪过,如果自己造作这个罪过,经上讲的果报,我们要承受。经上常讲,一定会堕三恶道。对佛法有清净信愿的人,读此经常会寒毛直竖。不读此经,自己平常起心动念,不知道是过失。经展开一念,对照自己的心行(心是念头,行是身口的行为),才发现自己就像经上所讲:‘阎浮提众生起心动念无不是罪。’这是事实。起心动念都在造罪,我们想消灾灭罪,怎么能够消灭得了。求佛求菩萨没用啊!所以,真正修学的功夫还是在起心动念之处,就是说得非常明显,让人一看就能检点自己的身心。修行不外乎日常生活中,修正对人对事对物起心动念的过失,这才是真正会用功,真正能够得到学佛的利益。

读经救度冤魂缠身和疑难恶病

复次普广,若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲;或游险道、或多魇寐、共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重。或难舍寿,或不得愈,男女俗眼,不办是事。

第一类:久处床枕。现代医学称为老人病,严重的称为植物人。我们见到这样的病人,或家亲眷属、亲朋好友遭到这样的病,我们有什么方法来帮助他?不是没有方法,问题是他相不相信,他肯不肯接受。他要是肯接受,肯相信,的确是有方法。

第二类:夜梦恶鬼及家亲。常常作恶梦,梦见恶鬼,或梦见家里已经过世的人。这种事情也常有。还有一种不是梦,是张著眼睛,恶鬼就在面前,那才可怕!在美国旧金山,有一位女居士曾经遇到鬼。她不小心租到一间鬼屋,房里有鬼,半夜出现,出现之前奇臭无比,然后出现在她面前,样子非常恐怖,要夺她的命。她是念佛人,看到鬼一步一步往进,就拚命大声喊阿弥陀佛,鬼听到佛号就止住不再前进,距离三尺(很近),念到天快亮,鬼就走了。一句阿弥陀佛让鬼不敢靠近。天天如此。我问她:‘你为什么不赶快搬家?’她说:‘我不搬家,鬼逼著我天天念佛,有好处。鬼是我的增上缘。’若梦中梦见恶鬼或已过世的家人,实在讲,都是有求于你。现在你学佛,懂得方法帮助他们,所以他们来求你帮助。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------