净空法师法语精华录-常识篇(2)

◎ 供佛像,始终一生就供一尊,为什么?印象深刻,将来往生时佛现的像一定现这一尊。天天看他,将来往生时,他终于来了。如果供很多像,到时候,到底哪一尊是阿弥陀佛,是不是真的,你念头一动,他就走了。 ◎ 佛像

◎ 供佛像,始终一生就供一尊,为什么?印象深刻,将来往生时佛现的像一定现这一尊。天天看他,将来往生时,他终于来了。如果供很多像,到时候,到底哪一尊是阿弥陀佛,是不是真的,你念头一动,他就走了。

◎ 佛像要供在上方。房屋从任何一个门进入,头一个看到,这个位置就是上方。

◎ 供水,心像水一样干净、清净,平等。水不是给佛喝的,因此水不能有颜色,不能供茶水。不供灯、不烧香都没关系,这杯水最重要。供杯最好是玻璃杯透明的。

◎ 香表戒定慧,烧香就不要忘记戒定慧。

◎ 用真诚、清净、平等心,念香赞,受用不可思议,心真诚、清净、平等,就跟诸佛感应道交。

◎ 佛前点灯,表我心要光明,像灯一样,灯代表智慧光明。

◎ “灯”,从前供油灯、蜡烛,就是“燃烧自己,照亮别人”,对一切众生,要牺牲奉献、舍己为人。帮助人,只要尽心尽力就是圆满功德。

◎ “花”,代表因,花开得好,果一定好,修好因、种善因,只要看到花就懂得断恶修善,穿上花衣服,也表断恶修善。

◎ 采花供佛,是伤害众生,但是这个众生跟佛结上缘,他来生转世,他会学佛,给他阿赖耶识里种上佛种,这个功大于过,你每天作功德回向给他。“果”是我们希求的,希望美满的结果。“果”象征菩提涅槃。

◎ 供饭菜,表希望佛法常住世间。

◎ 造佛像、画佛像,要画全身,站、坐没关系。破坏佛的形象,乃至佛的画像,要是恶意糟蹋破坏,都等于出佛身血,摆艺术品,一个佛菩萨的头,出佛身血,五逆罪。

◎ 善根、福德、因缘:因缘是你能遇到;善根是能信、能解;发愿专修往生,是福德。

◎ 具足信愿行,对净土法门、阿弥陀佛、西方极乐世界你真相信,真想去,真的肯念这一句阿弥陀佛,能信、能解、能行、能证,你就是有缘众生。

◎ “佛不度无缘之人”,什么叫无缘?不听话、不相信、不肯接受、不能依教奉行。

◎ 学佛人,护法神一天到晚都看着你,你如法修行,它欢喜护持你,你不如法它就离开了,理都不理,你怎么巴结也巴结不上,你要是没道、没法,恶鬼恶神就跟着你了,你麻烦就大了。

◎ 佛菩萨大慈大悲,看到我们做坏事,他心清净,不找我们麻烦;鬼神是凡夫,看到我们做恶,他生气,我们有重大罪恶,鬼神就来惩罚,重的遇到灾难,轻的折福。什么叫“天地鬼神”?不同维次空间的生物。

◎ 你喜欢神通、感应,喜欢跟妖魔鬼怪打交道,他就来了。对这类众生,应敬而远之。念佛人除阿弥陀佛之外,绝不念他,就平安了。世、出世法,神通不能解决,智慧才能解决,只要开智慧,自然有神通,神通是附带的。求神通容易走偏。

◎ 向佛菩萨或向天地鬼神祈祷,“要从无思无虑处”,使心地真正清净,没一个妄念,就是真诚心、清净心、恭敬心,至诚恭敬去祷告,才有感应。

◎ 神咒确实非常灵验,与鬼神勾通,要紧的两桩事:一是以真诚心,诚则灵,诚就能与佛菩萨、与天地鬼神交通。二是咒的音正确,咒里大部分是鬼神的语言,发音正确感应就非常快速,你说的他能听得懂。音不正确,他听就有困难了,所以,以真诚、正确的发音,就有不可思议的灵验。

◎ 物质是从能量变现出来的,能量就是心。物质也能回归成能量。

◎ 极乐世界在哪里?就在此地,古人说“生则决定生,去则实不去”。就是你转换了空间的维次,有如看电视换频道一样,按钮在起心动念。从心想生。

净土法门叫二力法门。只要具足信、愿、行,深信切愿老实念佛,是自力,阿弥陀佛四十八愿加持,是他力。

◎ 学佛,必须要“信解行证”,才能得受用。“有解无行,增长邪见。有行无解,增长无明”。

◎ 凡生到边地疑城的人都是信心不足,第一怀疑佛讲的到底极乐世界是真的还是假的,万一是真的那我就真的往生了。所以他很用功,他真干,他要不真干,就不能往生。第二怀疑自己,业障深重,我真能往生吗?但他也是信愿行。他具足往生的条件,就是疑没断。

◎ 少壮时有福最好能舍,给大众共享,舍后,命里还有。年轻时福报来了不去享,把享受的福报延后了,修晚年的福报。

◎ 在信徒里说法师过失、毁谤法师,让信徒对法师信心退失,把信徒善根断掉了。“以是因缘,堕于四种地狱中若干万岁”。地狱出来后生在人道,做五百世人,生下来眼睛就瞎了。

◎ 出家人日常问对都用阿弥陀佛,如我们叫某人,他答复不说我,他说阿弥陀佛,都用佛号来代替。

◎ 年纪大,体力衰,诵经不一定跪着,喜欢怎么念就怎么念。躺着听录音、听念佛、听念经,功德都是相等的,躺着不可以出声念,会伤气、伤身体。把讲经的光碟、音带到处去送人,就是你讲经说法了。

◎ 把佛经放在最好的地方供养着,有好书架,放在最上层。随便放,不尊重,不尊经,就不尊重佛陀教诲,怎会学到东西?

◎ 佛菩萨到世间来,绝对不暴露身份,身份一露,立刻就走。他不走是假的。

◎ 问:每天念一千声地藏名号,满一千天,能得鬼神拥护,临终不会有障碍,可以吗?是否杂修?可以,不算杂修,因为你有期限,初学用这个方法作助修,念佛为正修,正修是尽形寿,一生中,一天不能缺,助修是三年,也相当的专。你不念也行,专念阿弥陀佛,鬼神都尊敬阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,临终鬼神不会来扰乱。

◎ 观音菩萨与娑婆世界的缘特深,所以在急难、恐怖时,佛劝我们称念“观音圣号”。

◎ 印祖劝人念佛,每天自己功课做完之后,一心称念“南无观世音菩萨”名号一千遍,回向一切众生,求愿社会安定、世界和平,为众生消灾免难。

◎ 佛说“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”。戒律,条条都有开缘。为自己不可以开,为众生可以开。举例:偷盗,为自己利益决定不能偷盗,为众生的利益可以偷。般刺密帝法师把国宝“楞严经”偷到中国来,中国这么多人得到利益,般刺密帝要不偷,可能“楞严经”就失传了,他这偷盗的功德多大,他没罪。

◎ 密教是佛法里最高级的佛法,什么人有资格学密?八地菩萨。无明差不多快破尽,法身差不多圆满了。真正达到“外不著相,内不动心”才行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------