佛法修学概要 十八(5)

看这个灭的相貌 「此是灭可证性」 。指示灭的相貌的时候,说灭是可以证得的。它是一个真实的功德,不是一个虚妄的境界,它是可以证得的。换句话说呢,我们解脱生死以后,的的确确是有一个涅槃存在,这个是可以证得

看这个灭的相貌「此是灭可证性」。指示灭的相貌的时候,说灭是可以证得的。它是一个真实的功德,不是一个虚妄的境界,它是可以证得的。换句话说呢,我们解脱生死以后,的的确确是有一个涅槃存在,这个是可以证得的。
「劝修-此是灭汝应证」,佛陀劝我们应该要证入。换句话说,这个涅槃不应该只是理解而已,应该要如实的证入。我们对于涅槃的态度是要证入。
「作证-此是灭我已证」,佛陀以自己来证明,说涅槃我已经是如实的证入了。换句话说,我们佛弟子,只要遵循佛陀的脚步,好好的用功,也一定可以证得,因为佛陀自己证入了,以过来人的身分,为我们宣说涅槃的存在,所以「作证」。涅槃的种类有两种,「第一个是有余依涅槃。第二个是无余依涅槃。」
「涅槃」翻成中文叫无生。它的内心状态跟境界接触的时候,能够达到一切法不受的境界。经论上说,「如鸟飞虚空,踪迹不可得。」阿罗汉那一念无生的心性,它在这个境
界活动的时候,就像鸟在虚空飞过去,没有留下任何的踪迹。不像我们凡夫,我们凡夫在这个境界活动的时候,心有所住,有很多很多的踪迹。阿罗汉的境界,他的内心当中能够不受一切法,虽然他跟境界接触,但是他不受。这个就是涅槃,他的内心有一种不生不灭的境界出现。不生不灭的境界有两种差别,一个是有余依,一个是无余依。有余依的「余」是剩余。「依」是依止。依止当然指的是身心,果报体指的是我们的依止处。就是说这个阿罗汉已经成就涅槃,但是他还没有死掉,他的身心还在,等到他的身心结束了以后,他用三昧火把身心烧掉以后,他就入了无余依。前一念死掉,下一念就入了无生,入了涅槃境界。无余依涅槃。
涅槃是一种出世间的功德,我们修行的目的是要离苦得乐,有关的快乐,有三种快乐。第一种是五欲乐。第二种是三昧乐。第三种是涅槃乐。五欲乐,财色名食睡的快乐,它的本质是粗重的、是杂染的,而且他要等待很多很多的因缘。三昧乐,它比较清净,而且三昧乐,它不必等待因缘。譬如说,有些人喜欢吃这个烧饼,他认为吃烧饼是快乐。但是吃烧饼要产生快乐的感受,要很多因缘。第一、烧饼要有人卖,烧饼要现前。第二、你牙齿要健康。你牙齿要痛,你吃烧饼就不快乐。第三个、你肠胃要好,要能够消化。第四个、你今天的心情要快乐。所以五欲的快乐要出现,要很多很多的因缘具足,乐受才会出现,等待众缘。
三昧乐的出现,不必等待众缘。你只要双腿一盘,跟别人都没关系。别人卖不买烧饼,别人怎么样都没关系,你的肠胃好不好,你的牙齿痛不痛都没关系,你只要心一寂静,三昧乐就出现。双腿一盘,心一寂静,三昧乐就出现,周遍身心的乐就出现,它不必等待众缘,你自己就可以决定。所以说三昧乐又比五欲乐更加殊胜,而且它又比较清净。但是这两种快乐都是有为的快乐,都是可破坏的。涅槃乐又不同,涅槃乐是尽未来际的受用,得到以后,永久不会失掉。所以佛陀说:「皈依法」其实皈依法,是皈依涅槃。因为涅槃的安乐是永远不会失坏,是真正的皈依处。
「道谛-道者「趣向」义,谓由此道故得证入「涅槃」。
前面的涅槃是怎么进入的呢?有道路,道路能够使令我们趣向涅槃。道路也是有三转四谛。
「示相-此是道可修性」。这个道路,它的相貌要可修性。这个很重要,讲到传承的问题。我们从一个理论要变成修行,这当中还有一段的抉择,我们中国佛教有八宗,就是这样。八宗,就是把整个理论,落实到这个修行上去。所以每一个宗派都有它修忏的方法,修止观的方法。这个「可修性」就是说我们心中所依止的道,一定要有祖师的传承。你不可自己两个眼睛一闭,双腿一盘,自己想出一个道路出来,不可以。这个道路你想出来,到底是不是可修性,不知道。「欲知山上路,须问过来人。」有些人已经爬到山顶上去了,祖师大德为我们开了一条道路了,我们顺着这条道路走,就可以到达山顶。你不要,你一定要拿着镰刀,你自己开一条道路,但是你自己开的道路,是不是能够到山顶呢?不一定。就不一定能够到达山顶。道的相貌是,它必须要可修性。真正能够修得进去,真正能够趣向涅槃,才能够构成道的相貌。
「劝修转-此是道汝应修」。佛陀劝我们,我们对于道的态度就是要努力修学。闻思修,三种次第去修学。闻慧、思慧、修慧。
「作证转-此是道我已修」佛陀作证说,这个道路,「我」指的是佛陀。佛陀已经修行圆满,佛陀已经是过来人。这个就是道的三转。
「道有三十七道品」有叫七科道品「四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分。」
我们这个修行人在调伏烦恼的过程当中,你刚开始要持戒,持五戒,或者是沙弥戒、比丘戒,然后就是要修三十七道品。三十七道品简单的说,就是止观的操作。它的正修就是四念处。
「四念处-观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。」
「观身不净、观受是苦」示对治爱、取的烦恼。「观心无常、观法无我。」是对治我见的颠倒。由粗到细。
「观身不净」,有观自身跟观他身。有些人的贪着心是爱着自身,他对别人没什么爱着,但是他对自己的色身特别爱着。这个时候要观自身不净。你观你自己的身体,有内相不净,有外相不净。龙树菩萨《大智度论》,「种种不净物,充满于身内,常流出不止,如漏囊盛粪。」你观察你的色身,从内相观察,把你的皮肉拨开以后,种种不净物充每于身内。你就是看到你的色身,心肝脾肺肾,有种种的不净物。就是说我们爱着我们的色身,但是我们在我们色身当中,找不到一个干净的东西。就是我们的色身里面,心肝脾肺肾,脓血屎尿,种种不净物。这个不净物,还不是经常在里面,常流出不止。它透过九孔,两个眼睛、两个鼻孔、两个耳朵、一个嘴巴、大便处、小便处,经常在九孔当中流出不净物。如漏囊盛粪,像一个破了九个洞的皮囊装大小便一样,经常流出不净物。我们这样观察就能对治我们对于自身的爱着。对于他人色身的爱着,是九想观。观察这个色身死掉了,死掉以后,这个尸体经过阳光的照射,膨胀以后,破裂,破裂以后,流出脓血。长虫把这堆脓血吃掉,变成一堆白骨,最后白骨就分散,分散各地。这个就是九想观,来对治对于他人色身的爱着,这个就是不净观。对治我们对于自身、他身的爱着。我们的爱着心,当然我们也爱着一切的依报国土,我们的财富、房子、汽车,种种的爱着,但是我们对于正报的爱着是最厉害。我们对于色身的爱着,超过对于外在资具的爱着。所以对治毛病,重者先治。先用不净观对治色身的爱着。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------