佛法修学概要 十八(3)

第二种是无因缘论。说生命是没有理由的,生命只是一个偶然,换句话说,人死如灯灭。这是一种断灭见,没有因果的。 佛陀出世以后,讲出 「正因缘论」 。佛陀最初讲正因缘,就是讲四谛。佛陀的意思是,生命的本性是我

第二种是无因缘论。说生命是没有理由的,生命只是一个偶然,换句话说,人死如灯灭。这是一种断灭见,没有因果的。
佛陀出世以后,讲出「正因缘论」。佛陀最初讲正因缘,就是讲四谛。佛陀的意思是,生命的本性是我空、法空的真理。我空、法空的真理,怎么会有生命呢?就是有因缘,由杂染的因缘,而形成苦集二谛。由清净的因缘,成就灭道二谛,就是两种因缘。这个就是佛陀说的四谛法,刚开始最初的四谛法门。
苦-苦者「逼迫」义,及三界六道生死之苦果。
苦的定义就是逼迫。使令我们的身心感到一种逼迫,感到一种不寂静,这个就是「苦」。这个苦指的三界的果报都是苦,包括三恶道、人道,包括天道。只要你在三界得果报,这个果报体就有逼迫的感受出现,这个就是苦果。佛陀在讲「苦」的时候,他是分成三个次第,「三转四谛法门」
「示相转、劝修转、作证转。」
「示相转-此是苦逼迫性」。佛陀先指出来,「此」是三界的身心。说你只要在三界里面得一个果报,这个身心的果报,他的本质有一种逼迫的感受出现,不能使令你寂静安乐,这个就是苦的相貌。「示相」指示出苦的相貌是逼迫。指出来以后,佛陀进一步要我们「劝修」
「劝修-此是苦汝应知」。修习苦谛,主要的是要知,知道这个苦的存在。佛陀讲「苦」是一个生命的本质,什么叫做生命的本质是苦呢?譬如苦瓜,苦瓜的本质是苦的。不管你用多少的水去洗它,你不能改变它的本质,它的本质是苦,只是多少而已。不管你用黄河的水,无量无边的水去清洗苦瓜,不能改变它苦的本质。说我们这个三界的果报体,我们的身心世界,不管你穿多美好的衣服,不管你吃再好的食物,都不能改变这种逼迫的感受。这个逼迫的感受是永远不会停下来的,只是粗跟细而已。你吃再好的饮食,穿再好的衣服,不能掩饰苦的本质。这个苦的本质,我们透过思惟观察,使令自己了知。应该了知的。
「作证-此是苦我已知」佛陀自己作证,说这个苦的相貌。「我」是指佛陀。我已经如实了知。换句话说,这个身心的苦,不是佛陀捏造出来的,是一种生命的真相。佛陀自己作证,这个是可以了知的。因为这个是一个存在的一个事实,所以佛陀已经知道了这个事实。佛陀以过来人的一个角度来为我们作证,这是一个真实相,因为我已经如实了知。「此是苦汝应知」,我们应该怎样去知道苦的相貌呢?从经论当中,有三苦跟八苦。
「三苦」。第一个是苦苦。苦苦就是苦的相貌,本质就是苦。苦的相貌主要是讲三恶道。我们在观苦苦,主要是观三恶道。地狱的刀山油锅,饿鬼道的饥饿口渴,畜生道的系缚打杀。这种三恶道的身心世界,经常被苦恼所逼迫,所以说是苦苦。
第二个是坏苦。坏苦指的是人天的乐受。你这个人身体健康,财富很多,眷属也很孝顺。这种是一种快乐的感受,怎么说是苦呢?这种坏苦,我们是不容易理解的。坏苦的意思是说,因为你现在的乐受不能久住,随时会破坏。在《涅槃经》佛陀讲一个譬喻来解释坏苦。有一个贫穷人,他生活很贫穷,希望能够得到财富,得到安乐。他就向天祈祷,经过七年以后,噢!天就出现了。天就来敲门,这个农夫把门打开,看到一个美貌的女子,长的非常的光明庄严。他说:你是谁?她说:我是功德天。你可以给我什么呢?她说:我可以,我到你家来,可以给你种种的财富、健康,给你种种的眷属,给你种种安乐的境界。他说:太好了,你赶快进来。当功德天进来以后,没多久又有人来敲门。一打开,一个丑陋的女子,他说:你是谁呢?我的名字叫黑暗。他说:你来我家干什么呢?她说:我要给你种种的灾难、种种的不幸、我要给你种种的破坏。这个人说:我不欢迎你进来,你给我出去。黑暗说:不可以,因为前面的功德天是我姐姐。我们姐妹是经常在一起的,我们姐妹不能分开的。你接受了我姐姐,你就要接受我。这个有智慧的人,他想一想,就把她姊姊赶出去,那我两个都不要。佛陀就赞叹说,这是一个修行人,希求涅槃的一个修行人,不再贪恋世间的欲乐。这个意思是说,世间的快乐,它是夹杂的灾难。「譬如美食,夹杂毒药;初虽美味,终成大患。」就是说当我们在受用快乐的时候,这当中已经隐藏一种危机了,随时会破坏。黑暗,它妹妹随时会出现,因为这两个是永远存在的。有一个功德的出现,下一个就是灾难的出现。虽然这个灾难还没有出现,但是我们对望未来来说,它迟早要出现。所以说无常就是苦,因为使令我们感到不安稳,我们不知道我们的健康,随时会破坏,我们不知道我们的财富,那一天会失去。这种欲乐给我们一种不安全感,这个就是苦,不久住故。这种坏苦,我们一般是不容易体会的,一定要透过佛法的学习,才能够观察的出来。
第三个行苦。行苦是最微细的。我们这一念的身心世界,它不是寂静的状态,它是剎那剎那生灭的活动状态。这个不寂静就是苦。相对于真如佛性来说,它就是苦。一般没有修行的人,不能体会到行苦。但是你经常作定课的人,经常拜佛、打坐的人,如果你这一天没有作定课,你会发觉你的心扰动的特别厉害,你就能够发现行苦的存在。当然,你一天到晚跑来跑去,心都向外面攀缘,你就不知道什么叫行苦。因为你经常保持这种状态,但是你经常打坐的人,你这一天没有打坐,你会发觉你今天跟以前的心,扰动的特别厉害。行苦的相貌就明显。佛陀讲这个苦,主要是曰坏苦跟行苦。因为苦苦不能普遍三界,诸天没有苦苦。行苦跟坏苦是普遍三界的。所以说,佛陀讲苦,主要是讲坏苦跟行苦。
人的八苦,生、老、病、死、爱别离苦、怨憎恚苦、求不得苦、五蕴炽盛苦。这个大家容易理解。「苦谛」的思惟,在出世的圣道,这一方面来说,是非常的重要。因为我们的出离心,一个希求圣道、希求涅槃的一个心情,就是建立在观察苦谛的一个基础上。就净土法门来说,我们要成就净业,也是要观察娑婆的苦谛,使令我们厌离娑婆。所以苦谛的观察,可以说是,只要是求出世间法,对于苦谛的理解,那是一个最基础的。所以佛陀说,「此是苦汝应知」。「汝」指的是一切三乘的佛弟子。苦谛不是小乘的学者才修而已。你看《法华经》,《法华经》是大乘的法门。但是佛陀在《法华经》上就说,「三界无安犹如火宅,众苦充满甚可怖畏。」整个三界就像一个起火燃烧的一个火宅,我们身心世界,烦恼障、业障、报障,果报体剎那剎那的生灭,那种扰动不安的境界就像大火一样,众苦充满,甚可怖畏。所以这个苦谛就是三乘修行人都必须观察的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------