佛法修学概要 二十二

佛法修学概要(二十二) 净界法师主讲 辛五、禅定度 这一科是说明六度里面的第五度,禅定。 一、禅定自性-《广论》云:「住所缘境心不散乱,善心一境性。」 禅定就是我们的内心,安住在我们所攀
佛法修学概要(二十二)
净界法师主讲
辛五、禅定
这一科是说明六度里面的第五度,禅定。
一、禅定自性-《广论》云:「住所缘境心不散乱,善心一境性。」
禅定就是我们的内心,安住在我们所攀缘的境界,使令我们内心当中心不散乱。一般凡夫的心情,我们的内心会广泛的在色声香味触法的境界里面活动。这种活动的情况,就像一只猴子在树枝上跳来跳去,牠不习惯在一个同样的树枝里面安住的。牠会放弃前一个树枝,再去攀缘另外一个树枝。我们内心的活动也是这样,我们内心当中不习惯在同一个所缘境安住。所以禅定的修学,他是先锁定一个所缘境,然后强迫我们这一念心,在一个专一的所缘境里面安住。专一的安住,这个地方提出一个重要的观念说,善心一境性。专一的安住,它的关键点就是要善心,它必须跟无贪、无瞋、无痴的善心相应。假定我们今天造一个恶法,心中是跟贪烦恼、瞋烦恼相应,虽然是很专一的在所缘境中安住,这样子是不能构成禅定度的。善心一境性在《瑜伽师地论》,它内心有三种相貌,第一个是他特别的明了,有一个明了的相貌。禅定的人,他的明了性特别强,在观察所缘境的时候,特别清楚。乃至于他能够看到墙壁的毛细孔。他的明了性,他跟墙壁接触的时候,他能分别出墙壁毛细孔的大小。第二个就是他有一个寂静的相貌。他内心当中特别寂静,没有一种扰动的相貌。第三个是乐。宁静乐,身心有一个殊胜的轻安乐。但这个地方的乐跟一般的五欲乐不同,他虽然有殊胜的轻安乐,但是他还是寂静。内心还是寂静住。还是明了寂静,寂静明了。禅定的内心有三种相貌,明静乐
二、趣入修习禅定的方便
一、加行-《解深密经》云:「慈氏,若诸声闻,若诸菩萨,若诸如来,所有世间及出世间一切善法,应知皆是此奢摩他、毘钵舍那所得之果。」
引用《解深密经》来赞叹禅定的功德。在经典上佛陀告诉慈氏。「慈氏」指的是弥勒菩萨。佛陀对弥勒菩萨说,若诸声闻,就是小乘的罗汉。若诸菩萨,大乘的菩萨,乃至于佛陀。这些三乘的圣人,他能够显现世间及出世间的一切善法。这个圣人的心,他所表现出来的作用跟凡夫的心不同。凡夫的心创造就是烦恼跟罪业。圣人的心,他能够创造世间跟出世间的功德。「世间」指的是有为法,有一些造作的。譬如说三眛、神通。我们能够见闻觉知的有造作的一些相貌,这就是世间的功德。出世间的功德是三乘的圣人,他心中所安住的涅槃寂静乐,这是一个无相的境界,他自受用的境界。这个地方指出,圣人的内心为什么会创造世间有为的功德与无为的功德呢?这些功德应知皆是此奢摩他、毘钵舍那所得之果。完全是因为止观的修学所成就的。
谓前施、戒、忍等乃至大小乘一切功德,皆须由修习止观力故,而得增长乃至成办,是故菩萨于中,须数数修习。
在六度当中,布施、持戒、忍辱,这个善法它不要求你在一个非常专注的情况下去修学。换句话说,布施、持戒、忍辱,他的心中是散乱的。但是到禅定度的时候,他的善法跟前面不同。布施、持戒、忍辱,他的内心是一种心外求法,对内心的安定,他不要求。这个禅定啊它是一个非常严格的自我要求。得了禅定以后,有什么好处呢?它能够增长,能够承办前面布施、持戒、忍辱的功德,使令前面的功德增长广大。我们讲功德或者罪过。以佛法的意思,这个罪过跟功德都是从内心发动的。佛法的意思是说,身业跟口业只是一个工具,身体本身不能造罪业,嘴巴也不能造罪业。能够造罪业,能够创造功德的是一念心,所以心力强,造善造恶的力量就大。高僧传讲一个高僧的故事,隋文帝时有一个法进法师。法进法师的寺庙里有一棵树,树下有一块石头,他经常在那边打坐。因为长时间的专注,他得到了禅定。他是修水观,在禅定当中观察水,他的身体就消失掉,在石头上变成一滩水。他出定以后,又恢复身体出来。他一入定,就变成一滩水。有一天他从禅定出来以后,觉得心口很痛。他觉得很奇怪,这段时间没有什么特别的事情发生,怎么会痛呢?他想,可能打坐的时候,发生了一些问题。他就去找一位牧牛的小孩子,他说你今天早上经过的时候,有没有发生什么事?小孩子说,我今天经过这个地方,我看到石头上有一滩很清澈的水,我觉得很好玩,就拿一颗石头丢到水里面去。噢!这样子啊!他说:小朋友,能不能麻烦你,明天再到那个地方,把那个石头拿出来。小朋友说:好。第二天到那个地方去,石头上还是有一滩清澈的水,就把石头拿出来。拿出来以后,法进法师的身体就好了。有一天隋文帝的一个王爷的妃子生病,病的非常厉害,心口就是痛。找了很多的医生,也找了道教去做法,都没有效果。有人就说,你这个要去找法进法师,山上修禅定的法进法师,他可能有办法。王爷就派了使者,带了很多的财物,要请法进法师下山。法进法师不下山,王爷就生气了,就派了一个大将军,带着更多的金银财宝上去。你去,要嘛把法师请下来,要嘛把法师的头砍掉,拿头来见我。大将军就杀气腾腾,带着几个侍卫,带着金银财宝去见法进法师。他们到寺庙,到法进法师的寮房以后,法进法师在他的椅子上打坐。将军都是久经战场,杀人无数,都是有杀气。看到法进法师以后,整个人全身冒冷汗,连话都讲不出来。看到法进法师禅定的威德力,就退出来了。跟王爷说:没办法,我们看到他就两只手发抖,刀子都没办法拿出来。没办法,王爷知道这件事情是不能强迫的,就亲自带着礼品上去。法进法师看他有诚意了。王爷说:请法师慈悲,我这个妃子心口痛,请您慈悲救救她。法进法师说:你的妃子身体痛,你就知道痛,你吃别人的肉,你就不觉得痛。原来这个妃子喜欢吃鳖的肉,法进法师说:我要救你可以,但是有个条件,从今以后不能吃众生肉,我才答应救你。王爷就答应了。法进法师说,你先回去,我马上就到。王爷骑着马过来的,一下子到的时候,法进法师就到了。到王妃的房间去的时候,王妃已经躺在床上,奄奄一息了。法进法师拿了一个杯子,里面放水,他就绕着这个杯子三匝,嘴巴念念有词,好,你让她喝下去。喝下去病就好了。王爷很高兴,送法进法师很多财物,法进法师全部供养寺庙。高僧传里面有这么一个记载,意思是说,我们心中也能够操作大悲咒,我们也能够在心中把大悲咒操作一遍。有禅定的人,他也可以在心中把大悲咒操作一遍,这两个功德差太多了。就是有禅定的人,他的心有强大的 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------