佛法修学概要 二十二(2)

堪忍性 ,在 《唯识学》上说,堪忍性。 讲一个譬喻,一只马他的堪忍性超过一只狗,他的负载的力量。一只牛的堪忍性又超过一只马。这个地方指的堪忍性不是指生理,是指内心的 堪忍性 。有禅定的人,他在修布施、持戒
堪忍性,在《唯识学》上说,堪忍性。讲一个譬喻,一只马他的堪忍性超过一只狗,他的负载的力量。一只牛的堪忍性又超过一只马。这个地方指的堪忍性不是指生理,是指内心的堪忍性。有禅定的人,他在修布施、持戒、忍辱,在修一切善法的时候,他能够使令这个善法的功德加强。你同样在放一堂蒙山,当然放蒙山,能放的是一念心,所放的是蒙山的法。打妄想,散散乱乱在放蒙山,跟很专注在放蒙山,那是不同。你拜八十八佛也是一样,早晚课都是这样子。所有的布施、持戒、忍辱,乃至于一切大小乘的功德,都是由于止观的力量缘故,而得增长乃至成办,所以菩萨对于禅定,应该要数数的修习。因为他能够加强你的心力,使令你造作善法更有力量。这个是讲到禅定的一个功德。
二、正修。
这是讲到修禅定的三个方法。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》提出三个方法。
(一)、心于何等所缘安住。
修习禅定,第一个要选择一个所缘的境界。所缘的境界,智者大师提出三个所缘境。第一个所缘境是众生法界。你的色受想行识五蕴身心。一般南传教法修的禅观,他的所缘境就是扣着你的身心世界,多数是扣着色法,就是出息、入息。以息当所缘境。第二个是佛法。你的所缘境是佛的法界。你观想佛的相好,观想佛的名号,观想佛的功德。一般净土宗跟密宗,强调他力法门,强调本尊相应。以佛的法界为所缘境。第三个是心法。众生法、佛法、心法。心法,天台、唯识,基本上都是这样的所缘境。观照现前一念心性,观心,以心为所缘境,以心观心。心于何等所缘安住。我们在修禅定,你要先选一个你所缘的境界。所缘的境界有佛法界、众生法界、心法三个。
(二)、心于所缘如何安住
选择所缘境以后,我们下一个要作的就是正念。就是专注力。你要强迫你这一念心,要去专注你的所缘境。
(三)、住所缘后应如何修
这是正知的一个相续力。禅定的修学,主要是两个。当你选完所缘境以后,就是正念、正知,两个。「念」是铭记不忘。你的心中对于你的所缘境,一直的记住,不要去忘失。正知就是一个觉察审知的功夫,经常要注意,你的心是不是还安住在所缘境。因为你在安住的时候,是不是被昏沉跟掉举所破坏,就是正知。印光大师提到,我们修念佛三眛。他主要的修行方法,就是根据大势至菩萨念佛圆通章,「都摄六根净念相继」。都摄六根就是一个专注力。一句弥陀念诵听,就是你在佛号的所缘境当中,怎么修专注呢?这句佛号,念从心起,从你这一念皈依的心升起。声从口出,音从耳入。经过这样的念诵听以后,你就是安住在佛号。但是安住的情况要把它相续,就是十句成片三三四。有一个韵调,有一个韵调在心中运转,昏沉掉举不容易插进来。相续力量要发动,主要是对治昏沉跟掉举。「掉举」是说我们内心当中,在安住所缘境的时候,你的心已经开始散动。虽然念佛,可也打妄想,打妄想也就念佛。他的心已经不是心一境性,心同时跨越两三个境界,在两三个境界活动。他的心就是散动,掉举。「昏沉」的意思,就是心中不明了。前面的掉举是明了,但是不寂静。昏沉是寂静,有些微细的昏沉,你发现不出来,因为它很寂静,它不是扰动相,昏沉是一个寂静相。但是它没有明了性,明了性失掉。所以说我们在禅定的时候,这个正知,是你要正确的知道,你这一念心是堕入昏沉,或是堕入掉举,要经常保持一个觉醒的功夫。这是禅定的三个方法,选择所缘境,然后于所缘境专一安住,于所缘境相续安住
(四)、修习禅定差别内容-一、世间禅。二、出世间禅。三、出世间上上禅。
世间的禅定,主要特色就是有定无慧。就是它有禅定的力量,但是没有观照的智慧。说这个外道,他也知道内心经常扰扰动动,很容易起烦恼,很容易造罪业,所以他也希望让心寂静下来。他强迫自己的心在一个所缘境,出息、入息,或者在丹田的地方,强迫自己专一相续的安住,得到初禅、二禅、三禅、四禅。但是外道的禅定,没有我空的智慧。他认为他那一念明了寂静的心,就是恒常住、不变异,有主宰性的我,一个大我的境界现前。有我罪即生。所以说他那个寂静的心当中,无量劫的烦恼跟罪业的种子一个都没减少,原封不动。无量无边生死的烦恼,无量无边的罪业,完全没有消灭。就像一个石头把草压住,把石头搬开,里面的草一根也没死,春风吹又生。外道一直想不通,如何把生死的业力消灭,他没办法。他到了那个高深的禅定,有八万大劫的禅定,他内心能够寂静八万大劫,这么长的时间。但是他不能解脱,无明缘行,行缘识,乃至于生老病死,十二因缘的力量。他不能让十二因缘的力量停下来,不可以!就是他没有我空的智慧。世间禅定,他在世间禅定当中,产生一个自我的执着。
出世间的禅定。一般二乘的禅定。二乘的禅定,他超越外道的禅定。虽然在禅定当中,寂静明了。他能够观察寂静明了的心,是假借因缘所生。「因缘所生法,我说即是空。」寂静的心是怎么出现的呢?它不是有自性,它是因为我经常专注的因缘才出现的。是假借我长时间在所缘境,专一安住、相续安住的因缘而出现寂静。如果我不再专一安住的时候,这个寂静的心就会消失掉。这个时候他知道,所谓寂静也是因缘所生法。他修我空观,就能够达到无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至于生老病死灭。禅定中有我空的智慧,能够解脱生死。
出世间上上禅。这是菩萨禅。菩萨禅法跟二乘的禅法不同,菩萨禅法可以在动中修,他依止的是现前一念心性。一般二乘的禅定,他的所缘境是一定要在静中修的。大部分在静中修。智者大师说:二乘的禅法偏重在次第止观。有次第的,先止后观,修观也要有次第,先空次假后中。菩萨的禅法,圆顿止观,他直接观照现前一念。一念不生,具足法界。这是一个不思议境界。菩萨禅法在修的时候,它要经过很长时间的教理修习。它在操作上很简单,一念不生。但是什么叫一念不生?这四个字,你要花好几年的时间去明白道理。什么叫一念不生?什么叫做生?什么叫做无生?教义的学习要花很长的时间。次第止观不是,次第止观的道理很浅,你只要长时间有恒心的操作,生转熟,就能够成就。所以这个出世间上上禅,对教理要很长时间的修学。教观,用教来资助观,就很重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------