佛法修学概要 二十二(5)

你内心当中在操作这个法义,那个法义能够引生你解脱的力量。 智慧 ,第一个有解脱的力量。第二个他使令你不退转。有这两种功德。 问:以上「六度法门」其相互关系云何? 讲完六度,在《成唯识论》作一个问,它的关
你内心当中在操作这个法义,那个法义能够引生你解脱的力量。智慧,第一个有解脱的力量。第二个他使令你不退转。有这两种功德。
问:以上「六度法门」其相互关系云何?
讲完六度,在《成唯识论》作一个问,它的关系怎么样呢?
答:如《成唯识论》云:「前前引生后后,后后持净前前。」
六度,前面是后面的基础,布施是持戒的基础。持戒是忍辱的基础。一定要有布施作基础,才能够生起持戒,有持戒而生忍辱,乃至于禅定、智慧。前前是后后的基础。后后持净前前。就是后面能够使令前面的功德更加清净圆满。所以说你持戒以后,它能够帮助你前面布施的功德更加的清净、更加的圆满。乃至于你生起智慧,能够使令你禅定的功德更加清净圆满。后后持净前前。相互关系是这样子的。
庚三、结叹六度功德
《解深密经》云:「一切波罗密多,各有四种最胜威德:一者,于此波罗多正修行食,能舍悭吝、犯戒、心愤、懈怠、散乱、见趣所治。二者,于此正修行时,能为无上证等菩提真实资粮。三者,于此正修行时,于现法中,能自摄受饶益一切有情。四者,于此正修行时,于未来世,能得广大无尽可爱诸果异熟。」
在《解深密经》讲出六波罗密有四种功德,第一个它能对治我们的悭吝、犯戒、心愤、懈怠、散乱、见趣所治。「见趣所治」就是邪见。六度各有它所对治的内心的烦恼。就是它破恶的功德。第二个、于此正修行时,能为无上证等菩提真实资粮。能够成佛你这个成佛的资粮。第三、于此正修行时,于现法中,能自摄受饶益一切有情。你在修六度的时候,能够广泛的跟一切众生结缘,广结善缘。四者,于此正修行时,于未来世,能得广大无尽可爱诸果异熟。在你还没有成佛之前,六度能够使令你成就广大的福报。菩萨入加行位以后,虽然他在人间得果报,但是他得果报,不是大富长者,就是国王,乃至于天王,福报大。为什么福报大呢?就是六度所成就。
丙三、一佛乘
修行篇第三,分丙一、总标五乘要义。丙二、别明五乘解脱法门。丙三、总归一佛乘。前面的别明五乘解脱法门,是把法门开出来。一佛乘是把五乘的法门作一个融通
如来应世,化导众生,为应众生差别之根机,而开示五乘之解脱法门,此中有通有别。
这五乘法门,有的差别。言别者,谓五乘法门各有其差别的教、理、行、果;言通者,谓五乘法门,一一皆是趣入佛道之方便。此即《法华经》所谓「为实施权」、「开权显实」之理。五乘法门,就别来说,它有它所依止的教、理、行、果。譬如说,人天的法门,你在操作五戒十善。你为什么要修五戒十善?所依止的道理就是业果,因为善业成就可乐果报,恶业成就不可乐果报。我们想离苦得乐,所以持五戒十善。这个道理来支持你修五戒十善。你在操作四谛十二因缘,所依止的道理就是我空、法空的道理。你在修六波罗密所依止的道理就是真如理。五乘有各依止的教理行果。这是讲它的差别相。融通相就是讲,五乘法门,都是趣入佛道之方便。就是所谓的「为实施权」「开权显实」。其中要义,略述如下:
先看(一)为实施权
「实」就是真实究竟的功德。这个地方指的是成就佛道。「权」就是善巧方便。五乘的法门就是权。
《法华经》云:「过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相;是诸世尊等,皆说一乘法,化无量众生,令入于佛道。又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心知所欲,更以异方便,助显第一义。」
一开始在《法华经》,佛陀引用过去佛的教化众生的方式。说过去无量无边灭度的佛,他的数量有百千万亿种,其数不可量。这些佛陀也是来到人世间的方式,以种种的因缘、譬喻,乃至于无数方便力。「方便」主要是讲言说,演说诸法相;这些世尊主要的目的,是演说一佛乘法,使令一切众生成佛。这是讲真实。佛陀出世,真实的目的要使一切有情成佛。佛陀要使一切众生成佛,为什么讲五乘,讲一佛乘就好了。又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心知所欲。佛陀的心情,是很想直接讲出成佛的法门,但是这当中必须考虑众生的根基。众生的内心当中,他有他身心很坚固,很难改变的各式各样的希望。有些人的心情,他不想成佛。他学习佛法的目的,只想要下辈子得到快乐的果报就好。有些人学习佛法,只想要成就偏空的涅槃,所以佛陀不得已,只好以异方便,差别的方便,来助显第一义。所以说佛陀在一佛乘当中,开出五乘的法门。从人天乘当中,来加被内心当中希望成就人天可乐果报的众生。从声闻缘觉乘当中,来加被,有些人只是希望解脱生死,他也不想成佛。无量无边的功德庄严,正报庄严、依报庄严,内心当中不生好乐。他的心情只想安安静静的在一个不生不灭、不垢不净、不增不减这样的寂静里面安住就好。这样子佛陀就为他说声闻缘觉法来加被他。有些人他能够承担佛道,佛陀就大乘根性,为他讲六波罗密的法门。佛陀的施设是约众生的根器施设的,但是佛陀内心的心情,是要使令一切众生成佛。
(二)开权显实
《法华经》先为实施权以后,就讲开权显实,把权教的差别,汇归到一佛乘的真实。《法华经》云:「舍利弗,我今亦如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘譬喻言辞方便力,而为说法。舍利弗,如此皆为得一佛乘,一切种智故。」佛陀开权显实的时候说,舍利弗,我今亦如是。「我」是释迦牟尼佛。我深深的知道众生有种种欲,心中有各式各样的欲望,有各式各样的执着,一时很难改变,所以我只好随顺他的习性,以种种因缘譬喻言辞方便力,而为说五乘的法。舍利弗,你应该知道,我说五乘,真实的目的是要他们成佛。换句话说,佛陀的出世并不是要你生天,也不是要你成就阿罗汉果的。佛陀的心情只有一个,使令一切有情成佛。所以佛陀他自己说,假设今天我要使令一切有情,有一个念头要使令你成就偏空涅槃,有一个心情要你成就人天果报,佛陀就堕入悭贪。为什么?你自己成佛,你只让别人成就人天果报、二乘的偏空涅槃。所以说,佛陀不会这样做的。所以佛陀施设的方便,主要是成佛的。
又云:「声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------