佛法修学概要 十九(7)

我们生命的之路应该怎么走,谁来引导我们?三宝引导我们。我们每一个念头生起的时候,怎么样能够随顺三宝?恶念起来,马上转念念佛,让恶念的势力,不要让它增长。第一个念头生起的时候,不能怪我们,因为过去有这
我们生命的之路应该怎么走,谁来引导我们?三宝引导我们。我们每一个念头生起的时候,怎么样能够随顺三宝?恶念起来,马上转念念佛,让恶念的势力,不要让它增长。第一个念头生起的时候,不能怪我们,因为过去有这样的种子。第二念没有对治,这就是你的过错,你的觉照力不够。第一念,生为凡夫,我是觉得不能怪我们。但是你第一念生起的时候,你佛号要马上提起来,切断它。转念念佛,不能念要它念,不能断要它断。你每一次这样断了以后,他爱取的势力越来越薄弱,取而代之,信愿持名,三资粮的力量,越来越增长。这时候你那颗树的方向就改变了,从东方慢慢的趋向于西方。你净土的业力,就慢慢、慢慢,一次一次的成熟。就是这样子的。这是我们从经论当中,知道苦集灭道。就能够知道未来我们内心的道路要怎么走。
问:?
答:临命终的助念很重要。我们平常身体健康,心情愉快,没有逆境的干扰,修行这个心能够专注。临命终的时候,多多少少都有病痛,加护病房,全身插满了管子,身体又痛苦,内心也彷徨,不知生从何来,死将何去?下次不晓得要去那里?禅定一定会失掉的,眷属又哭,又闹的。你又要离开这一世的亲人。你内心当中,云何应住?云何降服其心?那一个地方是我的皈依处呢?如果不念佛的时候,他不知道该怎么办?如果在这个关键当中,有人给他开示,劝他提起正念。这个时候你想什么都没有用,这个念头很重要,赶快忆念阿弥陀佛,把心安住在佛号上,这是你的皈依处。这句佛号能够引导你,这一念彷徨的心,苦恼的心,到极乐世界去,它真正的皈依处。这个时候他静下来,他在黑暗当中找到光明,像大海之中找到船一样。他抓住这个佛号,往生极乐世界。「心若灭时罪亦亡」,他这一念在三界活动,爱取的心,改变方向。所以临终要是会开示的人,会救一个人的法身慧命。「因缘所生法,我说即是空。」「空」就是说,它没有决定性。在没有得果报之前,随也说不准,它到底会怎么样?空就是说,它不决定。这个时候,如果适当的善知识出现引导他,那功德无量。他本来到三恶道去,因为你的开示,提起正念,到极乐世界去,那你是功德无量。把一个地狱的人,转到极乐世界去了,整个生命未来的因缘,都完全不同。所以临终关怀的确非常重要。不过这个人本身要有点善根,如果他平常都不修习佛法,要靠临终的几句话,也不容易。就是说,平常这个人多少有也在修行,他本身也有定课,在寂静当中修止修观,观察娑婆的苦,观察极乐世界的功德。临终的时候,因为这个事情太突然,那么多的干扰,身心的扰动,一时忘失正念。但是他毕竟还有善根,他曾经经常听闻佛法。这时他一时忘失正念,你一提醒他,就触动他过去的善根,光明出现,他就安定下来。
问:?
答:如果这个人完全都没有学佛,一助念就能生起,那这个人是多生多劫的善根。过去世他有学佛。「观经」说下品下生,一生造五逆十恶,他的业力,地狱的名色、六入、触、受,业种子要发动出来。但是他念阿弥陀佛,具足十声,转地狱的火成金莲花。多生多劫,他已经有成就这样的善根。
问:?
答:我们闻法的善根,是金刚种子。譬如说,普通的善业,我布施放生、持戒,这个业到天上去,受完就没有,下来就没有。你这个一入耳根永为道种,我们听闻佛法,明白道理,这个业力进去以后,犹如金刚毕竟不消。这个金刚种子进去以后,他永远都在。虽然他力量不够,但是他这个种子不会失掉。你如果在未来的生命当中,只要有善知识的开导,他就会发动出来。善根的种子,不会因为我们的堕落,跟罪业而消失的,他永远不会失掉。善根永远不会失掉,福报会失掉,善根不会失掉。闻法的善根不会失掉。
  (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------