佛法修学概要 十九(6)

「心若灭时罪亦亡」 ,他得从新投胎,他要什么时候得到人身,又要遇到佛法的住世,再有跟佛法接触的因缘就不知道。所以佛陀根据狮子的因缘,就勉励五百个贵族的比丘说,讲了四个偈颂: 「不眠夜长」 ,你晚上睡觉的
「心若灭时罪亦亡」,他得从新投胎,他要什么时候得到人身,又要遇到佛法的住世,再有跟佛法接触的因缘就不知道。所以佛陀根据狮子的因缘,就勉励五百个贵族的比丘说,讲了四个偈颂:「不眠夜长」,你晚上睡觉的时间很短,经常要熬夜修行,你感到夜晚特别长,不眠夜长。「步行路长」,你过去都是坐车出去,现在出去扥钵,都是一步一步走下山,步行你感到路很长,但这个都不是真正的长。夜长、路长,都不是真长。什么是真长呢?「不闻正法愚生死长」,诸位比丘,你们不听闻正法,不明白生命的真实相,不能够解脱心中无明。这个愚痴就让你生生世世在生死中流转,每一次的受生,都含藏很多很多老病死的痛苦,这才是真正的长。这些比丘经过佛陀的鼓励以后,就开始勇猛精进的修行,后来五百个贵族比丘都证了阿罗汉果。不闻正法愚生死长。假如我们不听闻十二因缘法,就生生世世的随顺无明缘行,行缘识,识缘名色,乃至于生老病死。这个就是一个很漫长的轮回之路,永远不能停下来。愚生死长,愚痴就使令我们相续的在生死中流转。这个是讲到缘觉乘。
问:?
答:有时候有善根,他有遮障。有些人善根很强,但是他造了罪业,这是罪障。所以我们在修止观之前,天台的止观,一定要先修忏。把遮障去掉。这个时候你这一念心跟法接触的时候,就容易相应。罪障,就是你会觉得心静不下来,心的一种扰动相。我修止观,修不净观,我隔壁的同学,他一修就观的很清楚,观的法喜充满。我观了半天,就是观不进去。就有罪障。这个时候暂时不要修,起来拜忏。所以说修忏很重要。但是要有一个呵责,断相续的一个作意,就是我不敢再造做了,要有这样的念头。在忏悔的时候,忏悔都有一个文,一个发露的文,把自己的罪障发露出来,无量劫所造的罪业,无量无边。仰仗佛力,我今天至诚的忏悔,我誓不再造作。一定有这样的愿力,然后再去修忏。这样子修忏以后,你的罪障就越来越薄、越来越薄,越来越薄,就消失掉。消失掉的时候,你内心当中会有很轻松的感觉,甚至你作梦的时候,梦到一些瑞相,或梦到你吐出脏东西,或者梦到你洗澡。洗澡是最好的,洗得很干净,甚至于会看到三宝,就是你那个罪障破坏了,消灭了。这个时候你再来修行,读诵大乘经典,法喜充满,欢喜,跟法相应。是这样子的。
问:?
答:四谛法,是知苦、断集、证灭、修道。四谛法在声闻人根基比较顿,比较差,他是从苦谛下手。他从色身的果报,身心世界去修不净无常无我,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,他的所观境还比较广阔。观身、观心。声闻人,四谛法,从苦谛修果报。缘觉人直接从集谛,现前的一念无明下手,他观现前一念,这个人根性利。所以缘觉乘没有分果,没有初果、二果、三果、四果。要么你是凡夫,要么你就是辟支佛。因为他觉悟无明、无自性,因缘所生无自性当体即空,你要嘛你不懂,要嘛就是懂,它没有次第。但是知苦、断集、慕灭、修道,对于苦的体会,他有浅深,所以四谛法的修学,他有初果、二果、三果、四果,有分果的差别。其次,缘觉断烦恼,断的比较彻底,声闻人断烦恼比较不彻底。
天台教观讲一个譬喻,火烧木炭。声闻人断烦恼,就像烧火成碳,缘觉是烧火成灰。所以阿罗汉还有习气,因为他烧木成碳,烦恼没有了,还有习气。难陀尊者,他生生世世都是在尊贵的家庭,爱烦恼很重。他到市区去扥钵,看到女众,他也是上下打量。居士就讥嫌,这个比丘怎么威仪那么不好呢?佛陀说:他是阿罗汉,他内心当中,无生沙贼应供,一片的清净光明,他没有爱烦恼,他是一个习惯动作。辟林伽婆磋也是,他五百世做婆罗门,高贵的种性。他生长在一个富贵的人家,整天在家里面驱使奴婢驱使惯了。成就阿罗汉以后,他到了河边,他也不座船。他叫河神过来,小辈断流。把这个水给停下来,我要走过去。河神很生气,你是一个阿罗汉,你不能这样欺负我,我是个河神。他就告到佛陀那里去了。佛陀说:你是不是叫人家断流,让你走过去呢?这样不对啊!佛陀呵斥他。但是佛陀说,他是阿罗汉,他没有烦恼,这是他的习气。因为他五百世当中,都生长在一个高贵的种性,他内心有骄慢的习气。你跟他在一起,就他特别骄慢,你感觉到骄慢的气氛,但是他没有那个烦恼。习气不能招感生死。所以声闻人断烦恼,他断烦恼的正思,还没有断习气。但是缘觉不是,缘觉是烦恼也断,习气也断。他十二因缘的观察法,他断的烦恼比声闻人更深,更深刻。
问:?
答:十二因缘,你从那一个断,它都可以。不过从净土法门,带业往生,他是从爱取断。他不是断,是改变它的方向。爱取净土。你现在爱取的境界是在五欲的境界爱取,把它抽回来,换到极乐世界的的功德,依正都爱取。譬如这颗树,你要它往东边发展,你现在要把它转变过来,往西边去发展。你把它砍断,它就往西边到下去。那你说这样子有没有违背因果法?没有违背因果法。这个人为什么烦恼那么重,能够往生极乐世界?它没有坏因缘法,因为种子要得果报,一定要爱取的滋润。没有缘的滋润,不能得果报。他到极乐世界以后,花开见佛悟无生,解脱了生死。圣人在受果报,那是如梦幻泡影,受而不受。就是说我们一念心当中,有很多三恶道的业力,也栽培了往生净土的净业。因缘所生法,什么事情都有可能发生,就是看谁先得果报,看谁速度快。如果你让三恶道那边得果报,那就完蛋了。这一念到三恶道去,搞不好三恶道出来,极乐世界已经没有了,那你就错失好的良机了。如果你把握今生,让清净的净土业先得果报,那就好了。无量无边三恶道业的种子,等到了圣道就好处理。无生的真理,光明现出来以后,业的种子也得大自在,你要得果报也可以,不得果报也可以。就像到三恶道去,示现到三恶道得果报,你没有痛苦的感受。从因缘所生法的角度,我们这一念心有很多的可能性,这在比赛,看你要让那一个业的种子先成熟?你到极乐世界的因缘先成熟,或到三恶道的先成熟,都有可能。关键就在爱取,因为这个业力已经造作了,没办法。这个业力已经没办法处理,所以修行是改变我们的内心,不是改变业力。「假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」业种子是不能断的。是转迷为悟,你觉悟以后,这个业种子是没有力量。光明出现就没有黑暗。所以说修行他这个止观很重要,观察生命的真相,使令你内心当中生起智慧,你应该怎么走?「人天长夜,宇宙黯淡,谁其予光明。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------