佛法修学概要 二十三(7)

甲三、结劝 分二:初、结示法要。二、总结劝修。今初。 我们先把前面的观念作一个结示。我们强调整个修行的下手处,是现前一念心性。因为这个是十法界生成的关键,现前一念心性。就源起上来说,有两种情况。第一个

甲三、结劝
分二:初、结示法要。二、总结劝修。今初。
我们先把前面的观念作一个结示。我们强调整个修行的下手处,是现前一念心性。因为这个是十法界生成的关键,现前一念心性。就源起上来说,有两种情况。第一个是不觉。第二个是。不觉是指我们凡夫的境界。一念的不觉,随顺无明的妄想执着。起惑,起贪瞋痴的烦恼。造业,造有漏业。杀盗淫妄业。由这个业招感三界的生死。我们面对三界的生死,又起另外一层的惑,再造业,再受苦。我们这一念心性就着凡夫来说,完全是惑业苦的境界。烦恼障、业障、报障。烦恼、业、跟果报障碍我们真如本性的显现。像我们一个穷子在外面流浪一样,过着乞丐的生活。现在怎么办呢?就必须要觉悟了。学佛以后,体验到三界生死的痛苦,我们知道我们真如本性,等待我们去开发。这个时候觉悟了,觉悟以后必须发心,立定我们整个修行的目标。最初思惟苦谛,能够发起出离心。把苦谛扩大,我本身有苦,一切众生都有苦。我必须赶快成就圣道,来解救众生的痛苦。把苦谛扩大以后,就变成一种悲心,菩提心。这就是我们整个修行的目标。上求佛道,下化众生。譬如以净土来说,我是一个业障凡夫,我不能为众生作什么事。我要赶快往生极乐世界,成就我的法身以后,才能够乘愿再来。那个时候我们是一个法身大士,我们有神通妙用,我们能够观察众生的根基,能够使令众生的善根成熟。否则我们现在能够做的是很有限。所以我们这个时候,立定一个修行的目标,发心。发心以后,我们必须要具足正见,从人天的业果,三法印,实相印。把整个宇宙观、人生观,建立一个正知正见。第三个,我们有正见就开始修行。以戒定慧来降伏我们的现前烦恼。修行以后,我们慢慢产生功德,我们内心慢慢从烦恼不寂静当中,慢慢成就菩提解法乐,涅槃寂静乐的功德。证果的功德成就,我们能够进一步的发起更深一层的目标理想,再引生下一次的正见修行。这个就是一种所谓的返妄归真。他所开显的功德,从前面的烦恼障、业障、报障,变成法身德、般若德、解脱德。清净的法身、般若的智慧、解脱一切的束缚,自在解脱。
整个四篇,它所探讨的相状,整个讲到凡夫的境界,讲到圣人的境界。讲到从凡夫怎么到达圣人的境界。整个根源就是离不开我们现前一念心性。这个地方说正式说明,我们修行的下手处。转我们这一念的不觉,你用什么方法,诵经、持咒、拜佛的方法,要把我们这念不觉的心,转成觉。这个就是我们整个修行的目标。所以我们修行不能够心外求法。
乙二、总结劝修
持戒为本,净土为归,观心为要,善有为依。
佛法修学,第一个必须持戒,特别是四种根本重戒。是我们修行的根本,修行的地基。譬如说我们今天修行很多,我们出家、持戒、诵经、拜佛等等,我们必须把这个功德导到那里去呢?我们应该找一条路,能够让我们今生解脱三界的生死。这个时候就净土为归。把我们一生的修行,汇归到我们临终的正念分明,往生到极乐世界,这个是我们的整个目标。我们内心有目标,我们内心就安定了。我们活了一天,我们就自利利他,活了两天,就自利利他。只求临终的一念,能够正念分明,往生极乐世界。观心为要,善友为依。我们平常修行,可贵的是要观心。观照我们的起心动念。不能起烦恼,起烦恼马上要转。把一切事相的修行,汇归到我们这一念。借事修心善友为依。我们修行,旁边的善知识很重要。近朱者赤,近墨者黑。我们还没有进入圣位,外在的环境对我们影响很大,所以我们要亲近善知识。
委骸回视积如山,别泪翻成四海澜,世界到头终有坏,人生弹指有何欢,成男作女经千遍,戴角披毛历万端,不向此生生净土,投胎一错悔时难。
委骸回视积如山。我们无始劫来的身体,「委」是我们丢弃的尸体,回头一看,哎呀积如山。堆积起来像须弥山一样。释迦牟尼佛成道以后,告诉我们说,他过去在三界当中,他作白狗的尸体堆积起来,就像须弥山一样。可见我们的生死,真正是生死浩然,无穷无边的生死。在这生死当中,别泪翻成四海澜。在生死当中,因为生离死别所流的眼泪,堆积起来像四大海一样。须弥山旁边的东西南北有四个大海,有这么多。可以看得出来,从譬喻当中,我们知道历经多生多劫的生死。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。说明世间的无常,乃至于这个世界,整个山河大地,这个地球,在怎么样,总有一天要破坏的。今生饶你百般快乐,无常终究到来。人生弹指有何欢?这个弹指的时间,我们不能够念念这种刀上的蜂蜜。刀上的蜂蜜啊。人生饶你在怎么快乐,都是无常的。好像梦幻泡影一样。梦再甜美总要醒过来。肥皂泡在好看,总要破裂。我们如果贪爱三界的生死,以后的生死就没办法了断。我们必须觉悟所谓人生弹指有何欢啊?。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。我们在人道当中,作男作女经千遍,堕落到三恶道中,戴角披毛历万端。时间更多,大部分的时间都在三恶道当中,受苦。不向此生生净土,投胎一错悔时难。我们一再强调,修行可贵的是在临终的一念。你临终的一念要把握好,平常就要注意。对整个境界的贪爱,娑婆的境界必须要降伏。不向此生生净土,投胎一错悔时难。这句话说得好。人身难得,佛法难闻。净土难信。好不容易得到人身,遇到佛法不能把握这种无始劫生死当中,唯一能够解脱生死的机会。不向此生生净土,投胎一错悔时难。临终一念,要是胡涂的话,瞥尔情深,三界枷锁,万劫缠绕。投胎一错悔时难。
 
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------