佛法修学概要 二十三(3)

一、十信位。 「信」是指的十个修行人的境界,它都是属于信的阶段。 「十」在这阶段当中有十个不同的阶位。 言「信」者,「顺从」义。谓此位菩萨,闻说「真如实相」之理及「三宝功德」,能生信解,随顺不疑,名之为

一、十信位。「信」是指的十个修行人的境界,它都是属于信的阶段。
「十」在这阶段当中有十个不同的阶位。
言「信」者,「顺从」义。谓此位菩萨,闻说「真如实相」之理及「三宝功德」,能生信解,随顺不疑,名之为「信」。
这十个阶位的菩萨,他的修行内容都是在修信。什么是信?「顺从」义。我们对一个法门,内心能够产生随顺,能够遵从,表示我们对这个法门产生信心。谓此位菩萨,闻说「真如实相」之理及「三宝功德」,能生信解,随顺不疑,名之为「信」。这位菩萨,他听闻真如实相的道理。听闻,当然一开始还是依止语言文字。从语言文字当中去听闻,如理的思惟,这种真如实相。「实相」是指诸法的相状。真实的相状。我们讲一切法都是因缘所生,无有自性,当体即空,无我无我所。这个就是诸法真实的相状,缘起性空。真实的相状,为什么讲真如?这种道理是真实不虚的,所以我们讲。这种道理是恒常不变的,所以我们讲。所以讲真如实相。有时候我们看诸法实相,有时候我们讲自性清净心,事实上,这两个是一个东西。只是我们就着外在的境界来讲,来开显第一义谛的话,我们讲诸法实相。一切法如梦如幻,缘起性空,就外在的境界来开显第一义谛,是诸法实相。就着内心来开显第一义谛的的话,我们就着自性清净心来讲。本来无一物,何处惹尘埃。等到我们成佛以后,才发现自性清净心跟外在的境界是不二的。但是在讲语言文字的时候,我们分成两段,为了让大家能够清楚,而分离。这个地方讲实相,指外在的境界,都是因缘所生,无有自性,当体即空,无我无我所。这个菩萨对真如实相的道理,三宝的功德,佛法僧三宝的功德,能够成就我们人天可乐果报,乃至于出世的涅槃。他能够产生信心,能够产生胜解。坚定不移的理解。对于真如实相,三宝功德能够随顺不疑。心中没有一点点疑惑,这个就是属于信位的菩萨。这个信位的菩萨,信心的建立,我们可以从《唯识学》摄大乘论里面,讲到一个惯例。这部论上说,到底什么样的人可以叫做信位菩萨?可以是所谓的入劫。什么叫入劫呢?因为我们修习佛道要三大阿僧祇劫,这三大阿僧祇劫从什么时候开始算起呢?要有三个标准,第一个标准,你要有清净力。你读诵大乘经典以后,内心产生一种胜解的力量。这个胜解的力量你能够降伏你粗重的烦恼,三界的见思烦恼。第二个必须建立坚固力。你内心能够发起坚固的菩提心,上求佛道,下化众生。第三个你必须有增上力。你对佛法能够数数的熏习,能够不断的增上。清净力、坚固力、增上力。你这三个力具足了以后,你就是所谓入劫的菩萨,属于信位的菩萨。信位的菩萨,虽然还没有悟入实相理,但是他靠胜解的力量,第二个靠坚固的菩提心,在三大阿僧祇劫当中,已经是入劫的菩萨。这是十信。
一、信心。二、念心。三、精进心。四、慧心。五、定心。六、不退心。七、回向心。八、护法心。九、戒心。十、愿心。有十个阶位。
二、十住位-言「住」者,慧住于理,名之为「住」,谓此位菩萨已历经「十信」阶位,善根坚固,观慧增长,虽未如实证入实相妙理,而能安住不动,并逐渐伏断三界见思,证「位不退」,故名之为「住」
什么叫「住」?慧住于理。观照智慧能够安住在实相理当中,名之为「住」。住位菩萨已经「十信」阶位。善根慢慢的坚固。「善根」指的对佛法信解的力量,以及他的菩提心。「信解」主要是指的智慧。他的智慧,他的菩提心已经慢慢的坚固。「观慧」空观的智慧慢慢的增长。虽然他没有如实证入实相妙理,他还不能够破无明,证法身。但是他内心能安住不动。信位的菩萨他在修行,根据《四教仪》上说,多重事相。也就是他每天拜佛、念佛、诵经、持咒,他还是在事相上修。遇境逢缘的时候,他的般若智慧不够坚固,恒常的忘失正念。但是住位的菩萨不同,他平常也是诵经拜佛,在事上用功。遇境逢缘的时后,碰到顺境、碰到逆境的时候,他般若智慧能够现前。真正能够做到不取于相,如如不动的境界。他能够把一切的境界,汇归到实相理上。往道上去会,所以他能够安住不动。他能够逐渐伏断三界的见惑跟思惑。初住的菩萨,他是断了见惑,我们讲一个初果的圣者。到了七住的时后,断了见思。这个时候,初住以上就是位不退,他内心无漏的圣道已经成就,不管碰到任何的境界,他不会退失掉。他不会退到凡夫的境界。譬如说一个初住的菩萨,他虽然有隔阴之迷,但是他三界的见惑断了,他隔阴之迷以后,他绝对不会破戒的。他已经产生所谓的道共戒,位不退,不再退回凡夫。名之为「住」。
一、发心住。二、治地住。三、修行住。四、生贵住。五、方便具足住。六、正心住。七、不退住。八、童真住。九、法王子住十、灌顶住。
当然定力更增上,每一个位比前面更殊胜。
二、十行位-言「行」者,「进趣」义。谓菩萨初心,虽具二利,然前「信」、「住」二位,利他未胜故。此位菩萨,「空观」既成,为进趣无上菩提故,「从空出假」,以诸善巧,度化有情,生起利他之妙行,以此「成熟众生,庄严佛土」,故名为「行」。
十行,「行」就是进趣。他能够不断的往真如的目标前进趣入。一般的菩萨发了菩提心,上求佛道,下化众生。包括自利利他。但是在十信位跟十住位的菩萨,他的利他的功德没有那么殊胜。也就是说,菩萨初发心虽然是发了菩提心,上求佛道,下化众生。但是刚开始,他以自利为主,他必须要读诵经典,慢慢建立胜解,乃至以空观的智慧,破除内心的妄情执着,种种的烦恼。禅宗讲作一种大死一番的功夫。一直要到行位的时候,这个菩萨空观成就了,他为了要进趣无上的菩提。这个时候讲从空出假。从般若的空观当中,内心的清净心当中,生起大悲心的妙用,生起假名假相假用。能够以种种的善巧方便来度化众生,生起利他的妙行。这样子的话,能够成熟众生,庄严佛土。成熟众生就是利他。因为十行位的菩萨,他已经能够生起种种的神通,他能够以宿命通观察众生过去的因缘,以他心通观察众生内心的种种喜好等等。他能够使令众生的善根成熟。他这样度众生有什么好处?庄严自己未来的佛土。他能够为自己的佛身净土积集资粮。故名之为「行」。十行位的菩萨,在《四教仪》讲一句话。前面的十住是生于佛家,这个十行谓是摄行佛事。「住」他能够在实相理安住,他在佛家里面等于是生于佛家。整个菩提的幼苗已经成长,到一个阶段,不再破坏。不像信位,他是进进退退。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------