佛法修学概要 二十三(6)

二、名字即佛-闻经达理,断疑生信。 他能够听闻经典,如理的思惟,通达实相的道理。不但能够达理,还能断除内心的疑惑,生起了信心。他能够真正对所谓的「 何其自性本自清净,何其自性本自具足。 」他能够生起坚定

二、名字即佛-闻经达理,断疑生信。
他能够听闻经典,如理的思惟,通达实相的道理。不但能够达理,还能断除内心的疑惑,生起了信心。他能够真正对所谓的「何其自性本自清净,何其自性本自具足。」他能够生起坚定不移的信心。
「方听无生曲,始闻不死歌;今知当体是,方恨自蹉跎。」
他能够听到无生曲,又能够听到不死歌。「无生」指的是不生不灭。他知道我们在一切的生死果报当中,一切的生灭法当中,有一个不生不灭的佛性存在「不死歌」我们在无始劫的生死当中,有一个不生死的东西存在。无生曲,不死歌,都是指我们众生本具的佛性。这个时候,他能听闻到,也能生起信心。当然他一定是从大乘经典里面去得到这种认识,产生胜解。今知当体是,方恨自蹉跎。原来我们这一念妄想,即妄是真。我们真正要开解佛性,真正是不必心外求法,就在我们现前一念无明烦恼当中,我们能够降伏它,狂心若歇,歇即菩提。当体是,即妄是真。方恨自蹉跎。到这个时候这个菩萨他能够闻经达礼断疑生信以后,他内心的感觉是怎样?方恨自蹉跎。冤枉啊!无始劫来,都是随顺无明妄想,流转三界生死。这个时候,他能够真正的往菩提道上前进。若能到名字位,在教下来说,大开圆解。在宗门来说明心见性。为什么讲名字呢?因为他对佛性的认识,是假借语言文字而认识的。这是属于开悟的,但是他还是属于凡夫。
三、观行即佛-依解起观,境智相应。
前面能够产生理解,这位菩萨,进一步能够生起观照的智慧,乃至于境智相应。「境」是他所攀缘的境界。「智」是能观的智慧。能够相应,能够合和不相分离。「念念照常理,心心息幻尘;遍观诸法性,无假亦无真。」他每个念头开始,不管碰到什么境界,能够照到真如佛性之理,常理。心心息幻尘,「心心」就是念念。能够熄灭内心对虚幻六尘的贪爱跟执着。遍观诸法性,无假亦无真。普遍的观照一切法的本性,他这个时候不再被诸法的相状所转,观到诸法的实相理体。是什么情况呢?无假亦无真。「假」指的是有。「真」是就空来说。观察一切法非空非有,如梦如幻。你说他没有,他有假名、假相、假用。你说他有,他没有真实性。「一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。」观行即佛,从前面的名字位,达理生信以后,开始依照解,依教起观,来降伏他的烦恼。观行即佛,境界更高。观行即佛,能够伏住三界的见思烦恼。蕅益大师,他老人家临命终的时候,他的弟子问他说:师父!您老人家一生专研天台判教,您老人家的位置在那里?蕅益大师讲:「言教位中真佛言,不知毕竟付何人?」言教,名字位。当然,蕅益大师也可能是谦虚。可能是法身大士乘愿再来,也有可能。不过他老人家自己说言教名字位。天台智者大师就是言教五品观行位,伏住见思烦恼。
四、相似即佛-于实相理,相似得见
这个时候由前面的观行慢慢的增长,实相的第一谛理,相似得见。就是没有真正得见。这个菩萨都是断了见思烦恼,已经了脱三界分段生死。「四住虽先落,六尘未尽空;眼中犹有翳,空里见花红。」我们把一切的烦恼分成五住,欲界的见惑是一住,欲界的思惑是一住,色界的思惑是一住,无色界的思惑是一住。三界的思惑就等于三住了,界外的无明是一住,总共五住。这个菩萨能够四住虽先落,能够把前面的四住都脱落了。简单讲是断了三界的见思烦恼。六尘未尽空。他对六尘的执着,还不能完全降服,还有界外的无明。眼中犹有翳,空里见花红。比喻,眼中还有白内障。「翳」就是白内障。他的智慧还没有完全开显。为什么这样讲呢?因为空里见花红。虚空本来没有花的,他在虚空当中还能够看到花红,看到红花。他还有界外的俱生的我法二执存在。所以空里见花红。简单讲他还不能证到诸法毕竟空,不能够证到二空的真如。他只是断了三界的见思而已。这是讲到相似即佛,断了三界见思烦恼的菩萨,以后他就剩下变异生死,他没有分段生死。但是他还没有破无明,证法身。所以讲于实相理,相似得见。他还没有真正的破无明,证法身,还没有到地。相似即佛的阶位有三个,十住、十行、十回向,都属于相似即佛。名字即佛观行即佛是属于十信位的菩萨。
五、分证即佛-分破无明,分证法身。
菩萨能够破一分无明,证一分法身。分破无明。当然能够破两分无明,证两分的法身。「豁尔心开悟,湛然一切通;穷源犹未尽,尚见月朦胧。」「豁尔」指的是通达无碍的意思。内心能够对一切法通达无碍,能够开悟。湛然一切通。「湛然」是清楚。一切通。他能够观察一切法是如梦如幻。不管是三界的一切法,乃至界外的生死涅槃,都是等空花。穷源犹未尽,尚见月朦胧。他虽然能够破一分无明,证一分法身。但是他有四十一品的无明,必须要地地的破。穷源犹未尽,他对整个真如佛性的开显,还没有完全。下面作一个比喻,尚见月朦胧。譬如一个月亮,被四十一个云层所遮盖,去掉一层的云层,整个月亮的亮度就增加一度。分证即佛的菩萨,他就是这种情况。真如佛性的开显,还是慢慢的开显,还不能够完全圆满。但是月亮已经显现出来了,看起来是朦胧,还不是很清楚。十地到等觉的菩萨都是分证即佛。分破无明,分证法身,名之为分证。
六、究竟即佛-穷源极底,智断圆满。
他能够穷究诸法的根源。「极」是通达。碰到诸法的根底。诸法的根底就是我们的真如佛性。一切的法都是我们真如佛性显现出来,一念的迷,生死浩然;一念的悟,轮回顿息。究竟即佛是讲佛果。穷源极底,智断圆满。不管是智德、断德都圆满。
「从来真是妄,今日妄皆真;但复本时性,更无一法新。」
过去的境界是真是妄。一念的迷,全真成妄。完全是随顺妄想习气。全水成波。现在是什么情况?今日妄皆真。现在是全妄即真,全波成水。但复本时性,更无一法新。成佛只是恢复我们本来具足的佛性而已。更无一法新。没有一个法是外来而得的。譬如说佛的功德庄严,三身四智五眼六通,无量百千陀罗尼门,事实上我们都是本来具足的,更无一法新。事实上,我们学佛的过程,是修舍,你把你的妄想执着舍掉,并不是修得。《金刚经》说的好,「离一切诸相,即名诸佛。」我们能够离一切相。离一切相不是说,我们内心不是什么事都不作,一切境界都没有了。就是我们面对一切境界的时候,内心不执着。这就是离一切诸相。更无一法新。把无明妄想去掉,更无一法新。使令整个本性的德能,性德开显出来。更无一法新。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------