当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

宽容法师开示:珍惜机会修学 分辨是非邪正

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

结夏安居就要结束,我们的修学是自我修学、自我管理。之所以没有在结夏期内集中修学,没有组织四众长时间的讲经说法,也没有每天拜忏、诵经,这不只是因为大家忙,忙不是主要原因,主因是大家的修学因缘不同,有的人福德因缘还没成熟,就不能对他们轻易讲法。例如著名佛学家复旦大学王雷泉教授前几天来我寺访问,我考虑到有的人听法的机缘没成熟,若是轻易组织大家去听法,可能有人会对佛法产生轻慢心,造下恶因,反而不利,所以没有组织大家听王教授说法。现在大家要认真的自我修学,如果有人想闭关、想上佛学院,只要他能达到基本要求,我们都成就他。但是要是他连基本要求都达不到,例如要闭关,连什么是闭关都不知道,没信心、没佛学基础、心里不清楚,这样的人去闭关,就会走火入魔。所以大家要珍惜现在的机会,好好修行,为日后的发展打下基础。

我们处理好社会的、教内的各种关系,为大家提供一个安心修学的环境。这是一个殊胜的因缘,大家要珍惜。如果大家不认真修学,就没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,往往把这些事实真相颠倒了,这是没有智慧,这叫愚痴。在现在这个世间,愚痴的现象到处都见得到。最重要的我自己愚不愚痴?别人愚痴他的事情,与我关系不大。我自己愚痴,那个麻烦就大了,愚痴堕畜生。怎样能够避免愚痴?多读经、多听法。这里面的缘个人不同。从明师学道,亲近善知识,你才有智慧。

例如少林寺、柏林禅寺,他们的寺院建设、弘扬佛法和社会效益做的都很好,但是负面影响也有,这种情况即便是在佛世都无法避免,佛在世时,僧团里有提婆达多和六群比丘扰乱破坏,僧团外面曾有阿闍世王、六师外道专找世尊麻烦。古往今来的祖师大德有不少都遭受迫害、侮辱的。这是因为世间人没有智慧,不能辨別是非、邪正,迷在名利、五欲六尘之中。

我们想认真做好事情,就会有人嫉妒、烦恼、心里难受,这就是魔障。只要我们行得正,做得正,对世间只有奉献,不求利益;只有布施,不求收获;弘法利生的工作也是隨緣而不攀緣,真正做到“于人无争,于世无求”,魔的势力再大,也不能动搖我们。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表