当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师法语(二)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

净空法师法语


◎佛陀教我们自行化他,不但是自己明白道理,认真修学,更要尽心尽力的把佛法介绍给大众。众生早一天认识佛法,就能够早一天觉悟,离苦得乐。多少人听闻佛法之后,都深深感叹自己学佛太晚。所以我们传播佛法的速度要快,我们耽误别人,将来别人也会耽误我们。无心的耽误,虽然没有罪,但是一定有过失,有心的耽误,造的罪业就更大。

◎我们与大众相处,只劝人念佛、相信因果报应,这样可以避免过失。遇到修学其他法门的人要欢喜赞叹,因为我们没有能力可以帮助别人指点迷津,所以不要轻易说话。纵使自己修行有感应,也绝口不提,这点我们一定要遵守世尊的教训。末法时代,妖魔鬼怪都以神通感应迷惑众生,如果我们也标榜感应,很容易令人混淆,连正法与邪法都分不清楚。

◎我们口头上说利益众生,众生得不到真实利益,必须自己真正有修持,才能帮助众生。所以在自己没有成就以前,自度比度他重要;等到功夫成就的时候,利益众生就是我们最重要的事业,这才是真正的慈悲和智慧。


◎日常生活待人处世,能够恒顺众生、随喜功德,这是‘权智';自己保持清净心,一尘不染,这是‘实智'。我们不要以佛法的标准,去衡量所有的人,处处看不顺眼,这是大错特错,所谓‘若真修道人,不见世间过'。‘佛法在世间,不坏世间法'。离开世间法,就没有佛法可言。这些我们应该认真去学习.

◎现代社会环境复杂,五欲六尘、名闻利养的诱惑很大,修行的确不容易,如果没有很深的定力,坚强的道心,往往会退转。所以我们要记取古大德的教训,谨言慎行,小心保护自己的清净心。


◎‘人能弘道,非道弘人',什么人才能弘道?有德学的人。有学问没有品德,容易走向邪知邪见,佛法不知不觉变成魔法。只有品德没有学问的人,可以自利,不能够把佛法发扬光大,广度众生。所以发心讲经弘法、续佛慧命的人,品德学问都要努力充实。这也是佛法常说的‘解行并重',解是学问,行就是品德。


◎作为一个领导人,福慧都要具足,没有福报,下面的人不会听从领导;没有智慧,容易带人走错路、走偏差,那样过失就更大。所以我们观察任何团体的领导人,乃至于佛门道场的执事者,都要有福报。有智慧、没有福报的人,可以讲经,但是不能作领导。所以‘人贵自知',有自知之明的人,就不会跟别人争,一生过得幸福自在,不至于有大的过失,虽然自己不能领导人,但是可以帮助别人领导,一样都是利益众生。


◎一个团体要有人才,彼此互相尊重、和睦相处,才能兴旺。如果互相嫉妒,很快就会衰败。尤其在佛门,嫉妒障碍就是破坏僧团。世间人破坏一个国家,比不上破坏僧团所造的罪业重。所以,自己如果不能与大众和睦相处,就应该离开,这是爱护僧团的作法,也是个人德行的表现。


◎普贤行愿品说,要以清净身语意修礼敬。我们心里对待佛和众生都平等,但是在事相上,应该合乎世间法的规矩和秩序,所谓‘佛法在世间,不离世间觉'。但是现在世间的规矩、秩序已经破坏殆尽,伦理道德丧失,所以世界会有大灾难。我们身为佛弟子,待人处世应该有节度,但是心地要时常保持清净、平等、慈悲,这样佛法应用在世间,就是充满智慧的世间法。


◎如果有机缘,我们应该尽心尽力的把净土法门介绍给大众;没有机缘的时候,就自己认真修行。有机缘而不帮助众生,这是小乘人,念佛的功夫再好也不能往生,因为极乐世界是大乘菩萨的世界。所以帮助别人认识佛法、修学佛法的工作,我们一定要积极去做。


◎弘扬净土比弘扬其他大乘法门更殊胜,因为净土法门最契合现代众生的根器,我们自己专修,又能够尽心尽力介绍给一切众生,这是最有意义的大事业,十方诸佛都会欢喜赞叹,我们自己也觉得愈做愈欢喜,身体健康,事事顺利,这是现前的感应、华报,将来往生极乐世界,一生成佛,是最殊胜的果报。


◎经上说‘以无缘慈,摄诸众生',清净、平等的慈悲心就是‘无缘慈',我们希望做到无条件爱护一切众生,尽心尽力帮助他们成佛,只有念佛法门是最方便、快速而稳当的方法。真正发心修学,上从等觉菩萨、下至地狱众生,在一生当中,都能够圆满成就。所以我们要尽心尽力的弘扬,帮助众生理解、修学这个法门,这就是清净、平等的大慈悲心。


◎我们劝人念佛,也要学习十方诸佛菩萨赞叹极乐世界的依正庄严,让众生生欢喜心。


◎我们认真修学、依教奉行,就是无上的法供养;尽心尽力将净土法门介绍给一切众生,则是对大众最好的供养。

◎佛法一定要回归到‘教育',才能够创造光明的前途,普遍利益一切众生。因为宗教的范围是天道、鬼神道和仙道,各各宗教之间,都划清界线,产生对立,只有佛陀教育涵盖十法界,有广大的包容性,能够给予众生真正的利益。

◎修行人一心一意为佛法、为众生,一生就让佛菩萨安排,我们自己不必操心。

净空法师法语(二)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表