当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师文集 大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 4、不断淫欲

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

底下这段开示就更重要了,真正给我们提出严格的要求。

  必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提。斯可希冀。

  这五句话,诸位同修一定要多念几遍,牢牢地记住,这是佛对于这一生当中,想圆成佛道的人,提出他的要求。不但是‘淫机’,‘机’就是动机、念头。不但身要断,心也没有,身心俱断;如果真的达到这个境界,我们念佛‘事一心’决定可以证得;如果达到下一句的境界——断性亦无——那就证得‘理一心不乱’了。理一心不乱,往生西方是实报庄严土,上上品往生。我们纵然不能做到‘断性亦无’,一定要做到‘身心俱断’。这个事情说起来容易,做起来很困难。原因在哪里呢?原因是我们无始劫以来的烦恼习气。淫欲,我们学佛的人知道不好,很想把它断除,它偏偏断不了,偏偏有这种意念现前,这就是无始劫的烦恼习气在作祟,不是自己的能力能控制得住的;但是它危害有这样的深,怎么办呢?净宗,佛教我们念佛,佛号不夹杂、不间断,佛号有力量能够把这个烦恼伏住。何况大经里头常说:‘我念弥陀,弥陀念我,我想弥陀,弥陀想我。’自自然然能得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们无始劫的烦恼自然不生。这都是真心专念,必然得到的感应感应的大小,感应的明显与否,是在自己信愿的坚定恳切。如果一心要离开娑婆世界,一心求愿往生净土,那这个感应的力量就大了,就显著了。能符合这个标准,那于佛菩提我们就有希望了。‘斯可希冀’就是有希望、有指望;用在净宗里头,就是‘决定得生’。至于往生到西方极乐世界品位的高下呢?那是你自己修持功夫的浅深。所谓‘功夫的浅深’,实在说就是你清净心的纯度,心愈清净,功夫就愈深,品位就愈高,这个事实是如此。

  如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

  波旬是魔王的名字。假如我们亲近一个善知识,他教导我们的跟佛在《楞严》上讲的一样,这是佛说的,这是佛教,这是佛门的善知识,我们可以亲近他;假如他说的跟佛讲的不一样,他不断淫欲也可以成无上道,那跟这个就不一样了。不断淫欲也可以修行,这决定是魔说的,这不是佛说的。所以这段未后是教我们辨别什么是佛?什么是魔?从这个地方清清楚楚、明明白白把魔的特征为我们说明了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表