佛学疑问解答(8)

87、妇女月经期间可否拜佛? 答:有人说妇女来月经了去拜佛是对佛菩萨的大不敬,这种说法是不对的。 印光 大师已经告诉我们了,以清净心、真诚心拜佛即可。妇女有三十五年的月经期,如果累计在一起,该是多少时间啊


87、妇女月经期间可否拜佛?
答:有人说妇女来月经了去拜佛是对佛菩萨的大不敬,这种说法是不对的。印光大师已经告诉我们了,以清净心、真诚心拜佛即可。妇女有三十五年的月经期,如果累计在一起,该是多少时间啊!这么长的时间不拜佛,白白地浪费了,不是断人慧命吗?拜佛时,自己多注意一下卫生即可。

88、学佛后夫妻就必须要分居吗?
答:这是造谣生事。佛只是说受了二十八轻戒的弟子在六斋期间不可过性生活,并没有规定必须分居。

89、有人先学的净土,后改学密宗了,这是否说净土没有密宗好?
答:这种说法是错误的。每个人的根基和所生活的环境不同,所学的宗派也是不同的。世俗社会中,法律规定了宗教信仰自由。而佛法里,哪一门、哪一派均是佛教,所以学什么也是自由的,修哪一宗都可成正果,并没有谁好谁坏之分。释迦牟尼佛为我们宣说了念阿弥陀佛圣号,可往生西方净土的方便之法,此法简便易学,所以普通的众生还是以念佛为妥。

90、受戒后可否参加娱乐活动,如下棋、扭秧歌等?
答:最好不要参加。一是我们的定力不足,易为境转;二是会起贪嗔心,如下棋总想赢人,赢不到心中生气等;三是大好的时光白白浪费了。如为善巧度人,可适度参加娱乐活动,但最好是在自己修到一定的层次以后为好。

91.学佛一定要过苦行僧般的生活吗?
答:不一定。圣严法师说的好:“无目的的享受应放弃,有理由的享受须维持。”在物质条件允许的条件下,有度的享受,某种意义上说,也是一种威仪。难道拜佛时非要穿得破衣烂衫的,就能证明拜佛的真诚及修行修得好吗?
原始佛教主张比丘要身无长物,一是为戒贪,二是为惜福,三是为减少对身体的执着。谁也没有规定学佛就要光胱,有大米不吃非要吃糠,有床不睡非要睡地上。有些苦修的人为了磨练自己的意志,确实放弃了美好的生活条件,而去苦修、苦练,这是一种精神,值得所有的人去敬重,但不见得人人都要去学。

92.做生意赚钱是为了利润,这就是贪心,所以佛门弟子不应当做生意?
答:佛陀在世时,古印度人民分为四个阶层:1、宗教师的婆罗门。2、从事军政的刹帝利。3、从事工商的吠舍。4、从事杀生等贱业的首陀罗。释迦牟尼佛除了不鼓励从事首陀罗的职业外,对其他的都加以赞叹,可见佛教徒做生意是可以的。
佛教徒也是人,也要穿衣吃饭、养家糊口,只要不做违背佛法、国法、违背道德的生意,没有什么不可以的。佛教徒如果连自己的生存问题都不能解决,又何谈弘扬佛法、济世利人呢?

93.“加持”是什么意思?真的管用吗?
答:一般是上师或佛菩萨以神力加被于弟子或众生,而使之获得法力的佑助。加持者的功能,来自于咒力、愿力和心力。如果您相信咒力、愿力和心力的存在,那么您就会相信加持的功效。

94.业报可以替代或转移吗?
答:佛门讲的是因果报应,谁造的业谁来受,业报是不能替代与转移的。但有些修行功力深厚的人,却可以用咒力或心力为他人的业障做一时的阻挡,而暂时不受业报,但却不能改变根本的因果。释迦牟尼佛成佛后,面对琉璃王灭释迦族的大屠杀时,他虽是尽力的阻拦,也只是阻挡住了三次,最终也无法改变因业报所至,整个释迦族被灭的现状。释迦牟尼佛自己也因业报的原因,成佛后,还要受“金枪马麦”之报呢。

95.广结善缘是什么意思?
答:善即善良、慈悲的意思,缘即缘份、关系的意思。合到一起,即可解释为自己与他人建立起了一种自利利他的、不涉私欲的互助关系。
有人信佛后,急于度化众生,见人就结缘,疲于奔命,忙于应酬,毫无原则的出钱、出力、护法、讲法,结果自己弄的焦头烂额,却没有起到多少济世利人、弘扬佛法的作用,有的却起到了一些反作用,这就不是善缘。
就我自己而言,我开的是书店,我刚信佛时,急于弘法、利生,有人问我是否经销佛教书,我说经销,问我有结缘的书吗?我告之有后,一些人差不点把我的书店给搬家,见结缘的书就拿,甚至是成摞的拿,也不看看是否是自己用得上的,只要是不要钱就拿。结果是助长了许多人的贪欲,善缘也变成了恶缘,我这才真正意识到了“法不轻舍”的含义。
结善缘就好比用一碗饭去布施,给一个即将饿死的人去吃,可以救活此人,若给一百个即将饿死的人去吃,可能一百个人一个也没有救活,全都饿死了。虽然佛门讲的是广结善缘,要平等无差别,但对一般人说,财力、物力、体力、时间等都是有限的,所以不能盲目的、无原则的广结善缘。广结善缘也要有轻重缓急之分,不能不切实际。要量体裁衣,只要心底无私,尽力而为即可。

96.佛教徒遇到什么样的委屈都要忍气吞声吗?
答:这种认识是错误的。修习佛道必修六度,六度的第三度为忍辱,但忍辱并不是忍气吞声。《瑜伽师地论》卷五十七云:“云何忍辱?谓由三种行相应知,不忍怒、不抱怨、不怀恶。”并没有说遇到坏人行抢而见死不救。六度第一度为布施,布施中有无畏施,即保护大众的安全而使之没有怖畏,如果坏人抢的是你自己,你怎么办呢?忍气吞声吗?我个人认为对恶的忍让,即是对善的拒绝,对恶的行为要制止,对施恶的人要制裁,但不要瞋恨。

97.在家居士可否为他人皈依和讲经说法?
答:在没有出家人的情况下可以为他人皈依。皈依的本意是皈依三宝,在家居士是代僧宝来皈依,并不是皈依的居士。对于各种动物,不论死活,任何佛教徒都可为之皈依,而使众生普种善根。
居士讲经说法,在佛陀未入灭时就有,如维摩居士、胜鬘夫人等,这些都是有据可查的,因此,“居士说法应该没有问题”(圣严法师语)。

98.方便法门是什么法门?
答:方便法门并不是什么门派,它是随机度众的一种善巧方法,是一种智慧。所以,方便法门又称方便般若或方便乘。方便是指教化众生而采取的各种灵活便利的手段和方法。方便法门很多,佛以无量法门度无量众生。如以戒、定、慧治贪、瞋、痴;以布施治悭贪;以持戒治毁坏;以忍辱治瞋恨……

99.如何识别佛经的真伪? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------