佛学疑问解答(7)

73、佛教徒可否为已故的先人烧纸吗? 答:中国有祭祖之风,烧一些烧纸、纸钱之类,以示对已故先人的怀念之情,这是由来以久的风俗习惯,但不是佛教所固有的,佛教不提倡这些。佛教传入中国以来,受到了中国本土文化


73、佛教徒可否为已故的先人烧纸吗?
答:中国有祭祖之风,烧一些烧纸、纸钱之类,以示对已故先人的怀念之情,这是由来以久的风俗习惯,但不是佛教所固有的,佛教不提倡这些。佛教传入中国以来,受到了中国本土文化的影响,并揉和进了许多中国的本土文化。中国的佛教徒本身是中国人,自然会受到中国文化的熏染,为了随顺众生,不让世俗人认为信佛了就不要传统了,就成了不孝之子了,烧一点也无可厚非,但不要在寺院中烧。

74、佛都说了“一切皆空”,即然什么都是空,那人生还有什么可追求的呢?
答:此种说法是不了解人生真相,是对佛法的误解所至。空并不是什么都没有,如果什么都没有,又怎么叫三千大千世界呢?我们的眼睛实实在在的看到了许多东西的存在,如太阳、月亮、高楼、汽车等等,怎么能说什么也没有呢?有又为什么说一切皆空呢?空是什么意义呢?因缘和合而成,没有不变的“实体”,称之为空。一切事物都是有因遇缘才有,所以一切事物皆由因缘之转化而转化,没有实体所以为空,并不是说一切皆空就什么都没有。我们既然懂得了空的含义,就更不能消极对待人生。人生只是一瞬间的事,能够投生成人,是多么不易的事啊!怎么能没有追求呢?谁愿意因不知佛法而愚痴呢?更不会有人愿意做苦不堪言的恶鬼,也不会有人愿意投身畜生道,所以人生一定要有所追求。

75、佛法中经常讲“世间”、“出世间”,这是什么意思呢?
答:我们许多人认为世间就是我们住的世界,出世间就是到了另外一个世界,这样理解是错误的。世是一个阶段的意思(如一百年为一个世纪等),从过去到现在,现在到未来,这一个时间段称为“世间”。而佛法中的世间还有一层意思,应理解为蒙蔽的意思,一般人不知过去、现在、未来三世的因果,不知自己从哪来,死后到哪里去,不知人生的意义、宇宙的本性,糊涂地生活在因果中,这叫世间。什么是出世间呢?既是超出、胜过的意思,能修行佛法,有智慧,心里清净,无烦恼,体会到不再生死的乐趣,称为出世间。同时出世间又有超脱,从凡夫修证到圣人的意思。

76、佛历与佛旗是怎样产生的?怎样算佛历呢?
答:世界佛教友谊会在1950年,讨论了关于佛陀降生、出家、成道、涅槃的年代与史实,做出如下规定:1、佛陀生于公元前623年5月的月圆日。2、佛陀29岁出家,35岁成道。3、佛陀说法45年,80岁涅槃,既公元前543年5月月圆日。4、佛历由佛陀涅槃时算起。
算佛历的方法应当是佛涅槃的公历(公元前543年)加上现在的公历(2007年)既是今年的佛历2550年。对佛旗的规定如下:佛成道时,圣体放出六种颜色的光,所以就用六种颜色做成佛旗。这六种颜色为:蓝、黄、红、白、橙以及前五种颜色的混合色。

77、万修万人去,为何没看到几个往生的呢?
答:“万修万人去”这句话出自永明延寿大师的“无禅有净土,万修万人去”之句,意思是说修净土法门比较好修,谁认真、如法地修持,谁就能往生。我们千万不要误解为只要修了净土法门,念几句经,诵几声佛号,临终时就可往生。净土法门是秉承阿弥陀佛的愿力而成的一个法门,阿弥陀佛的四十八愿中,第十八愿是十念必生愿,十念并不是有口无心地念十声佛号,而是要有至诚心,一心不乱,不夹杂任何想法的静心念。能这样念佛号,临终即可受佛接引而往生。为什么往生的人那么少呢?就是因为我们没有伏住烦恼。其他法门是要断了烦恼方可横出三界,而净土法门只要伏住烦恼就可往生,已比其他法门简易的多了。往生的人之所以少,就是我们修的不如法。

78、即然念佛号能往生,又何必要授五戒、修十善呢?
答:受五戒、修十善,是佛门中人必做的德行,其目的是要去掉身上的坏毛病,去掉心中杂念和贪、嗔、痴,这是利于修定的,有了定力,才能一心不乱的念阿弥陀佛圣号。

79、我们修的是净土,还用常诵《地藏菩萨本愿经》吗?
答:修的哪一门就以哪一门的功课为主,如果为了化解冤亲债主的怨恨,定期的诵《地藏菩萨本愿意经》是有必要的,冤亲债主都走了,没人捣乱了,不是更有利于修习本门的功课吗?

80、我唱佛号很清心,唱佛号能往生吗?
答:无论是口上念,还是嘴上唱,这都是一种形式,最主要的是心里有佛,从内心念佛。如果你能以唱代念,也能达到“唱唱”相继,“唱唱”不断,“唱唱”出自内心,而又一心不乱,这也未尝不可。

81、“杂修”是什么意思?
答:“杂修”就是夹杂,不专一修一门的意思。有人说修密宗如何如何好,你就修密宗,有人说修禅宗好,你又改修禅宗,这也修那也练,结果什么都知道,什么也不行,而且你知道的也只是皮毛,最后哪一门也未通,误了大好的时光。
能“深入经藏,博览群书,广研佛法”固然是好,但并不是每个人都能做到的,要根据各人的实际情况去做,所以能安心的修好一门为好,万法皆一法,一门通门门通。

82、学佛必须要上早晚课吗?
答:应当视情况而定。因工作、环境等特殊的关系不能上,就不要上,上了也只是一种形式。身在上课,心在想着别的事,这已经失去了上课的实际意义。如果确因特殊原因不能上课,最好忙中抽闲,可小声或默念佛号为好。

83、都说烧香时用贵的好,烧的越多功德越大?
答:功德的大小并不取决于烧的香的贵贱和烧的多少,而取决于敬佛的心态。家中生活条件好,就用好一点的,条件差一些的,也不要去攀比。烧三支香是代表戒、定、慧或三宝等。烧一支的是代表一心清净或一真法界等意思。烧香也是供养佛陀的一种形式,但要有至诚心是最为主要的。香也有信使的意思,固定时间有规律的烧香,也会提醒我们莫忘修佛、拜佛。

84、供佛菩萨非要有佛龛吗?
答:供佛菩萨主要看的是有没有恭敬心、至诚心,有没有佛龛并不是最为主要的。

85、请佛像还用选日子、时辰吗?
答:没有必要。什么时候请都可以,有必要的是要有恭敬心、至诚心。

86、我想做功德,不知怎么做功德最大?
答:功德的大小并不是刻意怎么做得来的,而是看你是否能以至诚心和恭敬心,去尽力做。穷的自己都吃不上饭了,却用仅有的一把米去恭养佛陀,就比生活很富有,却只在初一、十五随意的供三个馒头,功德大的多。想做功德,放生是功德,印经是功德,布施钱财也是功德。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------