佛学疑问解答(6)

答:佛法八万四千法门,是佛根据不同的人、不同的习性、不同的国籍、不同的地理环境、不同的习俗而创建的。万法实为一法,修习的最终目的是一样的,只是修习的过程,所走的路途不同而己。对其它宗派随意贬低的人,

答:佛法八万四千法门,是佛根据不同的人、不同的习性、不同的国籍、不同的地理环境、不同的习俗而创建的。万法实为一法,修习的最终目的是一样的,只是修习的过程,所走的路途不同而己。对其它宗派随意贬低的人,只能说明他对佛法还不太了解,对佛法的修习还不够。炫耀自己宗派的好处,是说明你已经在修习该宗之法时得到了益处,但你并未修习其它宗法,你怎知其它宗法不好呢?不要妄加评论,不要再造三业中之口业。
同宗之中更不要相互贬低。什么谁好谁坏,谁高谁低,佛法面前没大小,修佛更不需论资排辈。之所以出现以上的情况就是贡高我慢之心所至,这是修行之大忌。修行的好与坏不是说出来的,而是做出来的。
中国有句古话:“来说是非者,必是是非人”。修习佛道的人应当是有修养、道德高尚的人,应当成为世人的榜样,可不要成为古话中所说的人。

65、我虽然信佛不久,但我却深信佛法,我愿救度我身边所有的人,怎么度呢?
答:弘法度众的心情是好的,但首先自己要明白佛法,能讲出道理来,别人才爱听。不少信佛不久的人,度人的心情特别的迫切,因为他们刚刚明白六道轮回、三世因果的道理,怕别人不懂这些道理,再造恶业而身受其苦,同时自己也想广做功德,所以急着度人。其救度世人的慈悲之心是叫人能够理解的,但是因为你度人的急迫之心,以及佛法的运用不是恰到好处或是自己根本就没有把佛法讲明白,甚至参杂了个人的不正确认识,再加上你所要度的人根本就不信佛法,或是半信半疑,往往人没度成,还会惹来一身的不是,甚至被人嘲笑,被骂为愚痴等等。即便是你所要度的人对你所说的话信服(因为你可能是这个被度的人的至交或亲朋),但你所讲的佛法如果太浅薄,再加上参杂了个人的一些认识和偏见,那么你给这个人讲的最初的“佛法”,即造成了这个人对佛法的最基本的心理印迹,则可能影响到这个人以后对佛法的正确认识。
所以度化他人要注意如下几点:1、自己首先要深入经藏,广学佛法,要有底蕴;2、要知道心急吃不了热豆腐的道理,欲速则不达,应循序渐进;3、针对不同的度化对象,要用不同层次的道理;4、注意语言的组合,即要培养自己的口才;5、要注重缘份(本章57题已讲过);6、在日常的生活中,要树立起自已在他人心中的良好形象,即起到表率作用;7、在不同的环境里,要讲求度化的善巧变化。

66、念珠的含义及怎样使用?
答:念珠又叫数珠、佛珠,是念佛菩萨圣号或持咒时,用以计数或束心的工具。念珠的使用方法:将念珠展开,右手除大母指外的四指托住,念佛或念咒时,大母指从最大的一颗的下一颗掐起,一句或一咒过一珠,到最大的珠时再翻过来重掐,但不越大珠。大珠象征着佛陀,翻过来重掐,象征着苦海无边,回头是岸。

67、为什么说修菩提心是大乘佛教的核心?
答:菩提心既是觉悟的慈悲心,慈就是给众生欢乐与佛法,悲就是运用佛法善巧救拔众生之苦难,而没有觉悟的慈悲心只是怜悯心。菩提心是修习大乘佛教的人必备之心,没有菩提心的人,是不能被称之为修习大乘佛教的,因为他只想着怎样使自己尽快的解脱,尽快的灭尽烦恼,就如同乘着一叶小舟在苦海中向着智慧解脱的彼岸划行,而他的小舟只能装下他自己,因为舟小的原因,舟轻便而快捷,利于他自己尽快的到达彼岸,乘坐独木舟的人被称之为修习小乘。
而修习大乘的人,为了让更多人能顺利到达解脱烦恼的智慧彼岸,他们所能乘坐的不是小舟而是大船。他们会主动地向着在苦海中挣扎的人伸出救援之手,而把他们救上船并告诉他怎样驾驶大船,怎样克服艰难险阻,并带着他们划向解脱的智慧的彼岸。这被称为行菩萨道,即上求佛道、下化众生。而行菩萨道之人如果没有修菩提心,又怎么能行菩萨道呢?所以说修菩提心是大乘佛教的核心。

68、为何信佛了还会有许多不顺心的事?
答:这是糊涂信的明显特征,因为你信佛信的什么你并不清楚。信佛信的是佛陀的言教与思想,即六道轮回、三世因果及怎样横超六道的方法的真理。并不是信佛了就有钱花,饿了天上就掉馅饼。各种愁烦的产生原因,有的是因果业报,有的是自己的心放不下所至。所以说有了不顺心的事发生,不要怨佛,更不能因此而谤佛。

69、末法时代,佛法、经论渐渐地被人为的灭尽,现阶段有何特征呢?
答:1、不求真智慧,注重表面的形式,如同表演、唱戏。2、明码标价,买卖佛事。3、否定三宝,不持戒律。4、以所知障,篡改佛经。

70、寺院中僧众的早晚课是怎么上的?
答:早晚课又称为日常课诵。二课为早晚二时上课,既早殿和晚殿。早殿上二堂课,晚殿上三堂课。早殿五更开始,第一堂课主要诵《楞严咒》,第二堂课主要诵《大悲咒》、《十小咒》和《心经》。晚殿第一堂课诵《阿弥陀经》,附诵《往生咒》三遍,第二堂课做礼忏,先拜八十八佛,后诵《大忏悔文》。第三堂课是蒙山施食。晚殿的三堂课在一般的寺院中单日念《阿弥陀经》和阿弥陀佛圣号,双日礼拜八十八佛,念《大忏悔文》,蒙山施食则天天举行。

71、有些基督徒说我们拜木雕泥塑的佛菩萨像是愚昧,如何对待?
答:佛已入涅槃,不在我们身边。他方世界的佛菩萨,也都不在我们身边。我们不得不用木雕、泥塑来做出他们的形象,以示对他们的崇敬。这就如同我们热爱祖国,对国旗敬礼一样,这不是愚昧,更不是迷信,只是一种敬仰。天主教有神像,基督教有十字架做为礼敬的对象,有的还要下跪祈祷,这和我们拜佛菩萨的形式是一样的,这只能说明基督徒对我们礼佛的意义还不理解。

72、出家的僧众是靠十方供养而生存的,这不是寄生虫是什么呢?
答:这种说法是十分错误的,是对佛教的不了解所至。他们只看到了僧众住在了庄严、清净的佛寺中,看到了众生对僧众的尊敬与布施,认为僧众无须做工劳动,吃穿皆由施主供养,如同流传的诗句“日高三丈犹未起”、“不及僧家半日闲”一样。殊不知对僧众的此种认识是大错特错的。真正修行的僧众的生活,是十分清苦的。早晨三、四点钟即要起床上殿做早课,晚上还要上殿做晚课。每日早中两餐,过午不食,同时还要经常性的为施主做各种法事,并广读经论,学习戒律,还要随时向众生宣扬佛法,怎能说他们是寄生虫呢?我们不否认部分寺院中,有一部分与真正佛教无关的人,也穿着僧衣,打着佛教的幌子,贪求供养、抽签算命、骗取钱财、佛事明码标价、毁佛门清规、坏佛门戒律,但他们并不代表真正的佛教。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------