妙祥法师:对楞严咒相关问题解答合辑

妙祥法师,楞严咒

大悲寺住持妙祥法师对楞严咒相关问题解答合辑

拔济群苦灵妙句 究竟坚固咒中王
——上妙下祥法师对楞严咒相关问题的解答合辑 

目录
  ◎十方如来成佛正因——楞严咒
  ◎清净即咒心——十方如来普摄受
   
◎法法平等——与其它咒的殊同之处
  ◎楞严咒修持方法
   
◎六时勤行道——诵楞严咒无时间限制
  ◎诵楞严咒之地点——随处成坛场
  ◎诵咒持戒相辅相成
  ◎持咒念佛本无别
  ◎佩戴楞严咒挂件的方法
   
◎修持中的疑惑解答

◎十方如来成佛正因——楞严咒
(一)问:请师父开示,佛弟子必须诵楞严咒,不会楞严咒就不是佛弟子是吗?
我们知道,佛在《楞严经》里讲,十方佛都乘此咒心成无上正觉。十方如来,都是乘楞严的咒心成无上正觉。什么叫乘此咒心成正觉呢?因为通过诵楞严咒得到了这个清净心而成无上正觉,十方如来都是这样。如果你能够通过诵大悲咒、十小咒、往生咒,或者念佛,达到楞严咒这种程度的清净心,你就是佛的弟子,你就能成佛。
诵楞严咒对我们来讲是很重要的,不管你是密宗还是显宗,还是净土,还是持戒,都得诵楞严咒,因为它是无价之宝。宣化上人讲过,他说:我为什么过去给人治病,有时候一治就好,因为诵楞严咒的关系。印光大师也讲,他说:你求生净土的,想闭关修行,必须早晚诵楞严咒。如果你不会背,怎么办?照本念。因为它很殊胜,因为它能断一切的淫欲心。
如果起了淫欲心,一诵楞严咒,马上就清净了。就像给这个火浇上了一层冰,马上就把这个火熄灭了,而了无痕迹。《楞严经》不是讲了吗?如狂风卷聚沙,了无痕迹。还有五逆十恶,甚至四弃八弃,比丘犯戒,这些重罪都不能消除的,诵楞严咒全能消除。特别是我们末法时期,很多的众生造了很多的业,他没法去消除,没法忏悔,但诵楞严咒就能把它忏悔出去,这是无价之宝。特别是在当下一念,有了淫欲心的情况下,你用什么办法?咬牙跺脚都不好使,控制不了。一诵楞严咒,马上就是一片清凉,甚至几句就解决问题。那是无价之宝,我们可得慎重。宣化上人讲:楞严咒灭了,佛法就灭了,楞严咒在,佛法就在。所以说,不可思议的。我们作为佛弟子,应该诵的。最起码,你如果诵不了,支持别人诵,这也是应该的。
选自【二〇〇四年为大连居士开示】

(二)诵楞严咒即是灌顶。
这个灌顶,头些日子也有人来问我,“师父,密宗说有个灌顶,有没有这种灌顶?是不是他们在骗人?”来问这个问题。当时我给他解释了,我说:“灌顶有没有?确实是有,不是没有。但是你所说的,来了一些所谓的师父,灌顶都是要钱。这种灌顶肯定是假的。因为他是为了钱,要钱他怎么能给你灌顶,他为了财产,再怎么也灌不了顶。灌顶是靠清净心来灌顶,是靠你不贪来灌顶。”
我当时给他回答有没有灌顶?有灌顶,但是贪不能灌顶。所以说,你们尽量找那个真正清净的上师给你们灌顶。金刚上师,真正的那种活佛来灌顶。你不要找那些贪财的,不过这样的人很难找,而且还得要严格持戒的。
后来我又告诉他,“密宗有灌顶,那显宗有没有灌顶?是有的。什么是灌顶,你就诵大悲咒,六字大明咒,还有最好是楞严咒,这都是灌顶,你诵一遍就灌顶一次。灌顶就是清除你心里的污垢,达到开发出你的智慧,这就是灌顶。”
选自【讲记】

(三)问:《楞严经》中:“若有宿习不能灭,汝教是人一心诵楞严咒”,请师父开示,具体是哪些宿习?
具体来讲哪些?就是贪、嗔、痴。要再具体一点,我们身上的毛病都是宿习,没有一样不是的。只不过有善恶的区别,有一些是恶的,有一些善的宿习。这相对说是善,善和善之中,它那些就变成恶了。
我们的习气毛病,一心诵楞严咒是可以去掉的。诵到一心的时候,没有什么宿习不可灭除的。因为楞严咒它是佛的舍利、佛的光芒,无量光。黑暗里这个光一现前,没有不照破的。宿习就是这个黑暗,黑暗去了,这个宿习也就破了。所以说,楞严咒——佛这大佛顶的心,是无上咒,绝对能去掉宿习,这个不用怀疑。
选自【二〇〇六年冬为发心居士开示】

(四)问:当淫念现前时,应怎样对治?
主要的对治在于平时的积累。眼睛,不要看异性;耳朵,不要听歌曲;鼻子,不要闻香味;口,少吃饭,最好日中一食;身,远离异性,少睡觉。平时能够这样,是对治淫欲心的最好方法。如果淫念现前时,马上诵楞严咒,念头很快就会下去。
选自【答疑】

(五)问:以为学佛后懂得了一点无常的道理,却还是被一种迷茫的忧伤所笼罩。请问师父,这是为什么?
这是因为心里存在着悲魔,平时没有机缘是不会显现的,等到外缘成熟才显露。再遇到此情况,口念:“知道你是悲魔,不要骗我。”反复地念,直到不再悲伤为止。平时要多诵楞严咒。
选自【答疑】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------