净空法师:怎样有效的帮助有自杀倾向的人?

问 :弟子的朋友不信佛,最近经常想自杀。请问应如何帮助他? 净空法师答 :这个事情要劝导他,自杀不能解决问题,自杀很痛苦,不是说自杀就没事了,自杀要没事,我们都自杀了。麻烦是自杀之后
:弟子的朋友不信佛,最近经常想自杀。请问应如何帮助他?

净空法师:这个事情要劝导他,自杀不能解决问题,自杀很痛苦,不是说自杀就没事了,自杀要没事,我们都自杀了。麻烦是自杀之后就不得了,麻烦可大了,每七天要重复一次,为什么?他要找替身。找不到替身的时候,他就七天一次重复、七天一次重复,苦得不得了,那个罪不好受。所以你要了解事实真相,人就不会干这个傻事情。你有苦有难,苦难都有解决的方法,最好劝他念《了凡四训》,《了凡四训》也有光碟,看《俞净意公遇灶神记》,你叫他看这些。改变自己的命运有方法的,自杀不是解决问题的方法,决定不可以。要对他提出忠告,把这两样东西送给他先看,让他看了之后,也许他就会醒悟过来。解决问题最重要的一个基础理念,就是断恶修善。我们所有一切不好的果报,都是过去今生不善的念头、不善的行为所感召的。我们把这些不善把它断掉,换成善的,我们的命运马上就改了。

学佛的人应该要懂得,别人毁谤我们、污辱我们、陷害我们,是不是好事?都是好事,为什么?我们受了冤枉,冤枉就消业障。如果我们也报复,我们心里生怨恨报复,那麻烦就大了,这个果报将来是什么?冤冤相报没完没了。遇到这些事情,我们都生感恩的心,他替我消业障,他造罪业。他造罪业替我消业障,我怎么可以怨恨他?我怎么可以对他报复?我只有念佛诵经回向给他,让他将来受的苦可以减轻一点,这个是正理。他现在迷惑颠倒不知道,他死了以后就晓得,不但不怨恨你,他会感激你。“我那个时候对你这样,你对我这么好,还天天回向减轻我的罪业”。这是我们应该要做的。如果他在这一生当中真正觉悟到了,他才晓得他这一生真正遇到了一个好人,这个好人在世界上现在不多。

我们学佛的人要做好人,要学释迦牟尼佛在行菩萨道的时候被歌利王割截身体,你看那是多么大的污辱。忍辱仙人没有一点过失,歌利王是个暴君,他要把他杀掉,杀了以凌迟处死,用刀给你一片一片割割死。而忍辱仙人没有怨恨心,还给歌利王说,将来我成佛的时候第一个来度你。真的,释迦牟尼佛成佛了,第一个度的憍陈如尊者,憍陈如尊者的前身就是歌利王。我们学佛要从这个地方学,学佛的人受了委屈还有怨恨,那叫白学了,完全错了。要知道他为什么会做这些错事?他在迷。所以看了之后,只可以说一念不觉,做了错事。我们要起怨恨心,那也是一念不觉,跟他一样,这就变成冤亲债主。如果我们觉悟,我们一念不迷,看得清清楚楚、明明白白,我们不但不受害,反而得利益。业障早一点消除,佛道早一天圆满,好事情,决定不是坏事情。

所以佛经里面称菩萨为仁者,仁慈,仁者是佛教对菩萨的称呼。仁者无敌,敌就是没有敌对的。我还有跟人家有敌对,不仁,不是菩萨。菩萨绝对没有跟人对立的,人家就是把你杀了,怎么样冤枉你,都不跟他对立。那是他做的错事,我这边没有错,这就对了。小小的委屈都不能够忍受,这就是经上讲的可怜悯者。为什么可怜?不觉,迷惑颠倒他不觉悟,所以可怜。学佛要从这些地方去学习,你就不会错误。(净空法师•答香港参学同修之五十九 2007/1/19)

地藏孝亲网站按语:一般有自杀倾向人的周围都有讨杀债的冤亲债主,牠们的磁场会影响人的情感和思维,所以才会鬼迷心窍的沉迷于自杀。其实,真正自杀的原因对于常人来说并不是走投无路、非死不可。而是他的冤亲债主就在周围影响他的思维,使他死钻牛角尖、执迷不悟而自寻短见。对于这种情形,我们可以快速的为其多做功德,回向冤亲债主,祈求佛菩萨的慈悲加持,化解彼此仇怨,往往能快速见效。如果当事人不配合,亲人也可以代做。做大功德的方法有很多,可以酌情选择,关键是那颗真诚忏悔的心。)

:朋友的女儿今年十八岁,因家庭纠纷一时想不开跳楼自杀。只有母亲一人,每天念佛号,做三时系念法事超度她并播放《地藏经》讲解,每天请她回来听经,四十九天之内,家人梦见她都是脸带笑容很开心的样子。但四十九天过后,却梦见她瘦瘦黑黑的站在远处,流着眼泪挥手道别。请老法师开示。

净空法师答:你问的这个十八岁女儿自杀的,在四十九天之内,你天天给她超度,你们梦见她的状况都很好,四十九天之后她离开了。换句话说,诵经只是减少她的痛苦,她没有能够跟着一起修行,她要能跟着一起修行,这四十九天也能往生。在这种状况之下,要帮助她最好是每天在晚课,特别是晚课,诵经的时候,做晚课的时候,最后都给她回向。在道场,念佛的道场,给她供往生牌位,对她有好处。(之八十六 2007/11/16)

(地藏孝亲网站按语:自杀的罪是很重的。记得有本书上讲,自杀的人,她杀死了自己的同时,还杀死了父母的女儿,还杀死了丈夫的妻子,还杀死了孩子的母亲。从佛教因果理论的角度来讲,自杀人的前世罪业都是很重的,所以才感召今世的横死。诵经念佛对超度自杀的人同样有效,千万不要怀疑。这位母亲为自杀的女儿诵经念佛四十九天,但仍然没有将女儿超度到善道,这里面的原因可以从两方面解释。一、女儿罪业可能过于深重,本应堕入地狱道的,由于母亲的超拔,才得以重罪轻判超生到上一层地狱或者投生鬼道。地狱其实有很多层的,即使只提升一层也是需要很大的功德的。超度地狱道的众生要比超拔鬼道众生要困难得多,所以千万不能造地狱的业因。二、母亲的修为尚浅,再加上心情悲痛,虽然四十九天坚持念佛诵经,但没修出清净心,口念心不念,精神分散,修出真实功德很难,甚至没有功德只有福德。所以母亲四十九天里修出的真实功德甚少,不够超拔女儿往生到善道。无论怎样,继续为女儿诵经念佛功德回向就对了,只要功德到了,罪业消了,女儿自然会被超拔出来的。不要对佛菩萨怀疑,更不要怀疑佛法,谤佛谤法的罪是无间地狱,不要因为自己的无知而犯这么重的罪,是非常遗憾的。)
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------