果卿居士佛学问答(2)

果卿居士,佛学问答

问:顶礼果卿居士! 如何念佛能尽快入静或有感应? 我患前列腺炎多年,鼻窦照片又有阴影。如何解治?另姻缘迟,工作不如意,囊空如洗。以上是何因?如何改变?

答:学佛是为“断除贪瞋痴,勤修戒定慧”,是为出三界,不是为求感应。念佛本身就是以一念代万念,即以一个正念的妄念代替诸多邪念的妄念,所以念佛本身也不是入静。请你参照《因果实录二》,里边有谈静坐的文章。 忏悔欲念之过,食众生肉之过,能令疾病康复。今生要多作助人的事,成就他人的事,另外,一万不多,一圆不少,尽可能出些钱印经施人,会改善现状。


问:顶礼妙法老和尚!顶礼果卿居士!我有三个问题: 1、我亡父的去处、已亡二姐夫的去处、我堕胎的两个孩子是否已得超度? 2、我与丈夫、儿子是什么因缘? 3、我修什么法门最合适?

答: ①去读地藏经为父亲和二姐夫超度,地藏菩萨到时会亲领你去会见你父亲和二姐夫(梦中),比我告诉你真实可信。我若讲这些就不如法了。为两个孩子各念3-7遍《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,你的身体就会更好。 ②③问题前面已有回答。  

问:我问一个有代表的问题吧。非只是为我,也是为所有众生。 我是未时中生的人。达摩一掌经上说这时生的人,身心不得片时宁。 还有父情好又休!真是准啊。我从小就经常感到忧愁恐怖。心多怖畏! 不知道是什么原因?而且我爸爸一会对我好一会对我坏的,这几年我们的 关系一直很不好,一天不说三句话。说话还是往往是命今我或挖苦我。 我该怎样转变啊,请求果居士方便开示,不仅为我自已,而且为了所有 这个时辰出生的众生,所有有这样问题 的众生。阿弥陀佛还有怎样利益生母 还想问一个有代表性的问题,求果老慈悲开示。我喜欢布施。而我的母亲老干涉我,不让我布施。我总劝她。:“布施利益很大,一文种下万文收。”可是她就是不信。当然她是站在她的观点上。为我好。她说,“谁给你啊。没有一个人给你。”而我劝她:“布施是明里舍暗里还,上天有眼。”可是她还是不信。我一布施她不是随喜。而是起嗔恨心。总是查我的存款折,少了一百二百的追问不休。 可是,我还是得布施啊。我不能不布施,为了离贫穷苦,为了快速具足福德资粮。可是我们这个矛盾如何解决呢?我母就象地藏经里婆罗门女的母亲:“我母邪见,常轻三宝,设有暂信,旋又不敬。”我心里很愿给我母佛法之利益。可是想想地藏王菩萨做婆罗门女的时候都没有办法。而我自已更不及婆罗门女。所以真不知如何时好。

答:出生的时间我们不能选择,而遇到了佛法,修自己的人生之道却是可行,修道一定会改变自己的命运,你心越诚,改变得越快。 忧愁恐怖,心多怖畏,前生常讲鬼怪故事给别人听,常开吓唬人的恶作剧玩笑所致,佛前真诚忏悔,当会转变。 父母子女因缘多为善恶间杂之缘,要学古贤舜王的德行,对父亲要有孝顺心、忍辱心、报恩心,不生烦恼,为其诵经、忏悔,定有大效。布施的事当然要做,只是数字可少一些令她看不出来即可,布施不在钱多少,重要的是不求回报的那颗心,无心布施功德最大。而诸布施中法布施功德最大,请你每天为母亲布施念《地藏经》一遍或一卷,久而久之,她就会有转变,念经时心里要召唤母亲一起来听经,你真心想她来听经,她真的会来,听来听去她就会亲近佛法了。  

问:清明节我没有给亡父烧纸钱,想无所谓吧。没想到家中很快就发生了意外,我的爱人4月6日夜班工作时意外摔伤,挫了小肘,到医院开药花了三百多元。我立刻想到是不是这个原因,4月7日晚上补烧了纸钱。 我很难过,我想父亲可能是堕入鬼道了,一定很苦,不然他不会这样的。姐姐以前梦过他,见他很苦,我结婚以后第一年给父亲烧纸钱时,念的是往生咒,发音不准但心很诚,没出两天我就梦到父亲,快快乐乐的是生前最富态的样子。 这回我烧纸钱的时候不知道自己是该念往生咒还是念阿弥陀佛,因为修净土,一直专持佛号,可是好象听说鬼道怕佛号,我怕念佛父亲就不敢过来拿纸钱,于是念的是往生咒,可是好久不念觉得很别口。我很疑惑。所以请问大德,烧纸钱时念佛号可以么?另外会不会有别的鬼来拿啊,会不会因此和父亲打架啊?

答当前 既然已知道了念往生咒对父亲有利,为何不自己在家里佛前摆供上香礼佛,为亡父作一个超度,建议你为父亲跪念二十一遍至四十九遍《地藏经》,并忏悔不早日念经超度,令父亲多受煎熬的过失,注意,只有断除一切荤腥,才能达到超度的目的。以后每到祭奠之日,当为亲人诵经1-3遍《地藏经》,或念大悲咒二十一遍,等于又给亲人送去诸多资粮,而烧纸钱只能表示你还想着他而已,毫无利益亡人的实际意义,请仔细把地藏经学习明白了就不会做错事了。 记住,无论地狱道还是饿鬼道、畜牲道、人道、天道都喜欢世间的亲人为他们念佛号和经典,打个比喻,念一句佛号就等于你送给亡人一万元人民币,念一部佛经等于送给亡人一百万元,而亡人只能得到其中的七分之一,其余六分属于念佛念经人自己,我说的人民币指的是功德,得最大利益的仍是自己,这是法界自然规律,你若能每天诵一部《地藏经》回向给法界众生,要不了多久你的身体、家境、气质乃至皮肤,都会变得越来越好。当你自己对着看自己的时候,一定会惊喜地说:“真的不可思议!”要想达到这个目的,就不要吃葱蒜韭菜及一切尸体。 一人学佛,七世父母受益,何况今世生母。你若能持戒如法修行,既便今世母亲到临终也不会念一句佛号,也不会堕地狱,因为你这作孩子的读过《地藏经》,知道该如何帮助母亲,再说你若能精进学佛,有一天你的母亲会转变的。   (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------