学佛法应注意什么问题?

◆居士问:学佛法应注意什么问题? ◇仁波切:要注意身体的一举一动,不要令它做任何一个恶业;注意说的每一句话,不要让它有任何一句妄言、恶口、绮语、两舌等等的恶语;注意自己的心,不要让
居士问:学佛法应注意什么问题?

◇仁波切:要注意身体的一举一动,不要令它做任何一个恶业;注意说的每一句话,不要让它有任何一句妄言、恶口、绮语、两舌等等的恶语;注意自己的心,不要让它生起任何一个贪、嗔、痴、慢、疑等邪见;这是学佛者应该注意的三个问题。

◆居士问:怎样看待打坐中出现的一些奇特现象?

◇仁波切:这太普遍了。什么样的现象都有可能出现。一旦出现不是自己原来确立的所缘境,应立刻放下来,重新按照自己锁定的目标去观想,不要让它随意变换。我们修禅定的目的是什么?就是控制自己所有的起心动念,如果你让它控制了你的心,你就会变成神经病,所以一定要小心,千万不要这样!

◆居士问:抄写佛经时写错字儿的纸烧掉可以吗?

◇仁波切:可以,没问题。

◆居士问:真言烧成灰给人治病,这样是否有罪?

◇仁波切:这太可怕了!我给你们讲个故事。我的家乡有个无恶不作的强盗,他为了能够刀枪不入,把一部《摩诃般若经》烧成灰倒到水里,再坐到一部《摩诃般若经》上面,说:“我要到地狱去!”然后喝掉。这真的挺可怕!

不过如果按照如法的仪轨,把它化为智慧身,然后做成加持物的话,倒不是不可以。不过我敢肯定地说,你没有按照仪轨修法去做,所以说,最好不要这么干。

◆居士问:完不成六加行的修行,就不能修无上密法,是这样吗?打坐时和正修时,为什么流泪不止?怎么回事?

◇仁波切:我觉得,即便你完成了六加行,也没办法修无上密法,为什么?因为你还没生起菩提心,还没生起出离心,还没通达性空正见!

很多人说四加行、六加行什么的……当然,完成十万个曼陀罗,十万个长头,没说的,当然很好,可是,你要知道最主要的修行是什么?是这些吗?不是!最主要修的是道次第实修。在实修过程当中,完成这些打坐和修行的话,因为造了福报、消了业障,令你更容易生起觉受是有可能的。无上瑜伽密法倒不是说不能修,你可以修,但达不到预期或者佛经上所说的效果,因为你还没生起菩提心。你首先要做个菩萨,再修无上部的生起次第和圆满次第,才能真正得到在佛经里面所说的即身证得佛陀果位这样的事。

修“道次第”流眼泪,那是非常好的,挺好!我一再劝你们修“道次第”。其实我的希望并不高,如果在座的人当中,三分之二的人,在离开此生之前,变成为真菩萨的话,我就心满意足了。

你们知道吗?如果你的“道次第”,只是一步一步看书的话,一个也不可能成真菩萨,这是我最怕的!

不要说做菩萨,就是做个电风扇,它也有一定的工序,你随便能做得出来吗?做不出来的!为什么?因为你没有遵守它的工序,它的规律,做菩萨也是如此。是有次第的必须遵循一定的次第和方法!我给你们讲的就是如何做菩萨的次第,如何做佛的方法,一种最完美最快捷的方法。

如果你通过认认真真地修《成就盛宴》,当你生起了依止善知识的任运觉受,不说别的,其功德,是你过去学佛十年、二十年所有学佛功德的一万倍,甚至更多!如果你能生起八暇十圆满人身难得、死无常九因相法的任运觉受的话,就是你在过去的二十年或十年当中学佛和修佛的所有念佛号、念咒、受灌顶等等所有功德的一百万倍、一千万倍!如果你做了菩萨,那就是无法形容无法计算的功德了。什么人能做菩萨呢?只要你下功夫,从今天开始修,如法地修,我敢肯定的说,在三年之后,你们当中一定会产生不少菩萨;四年、五年之后都有希望成为真菩萨;年龄再老,活个四、五年还是有希望的,所以说还是要做菩萨,好吗?!

◆居士问:如何增强修行的信心和愿力,如何开启智慧?

◇仁波切:加强修行的信力和愿力的办法,在道次第里面讲过。

在修行当中,一定要把四个内容想清楚再修,你的信心会非常非常的强大,而且修法也会非常精进,很如法。是哪四个呢?

第一,当你打坐修行时,心里不能安宁、心里面困惑、匮乏,内心很烦躁的时候,多念上师祈祷文,把自己的根本上师、宗喀巴大师和一切如来观想为无二无别,祈求加持你;然后观想:头顶上,上师和宗喀巴大师、无二无别的一切如来的智慧、慈悲、德能的一起显现;祈请他加持你的身、口、意;从上师的身上降下白色甘露注入自己的体内;消除无数劫来所造的业障,得到一切诸佛菩萨特别的加持力,这就是上师瑜伽修法。总之,要非常猛励、强烈地祈请上师,这是第一个。

第二个,消业障。消业障就是修忏悔:修忏悔时,不要把忏悔和实际生活脱离了;其实修忏悔非常简单,你可以念《三十五佛忏悔文》,非常好!或者马鸣菩萨所著的《总忏悔文》也好,或者百字明也可以。但是,一定要在佛堂里面,在佛面前,把陈设的这些佛像视为真正的一切如来的智慧、慈悲、德能的真实显现,和自己的师父无二无别;然后在佛像面前,首先磕头,然后就开始念诵忏悔,同时心想早上起来的时候,我心里想了什么、说了什么话、做了什么事;然后早饭之前说了什么、做了什么,内心里面哪些是贪欲所致的,哪些部分是嗔恨所致的,哪些部分是愚昧所致的,哪些部分是由傲慢所致的,哪些部分是吝啬所致的,哪些部分是懈怠所致的等等;然后从早饭到午饭之间一个上午,我说过些什么话,做了些什么事,想了些什么东西,其中善的有多少,恶的有多少。恶的当中贪嗔痴……哪些哪些有多少;从中饭到晚饭为止,在这个中间做了什么事、说了什么话、想什么问题,其中善的有多少,恶的有多少,恶的当中,有哪些哪些;然后就想这些恶,令我的内心养成了什么样的一种业力和恶习,由于这些业力和恶习,将来会得到什么样恶的果报;然后,想“我愿意受到这样的果报吗?”答案是不愿意的话,那你就应该自责、自畏、自悔。

然后产生强烈的后悔,然后观察昨天早上到晚上为止,之后,再前天,再往前往前,十天以内,一个月以内的一些大的事情,包括大的恶事和大的善事,一年以内的大的恶事和大的善事,十年以内大的恶事和善事,区别开来,想一想。生起非常强烈的后悔和非常强烈的遗憾心之后,就下定决心想:“哪怕是为了今生,我一定决不再做这样自欺欺人的恶事,而带来日后烦恼苦果的恶事!”在心里面产生非常强烈的一次又一次有力的决定。决定了以后,在佛菩萨面前立誓:“诸佛菩萨请你作证,我今天就在你面前发誓了,我决不再作什么什么……”;一定要发誓,一定要发誓!再者,你最好写上“我这辈子什么什么事不去做,尤其是我今年以内什么什么事不去做,特别是明天晚上这个时候为止,我不做什么什么……”一定要对今天到明天晚上之间自己的所做发个毒誓,一边念一边发誓。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------