佛学疑问解答

佛学疑问,解答
1、许多人都说信佛了,信佛什么呢?
答:信的是佛所发现的三界六道众生的轮回之苦及怎样脱离三界六道的方法,还有佛的所有言教。


2、佛教中的释迦牟尼是真人真事吗?
答:是的,他是公元前六世纪迦毗罗卫国(在今尼泊尔境内与印度交界的提拉科特)的太子,姓乔达摩,叫悉达多,因为他属于释迦族,人们称他为释迦牟尼,意思为释迦族的圣人。每个宗教都有其真实的历史故事,佛教也是如此。

3、阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是一个人?
答:不是。阿弥陀佛是另外一个世界即西方极乐世界的佛。阿弥陀佛是无量光明、无量寿、无量智慧的意思。

4、“南无”为什么读“那摩”?
答:“南无”是梵语的译音,读“那摩”,这是原来印度的读音,现在中国大部分地区保持着这个读音,它的音义是敬礼,“南无”并有归依、尊敬之意。

5、为什么有些国家和地区的佛教徒吃肉?
答:佛教戒律中并没有不准吃肉的规定。尤其是南方国家的僧人的饭食是由附近人家送饭或托钵乞食,所以有什么吃什么。我国大乘经典中有反对肉食的条文,汉族僧人大部分是信奉大乘佛教的,他们除受比丘戒外还受菩萨戒,因此汉族僧人以至很多居士不吃肉。从历史来看,汉族佛教不吃肉的习俗是由梁武帝提倡而普及的。蒙、藏僧人虽也信奉大乘,但他们那里蔬菜极少,不食肉就不能生存,所以一般都吃肉。
只有不吃荤,才是佛教中共同的戒律。“荤”是指葱、蒜、韭菜等吃后口中产生不好气味的植物。肉类被称之为“腥”,荤腥常放在一起说,意思是指肉类,但实际上“荤”、“腥”的意思是各有所指的。

6、寺院中立在释迦牟尼佛像两边的比丘是谁?
答:有一老一少像的,老的是摩诃迦叶,少的是阿难陀。也有两个像年龄相仿的,那是舍利弗和目犍连。这四个人是佛陀的十大弟子中的四位。舍利弗和目犍连一个智慧第一,一个神通第一,但都在佛涅槃前逝世。摩诃迦叶和阿难陀一个是头陀第一,一个是多闻第一,佛涅槃后,代佛统领西方的是摩诃迦叶,被后世称为西方初祖,其后是阿难陀。

7、佛教的四大名山是哪四山?
答:五台山是文殊菩萨的道场;峨嵋山是普贤菩萨的道场;普陀山是观世音菩萨的道场;九华山是地藏菩萨的道场。

8、佛教何时传入中国?
答:确切传入中国的年代无法考证。有说是秦始皇时(前200多年)阿育王派人来洛阳传法,也有说汉武帝(前120年)开辟西域交通后传入。但现在学者普遍认为佛教是在公元一世纪前后通过西域逐渐传入我国内地。

9、净土宗是怎样形成的?
答:宋代僧人宗晓(1151-1214)作了一部宣扬净土宗的书籍《乐邦文类》,书中首推东晋庐山慧远为净土宗始祖。慧远被推为始祖是因为他曾与同道多人在庐山阿弥陀佛像前发誓,愿往生西方净土的缘故,其实他的修行实践与后世以口诵佛名为主的称名念佛有很大差别。对净土宗的形成做出重大贡献的还有北朝的昙鸾,隋唐的道绰、善导等。一般认为善导是净土宗的创始人,他认为乘着佛力至诚念佛号,便可求得佛陀的愿力,命终时就可仰仗阿弥陀佛的愿力往生西方净土。由于方法简单,此宗很快普及。
净土宗不像其他宗派那样有明确的师承关系,它由后代僧人推举前代一些宣传净土往生的著名僧人为历代宗师,从而形成了净土宗的传承关系。由于净土宗简单易行,特别是受到了民间最下层群众的信奉,而成为中国佛教一个最重要的派别。

10、大藏经是怎样的一部经?
答:大藏经并不是一部单一的佛经,它是佛教所有经典的统称。佛教典籍主要包括经、律、论三部分,称为“三藏”。梵文原本的佛经现己大部分不存在了,而大藏经则几乎保存了梵文佛教经典的所有内容。

11、僧众是专门学佛的,有住持佛法的责任,应当很高尚,但有些僧众为什么太贪婪呢?
答:僧众是出家的佛弟子,来自不同的社会阶层,有品质高尚的,也有品质低下的,不能只看到几个不守戒律的庸僧,便怀疑佛法不好,那就错了。学佛不是一发心修行就可以把行为改正过来的,有些恶习是累世养成的,我们要以宽大的胸怀去对待。

12、做六道中的天神最好,有说不尽的乐、享不完的福,为什么还要修佛呢?
答:做天神虽好,福报也有享完的一天,就是玉皇大帝也在轮回中,寿命一到也要死的,只有修佛道,脱离六道轮回,才能永远解脱。

13、有些好人连遭不幸,可许多恶人却在享福,这是为什么?
答:你今生修佛做善事却遭了许多的不幸,可是你前世做恶所种下的恶种你怎么就没有想到呢?今生的不幸就是恶种所开的花,结的果。你今生种的善事的因,只能下半生或来世才能结善果。恶人享福是在享受他前世所种善因而得的果,今生做恶快的下半生,慢的下世下几生就要遭报。

14、阎王、判官、城隍、土地真有吗?
答:真有,不过他们和世间的执法人员一样在照着法律做事,你不犯法,他管不着你。我们对他们要敬重,但不必象对佛一样供养。

15、对大堂仙一类的“仙”,应当怎么办?
答:堂仙一般是指狐狸、黄鼠狼、蛇等一类的畜生“仙”。应当怎样对待它们呢?无论是神、仙、人、畜,他们都是六道众生,彼此间应当互相尊重,不能因为他们是畜类就不尊敬他们。诚想一个畜类能修成人形,又修到了一些神通,需要受多大的苦,遭多少的罪,可我们大部分修佛的人,缺少的不就是这种敢于吃苦的精神吗?可以敬重他们,但不必供养他们。

16、妇女、文盲甚至世俗中所说的“傻子”都可以学佛吗?
答:小猫小狗都可以听佛经,何况是妇女呢?六祖惠能不识字,却成为了禅宗的一代宗师。周利槃陀伽是释迦牟尼佛众弟子中最笨的一个,佛教他专念“苕帚”二字,念着“苕”字忘了“帚”字,他努力用功,最后也证了阿罗汉果。

17、念佛求往生西方极乐世界,那极乐世界有什么好呢?
答:极乐世界十分的美好。简单地说,吃、穿、用,要什么有什么;住的是金银等众宝合成的琼楼玉宇;莲池中的莲花大如车轮;人与人之间友善相处;没有病痛烦恼;去哪瞬间就到;没有生死;终日能听到阿弥陀佛说法。你说那里好不好呢?(详细请看本书第六章) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------