佛学疑问解答(2)

18、我也想行善积德,可我 生活 很困难,没有钱怎么办? 答:行善不一定用钱,坐车让座是善,扶老携幼是善,与人调解矛盾是善,善的大小是不以钱的多少来衡量的,最重要的是以真诚之心去为善。 19、谁都会念佛,但


18、我也想行善积德,可我生活很困难,没有钱怎么办?
答:行善不一定用钱,坐车让座是善,扶老携幼是善,与人调解矛盾是善,善的大小是不以钱的多少来衡量的,最重要的是以真诚之心去为善。

19、谁都会念佛,但应当怎样念佛才算如法?
答:佛谁都会念,但念佛绝不能口中念着佛号,心中却想着与佛号无关的事情,要做到心口如一,最好的办法是每个字都从心中经过,口里念的清,耳朵听的真,再听到心里去(默念时也用此法观想,即假想念出声音),时间长了杂念没了,心也安了。念佛无论大声小声或是默念,都要以至诚之心去念。干活、坐卧都可念,但在不净的地方只可默念。

20、学佛非要供佛像吗?要供怎么供呢?
答:有条件最好供释迦牟尼佛,或西方三圣。如果您觉得与其他佛、菩萨有缘也可供。有闲屋收拾出一间,没有就供在自己住的房间里也可以。佛像最好面向东,念佛的人面向西对着像,没有条件其他方向也可供,但切不可供在不净的地方,实在没有条件不供也可。
供品可用香、花、灯、清水、水果、饭菜等等,如果条件差缺少几样也可,但不要供酒和荤腥,更不能在像前烧纸锭锡箔。食品类供品一般都是早上上香前供好,午后即可撤下。是否天天上供可根据自身的经济能力。

21、念佛修行想往生西方净土的人,临终时应当怎么办?
答:人到临终时的最后一个念头至关紧要,能否往生西方或上天堂或入地狱,都在这一念上。心口一至,一心念佛,不生杂念,才有生净土的希望。如果总想着妻子、儿女,想着财产等事,什么也放不下,怎能往生西方极乐呢?临终时要做的唯一一件事,就是放下一切,一心念佛。

22、临终助念是怎么回事?
答:有大根器的人,即修行修的好的人,临终可以无病无苦,预知时至,往生西方。但大多数的人,被病痛折磨,苦不堪言。又被亲友的哭声所扰乱,千头万绪涌上心头,念佛的定性已被扰乱,甚至有的已忘记了念佛,这时如果有佛友守护在身边,能安定纷乱的场面,陪临终人一起念佛,即称为“临终助念”。

23、人已经断气,助念还要继续吗?
答:还要继续,最好要念八个小时以上。因为死者的神识有的还未离开身体,同时不要搬动死者,因为这时是往生、升天或入其它道的关键,如一搬动死者,神识受原来病痛的影响,也会十分痛苦,由痛苦而生嗔恨心,多堕畜生道中,变成毒蛇一类的东西,这多悲哀呀!同时家属也不要急着给死者揩洗身子,换衣服,等尸体冷透以后一日一夜或更长时间为好,身体发硬可用热毛巾敷在关节处,过一会即会变软的。

24、怎样知道死者去了哪一道?
答:24小时后,可看遗体,头顶有温度是往生了;眉间脑门热是升入了天道;心口热是转入人道。总之,面色好看身体不十分僵硬都是生善道的表现。如能在七天内或七七四十九天内,每天三次为其念佛,或为其做功德回向,这样才能绝对使死者不入恶道。
如果想知死者确切去了哪一道,请观偈:
善业下先冷,恶业上先冷。
心留暖最久,余暖次第舍。
出世顶后冷,天面人脐上。
饿鬼小腹边,旁生膝狱脚。

25、怎样进行中阴的救度和自救?
答:神识没有往生的,就将转入中阴身。在这一境界中,一般要度过四十九天。那么什么是中阴身呢?简单地说就是死后神识到又转生六道这四十九天之间的生存形态。
气绝后神识自觉迷闷,思量自己是否死了,这时恍惚间还能见到亲属等,如在梦中,接着就要经过一种昏沉迷惚的境况,三、四日后顿觉清明,叫初入中阴境。以后慢慢清醒,能见到家属,如果此时能见到有人为其助念,并有人为其开示:“你已进入中阴境界,应放下一切,专一念佛,佛菩萨会感应而至接你”,使其心绪安定,专心念佛也能往生净土。
在中阴界中,每个人生前所做不同的行业,会出现各种不同幻妄境界,而此时的中阴身已不是血肉之躯了,不会遭到损伤,不要怕虚妄中出现的怖境,而狂窜逃命,以致堕入恶道。应随缘不动一心念佛,不为恐惧所动,更不为诱惑所动应持续念佛,定会蒙佛菩萨接引,往生西方极乐。

26、活着的时候修佛念佛,有什么好处吗?
答:修佛念佛首先让我们自己知道了人世间的所谓富贵、名利都是虚妄不实的道理。即然不实又何必去争呢?不争就没有了烦恼。懂得了六道轮回的道理,就会更加珍爱生命,关爱别人,可以获友情,不再杀生,可以减少疾病,增长寿命。
念佛吃素还能降低生活的费用,念佛收心养性,使人变的温文尔雅,涵养大增等等……
这些是大家都知道的,还有许多不知道的,如:化解了冤亲债主的仇恨,少了不能预知的灾祸,圆了心性、开了智慧等等……

27、去有名的大寺院拜佛,比去无名的小寺院要好,对吗?
答:有许多人求佛,拜佛是往南拜到海,往北拜到山,专找香火旺的有名气的大寺院,殊不知“佛在灵山莫远求,灵山只在你心头,人人都有灵山塔,好向灵山塔下修”。 拜佛不用看重形式,在哪拜都一样,只要有至诚之心即可,更不用非要形式化的初一、十五去寺院里。

28、在家里供佛烧剩的香根,一定要带到寺院里处理吗?废像、废旧经书也是这样吗?
答:哪部经中说的非要带到寺中处理?几千万信佛的人都把香根等废旧的东西带到寺中,寺中不就成了垃圾山了吗?你把香根等带到寺里,那寺里的香根等物又往哪里送呢?废物就应当处理掉,但要注重方式,最好是将香根或废旧经书放在干净的器物中烧毁,有条件能沉在江河湖海中更好,废像也是如此。

29、没有上师就不能修佛法吗?
答:在现实的生活中,有许多信佛多年的人常问新信佛的人:“你的上师是谁?”“没有上师怎么能学佛?”。这种说法是错误的,学佛、修佛有个老师常指点自然是好,能少走一些弯路,但没有老师在身边教也可以修佛,释迦牟尼佛不就是我们的上师吗?众多经律就是一面镜子,就是我们的上师。我们常以镜子看自己,发现污点就马上清理,这不就如同老师在亲自教我们吗!有许多大学生是自学成才的,辟支佛是观悟十二因缘之理而得道的,所以自修也可学佛。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------