佛学疑问解答(3)

30、信佛的人尤其是出家人,大都是在现实社会中屡受打击,生活不如意的人,对吗? 答:说这样话的人是不了解佛教,了解佛教也就不会再这样说了。信佛、修佛甚至出家,这完全是个人的信仰问题。我们不否认有一些信佛

30、信佛的人尤其是出家人,大都是在现实社会中屡受打击,生活不如意的人,对吗?
答:说这样话的人是不了解佛教,了解佛教也就不会再这样说了。信佛、修佛甚至出家,这完全是个人的信仰问题。我们不否认有一些信佛的人在现实生活中是曾遇到过不幸,信佛只是在找一种精神寄托,但他们遇到佛法后,心性却完全变了,从被动的只是想找一种精神寄托到主动的追求佛法,这不就说明了一种问题吗?
弘一大师即俗家的李叔同教授。他在世俗社会中有地位,有美丽温柔的日本妻子,生活也没受到打击,却断然的出家了。2007年大年初四在长春出家的陈晓旭(红楼梦中黛玉的扮演者),有名气,有地位,有近亿的资产,却和丈夫相约出家了。这两个例子不是很能说明问题吗?陈晓旭被媒体采访,追问出家的缘由时说过,她和丈夫相约出家与生活不幸,感情问题没有任何关系。人们来到这个世界都有自己的志趣和使命,出家是她和丈夫的理想。
上面这两个例子如果您还不信服,那么顺治皇帝的出家就应当说明问题了吧!他贵为人王地主,三宫美女成群,金银珠宝成山,吃穿不愁,为什么也要出家呢?

31、有些修了几十年佛的人,却不如修佛几年的年青人修的好,为什么?
答:最主要的原因就是不肯打破自己固有的观念,完全与佛法契合。在佛法面前人人平等,不要总觉得自己信佛的时间长,就比信佛时间短的人有优越感,更不能有贡高我慢之心。修佛并不需要论资排辈,如果去掉这些,起心动念都按佛说的话去做,没有修不好的。

32、五戒的前四戒我都戒的很好,只有酒戒不掉,少喝几口酒疏筋活血没什么不好的,不戒为什么不行呢?
答:就酒本身而言,酒并无过错,甚至可以入药治病,但饮酒后可使慧性变浑,不利于斋戒,更不利于禅观修密。酒后诵经念佛满口酒气是对佛的大不敬,众护法都会敬而远之。喝酒后肢体上是所谓的疏筋活血了,但肢体好受却不能开智慧,只有慧性清才能开智慧。少饮酒尚且如此,如果多饮,难免酒后失德,到那时悔之晚矣。

33、自从信佛后,心中明亮了许多,看到各种佛经后更是爱不释手,哪部都想读,怎办呢?
答:佛经是佛教的精神所在,无经不能启信导行,但佛经又太多了,乾隆版的《大藏经》就收藏了佛经1669部7168卷,我们恐怕用一生的时间去研读也研读不完。
所以我们修习要有主次,学习哪一法门就用哪一门的修习方法。修习净土就要用修习净土的方法,以诵读净土五经和诵佛号为好。
但做为修佛人还有着弘扬佛法的重任,所以我们要合理的按排好时间,精选部分佛经去研读,吃透理解,然后再广传佛法利益众生。

34、净土五经是哪几部经?
答:分别是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《楞严经之大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经之普贤行愿品》。

35、真心修佛能有神通出现吗?
答:神通即人们常说的五眼六通,亦称五眼通和六根通,既是世俗中所说的特异功能。五眼通者:肉眼通、天眼通、慧眼通、法眼通、佛眼通。六根通者:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。这些神通是人本来就有的,只是人的心性被世间的假象所蒙蔽,阻碍了这些神通的显现。如果能全心修佛,去习性、化禀性,即会有神通示现的。但修佛的目的不是为了得到什么所谓的神通,而是要修证佛道往生极乐,修佛中带来的神通只是副产品,有了神通不要到处显示,神通应当用在利益众生上为好。

36、佛教的目的就是要让人人都出家吗?
答:不对,佛教的理想并不是要求人人出家。佛教徒分为四众,即出家男女二众和在家男女二众,出家二众负有住持佛法的责任,在家二众负有护持佛法的责任。
可有些人上有老要敬养,下有小要抚养,却非要出家,美其名曰是要修佛利益众生,处处表现自己信佛信的好。请问哪尊佛告诉你老人、孩子可以不养的?这不是修佛这是逃避。难道自己的爹妈、孩子就不是众生吗?
出家修行住持佛法是好事。出家后多做功德回向给老人、孩子也是好事。但要根据自家的具体情况决定,比如老人卧床不起需要人照顾,你此时却去出家,情理难容啊!
不出家也同样可以修佛。信佛信得好的,修得好的,又做了大功德的人大有人在,李炳南居士、南怀瑾先生不就是很好的例子吗?

37、常听说“色即是空,空即是色”这句话是什么意思呢?
答:大乘佛教是以实相为法印的,即探究宇宙万物的真实相状,也就是诸法实相。其一切经教都是以实相的道理来认证的。“色”即是五蕴中的色,指物质,而物质的现象都是缘起,它有相状和功用。但它却没有常恒不变的主宰,所以说是空。此空没有离开色而别有一个空,是当体即空。色是缘起所至,色法上其“实性”一直在变,所以说色即是空。因其没有实性,遇缘又起,所以称空即是色。空与色并非是两个,而是一个,色从空而生,当体就是空。例如水中的明月,并不是水中真的有一个月亮,故色就是空,而水中本无明月,却又示现出了一月亮,空即是色也。

38、听说恶人临终时,用至诚之心念佛也能往生,是吗?
答:是的,临终十念,念念至诚也能往生。但这种至诚却不同于以往的至诚,这个恶人往世必定修习过佛法,今生一念之迷而造恶业,否则怎么会遇善知识教他念佛呢?教他念佛又怎么能信呢?他念佛时必定猛然省悟,痛悔自己所为,恐惧堕入三恶道,因此能万缘放下。以这种心情和态度念佛,一句顶万句。《十六观经》说念念之中灭八十亿劫中生死之罪。如果能以这种至诚心念佛,再加上过去世的福业,佛来接引,又有何疑?

39、恶人都能带业往生,那还是在人世间多享乐享乐吧,等临终时再念佛也赶趟?
答:要是有了这种想法那可就大错特错了。恶人能往生那是宿世有善根,又遇善知识开导,这样的机会并非人人都有。
如果只知享乐,对佛法又不太懂,那就难免做错事,造各种业障,未等到你临终念佛,可能早就死于各种非命了。即便临终想念佛,因平时不修佛,哪来的定性念佛呢?
当四大分离时,身体如刀割般痛苦,如再顾及妻儿、财产等俗事,万缘难放,念了佛也无至诚,怎能往生呢!

40、佛教徒见面为什么合掌称阿弥陀佛? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------