净空法师佛学问答(五)

净空法师佛学问答,净空法师佛学问答

101. 如果亡者生前不一定是念佛人,死后才助念,助念后,身体非常柔软,如何判断他是往生西方或生天?

生前不念佛的人,临命终时劝他念佛,他肯念,而且有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,临终时也不肯念佛,不相信往生西方,但是死了之后,为他念佛几个小时,他的身体柔软,这是消除他的业障,他决定不堕恶道。至于能否往生,我们不敢讲。

102. 有些人嗔恨心很重,经常无来由的发火,即无明火,请问这是什么原因?如何化解?

嗔恨心重,说明这个人的业障习气很重,很容易生嗔恚心,看人不顺眼,看事也不顺眼,这是他的业障。但是对真正修行人来说,他是善知识,为什么?没有这些人天天来找麻烦,天天来骂你、侮辱你、欺负你,你的忍辱波罗蜜到哪里修?所以遇到这些人,我们一切承受,合掌恭敬,接受教训,一句话也不回。他说完了,谢谢他,阿弥陀佛!他每一次骂,你都是这个态度,久而久之,他会觉悟,他会感动。绝对不可以对骂,对骂就没完没了。他一个人骂,骂累了就不骂了。他在那里骂,我在这里念阿弥陀佛,让他骂,这是消自己的业障。他替我消业障,我应当感谢,我念阿弥陀佛回向给他。如果别人赞叹你,也不要生欢喜心,这未必是真的。人家恭维你,要想到我哪有这个德行让人赞叹,要生惭愧心。

103. 亡者神识脱离身体后,才为他念佛回向,或教他念佛,这样还有机会往生西方吗?

比较困难。念佛最重要的,是在他没有断气之前,七天、或三天当中,念佛的效果最殊胜。这时要开导他,为他说明西方极乐世界的殊胜,劝他要放下,不要留恋世间。如果他业障习气深重,断气之后再为他念佛,只能消一些业障,帮助他不堕三恶道。

104. 佛七期间,守六斋日,不吃就饿得发慌,没力气念佛,如果吃了是否犯戒?

不犯戒,在必要的时候,可以暂时开缘。我在初学佛时就持午,晚上不吃,持了很多年。我去受戒时就开缘,晚上要吃。为什么?受戒很辛苦,工作量很大,晚上要拜佛、拜忏,怕没有体力,所以我受戒的那一个月,每天晚上都吃。有很多人平常没有持午,到受戒时装模作样,搞了两、三天,体力不支了。所以,一定要衡量自己的体力,和现前修学的时间、分量,必须要有好的体力,才能成就。禅堂里一天有八、九餐,不只吃三餐。新加坡佛教居士林的念佛堂,日夜不间断,夜晚也有点心,二十四小时供应。修行人要守一个原则|不饥不饱。饥饿了发慌,念佛念不下去;饱了就昏沉,想睡觉,都不行。觉得自己饿了,就吃一点点心,决定不能吃饱,真正用功的人吃五分饱,七分都不行。保持不饥不饱,这是古人几千年的经验。

105. 依师父的话,《无量寿经》先念三千遍再求解,这当中是否讲解也暂时不听,专诵《无量寿经》?

讲解可以听,并不妨碍。专诵是修定,听讲是帮助你开智慧,可以同时进行。

106. 结婚有家庭的人,如何断情执?

情最麻烦的是“执”,只要不执著就行了。在家也是菩萨,善财五十三参就是五十三位善知识,在家的占大多数,出家的只有五位。他们没有分别、执著,所以“理事无碍,事事无碍”;而我们的妨碍是分别、执著。人要真正得定开慧,心跟宇宙合成一体,虚空法界就是自己,没有执著了,情就变成智慧,转情为智,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,这就是功夫。他怎么能转,我们为什么转不了?我们迷惑,迷就不能转,悟就能转。所以,佛法修学关键在破迷开悟。

107. 一个平时念佛的人病危往生,是否能往生西方?

关键在自己的信愿。蕅益大师说:“能否往生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在念佛功夫之深浅”。我们有真信切愿,必须把世间一切都放下;如果对世间还有留恋、牵挂,信就不真,愿就不切。真信切愿,不但世法放下,佛法也放下。佛法无量无边的法门,我专修这个法门,其它的统统放下。《华严经》上,每位菩萨都是修行一个法门,无量无边的法门只学一个,其它的统统放下,所以能成功。开悟之后,还是一门深入。理论上讲,开悟之后,一切法门都可以修学,“法门无量誓愿学”。但我们见到他们开悟之后,还是修一门,其它的法门不学了,这是因为全部通达了。“一经通,一切经通”,就是这个道理。

108. 您讲经时提到,地狱境界只有两种人能见到,一是菩萨,另一是业力所感者。但我们曾在书中看到,谛闲老法师的一个徒弟,由于舍弃不了出家前的银钱,某日睡梦中,被抓到地府,罚从阎王殿抬银两到殿后去。然而他不愿意抬,被两个小鬼踢了一脚,感到疼痛无比,大喊一声“阿弥陀佛”,很快就被阎王又送回人间。请问这是什么原因?另外,什么叫做“人间地狱”?

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------