净空法师佛学问答(七)

净空法师佛学问答,净空法师佛学问答

161. 当一个人真心发愿办慈善事业,心想依法师和大众的心愿圆满完成,可是中途遇到实际困难时,不知如何是好?

遇到困难要仔细找出其原因所在,原因消除了,问题就解决了。感应之道都在真诚,我们确实舍己为人,感应就不可思议。只要完全没有自己,全心全意为佛法,弘护正法,利益众生,感应就会非常明显。

162. 在家男众临终穿海青外,要不要戴帽子、戴念珠?若买不到布底鞋,可否穿塑料底的鞋?

学佛一定要依据佛经上的教导,这些事情经典上并没有说,你怎么做都可以。一切随顺风俗习惯,不必格外需求。

163. 《无量寿经》第四十四品说:“阿逸多,如是等类大威德者,能生佛法广大异门。”黄念祖居士批注为:“异门”者,净土以外其余种种法门也。而师父讲,净土法门是广大异门。请问弟子该如何理解?

两种解法都可以,把“异门”解释成八万四千法门也行,把异门解释为八万四千法门之外的法门也可以,都讲得通。不必在这里执著,老实念佛要紧。这种情形,自古以来非常之多,许多经典的批注,祖师大德各有各的讲法,但是都讲得通,意思都讲得圆,这就行了。一部经有很多批注,读经研教一定要一门深入,依一种批注。如果跟黄念祖老居士学,就决定依照他的,才会有成就。一种批注里面发生困难,可以参考别的批注,但只参考这一段、这一句,希望把这个难处疏通。跟一个老师学,这是师承,这一点非常重要。

164. 弟子在修学、听经方面,有点小悟,请师父开示,将来能否有大悟处,了生死出三界?

继续努力,积小悟才有大悟。为什么不开悟?就是有自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,这种种内外的障碍。若放下这些障碍,就一定有悟处;彻底放下,这一生就圆满成佛。要想了生死出三界,决定要求生净土,这是老实话。若不求生净土,自己要了生死出三界,断尽见思烦恼、尘沙烦恼,相当不容易。依自己的力量出三界,黄念祖老居士说:“在这个时代,往后已经没有这样的人。”确实太难了!真的是亿万人当中难得有一个。净土法门的殊胜,就在带业往生

165. 我学佛多年了,若我一生好好的守戒,不受戒行不行?

行!守戒就是真的受戒。若是受戒而不守戒,是假的不是真的,佛菩萨不承认你真正持戒、守戒,佛菩萨承认你受戒。

166. 深解义趣的具体作法如何?

“深解义趣”的入门,就是听经,不间断的多听、多研究、多学习,这样累积十至三十年,才会有悟处,而且一定要把烦恼习气放下。

167. 弟子来亲近您,但怎么修行,还是拿不定主意,是去听您讲经?还是在念佛堂念佛?

解行要相应,经要听,佛也要念。只听经不念佛,有解无行,很难成就;只念佛不听经,你的疑惑烦恼不能断。一定要听经与念佛相辅相成,才能成就。读经解义,再能依教奉行,这样加功用行,绝不懒散放逸,一定把当前的时光抓紧,一分一秒都不能让它空过,决定有成就。

168. 当遇到难题不知如何解决时,用《占察善恶业报经》的木轮轮相,来占察决定结果,这种作法和民间占卜有何区别?学佛人能用吗?

这个占察是佛的大慈大悲,因为世间人喜欢占卦,所以佛也恒顺众生,随喜功德。而真正学佛人、求往生的人不问这些,一心一意念佛求生净土,这些世间事都可以不必理会。

佛家讲的占法,要有修行功夫,才会有感应。而且占察轮相要懂得道理与修行方法。《观音菩萨灵课》即“观音签”,印光大师在序文中说:“你在求观音签之前,应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍,然后再抽签,签才会灵”。为什么?诚则灵。何谓“诚”?一心专注,没有妄念。一千声佛号念下去,将妄想、分别、执著统统念掉,这时是最真诚的心,无丝毫妄念,占卦就灵。

《了凡四训》里提到画符,画符跟念咒是一个道理,心不诚就不灵;心不诚是有妄念。画一道符,这一笔下去到画完,一个念头都没有,这个符就灵;若在画当中,还起心动念,这个符就不灵。所以,古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么?佛号只有六个字,“南无阿弥陀佛”,这一句里面不夹杂妄想、杂念,容易做到;那么长的咒念下来,如果当中夹杂一个妄想,这个咒就不灵了。经更长,一部经念下来不夹杂妄想,不容易!明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜。但是一定要懂得,念佛夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------