净空法师佛学问答(七)(6)

195. 何谓“是非”? 在佛法里面,绝对的标准,与性德相应的称作“是”,与性德相违背的称作“非”。如果我们以现前法律做标准,一切合法的是“是”,犯法的是“非”。以我们道场来说,道场有章程、规矩,守规矩的

195. 何谓“是非”?

在佛法里面,绝对的标准,与性德相应的称作“是”,与性德相违背的称作“非”。如果我们以现前法律做标准,一切合法的是“是”,犯法的是“非”。以我们道场来说,道场有章程、规矩,守规矩的是“是”,不守规矩的是“非”。因此,是、非的标准,一定要看在何时何地,对什么事情而言。

196. 如果把别人布施给我的财物,再布施给其它人,是不是我的布施?

是的。人家布施供养你的,你接受了,再辗转布施供养别人,这是你的布施,当然你也替布施的人辗转布施,这个辗转的功德无量无边。

197. 为人助念,可否念四字名号?

助念的时候,四字是标准的念法。人在病重时,念佛愈简单愈好,六字太多了,四字最好。莲池大师的《竹窗随笔》里有一段记载,有人问他:“您如何教别人念佛?”莲池大师说:“我教别人念『南无阿弥陀佛』。”别人再问他:“您自己如何念佛?”他说:“我念『阿弥陀佛』。”“何以教别人念六字,自己念四字?”他说:“我这一生不想再搞六道轮回了,决心求生净土,所以只念四个字。弥陀经上讲的“执持名号”,名号只有四个字,这是遵守如来教诫。而别人未必真的发心求往生,所以加个“南无”,“南无”是恭敬、皈依的意思,这跟阿弥陀佛结个缘。”因此,替人助念是紧要关头,什么客套都不要了,就老老实实这一句“阿弥陀佛”念到底,自利利他。

198. 往生被能不能烧?

金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”你烧也好,不烧也好。

199. 严格的守戒是否执著?

凡是严格守戒的人都不会执著,只有不懂戒律的人会执著。守戒对于每一条戒都要了解,明了佛制戒的因缘、用意何在,你才晓得应该如何修学,如何持戒。持戒戒行里面,一定有开遮持犯,所以每一条戒都是活泼的,条条戒都有开缘,开戒不是犯戒。戒当开的时候不开,错了;不能开缘,你随便开那叫破戒。

所以,不懂得的人看到有人不如法,会觉得奇怪。譬如我刚学佛还未出家时,常到寺庙听经。当年在台北,我最常去的是善导寺与华严莲社,华严莲社是南亭法师在讲经。南亭法师的师父是智光老法师,当年七十多岁了。我那时跟寺院很熟,有时去作义工,就在那边吃饭。智光老和尚对待我们很亲切,我们常常陪他吃饭。他每一餐吃饭都有一杯酒,我们就觉得奇怪:五戒讲不饮酒,何以老和尚每一餐都喝一杯酒。我们也不敢问,这个问题始终想不通。

以后到台中跟李炳南老居士学讲经时,我就将这个问题提出来。李老师说:“这是开戒不是破戒。年岁老的人身体弱,血液循环慢,酒能帮助血液循环,这是药用。”我们才恍然大悟。所以,有病的时候需要用酒,特别是中药里面用酒做药引,这是开缘。酒这一条戒的开缘很多,我们要懂得,要通权达变,然后才知道如何持法,这就没有执著了。佛是很通情达理的,对于一切众生面面顾到,不会无缘无故限制人,所以佛法是活活泼泼的。

200. 我现在念佛,不爱讲话,许多客气随缘的话都不会说,也不想多说,但这与许多众生的缘分结得很少,请问这是不是不慈悲?还是少智慧?

这个问题在个人发心。如果觉得自己现在业障重,智慧少,专心念佛,求定求慧,这是好事情。暂时不与众生结缘,但是把所修行的功德念念都回向众生,就与众生都结缘了,不一定要与众生讲话才是结缘。讲话结的缘,有时是结恶缘,不见得结善缘;将自己修行的功德回向,这是纯善的法缘。到自己功夫成就,智慧开了,再来广度众生。我们把修行分成这几个阶段,这是很如法的。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------