净空法师佛学问答(七)(3)

共产党倡导无神论,我们就不讲天地鬼神,我们换个说法,天地鬼神是什么?就是现在科学家的名词:“不同维次空间的生物”,这个讲法他能接受。这就是说明我们要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们

共产党倡导无神论,我们就不讲天地鬼神,我们换个说法,天地鬼神是什么?就是现在科学家的名词:“不同维次空间的生物”,这个讲法他能接受。这就是说明我们要明了宇宙人生的真相。在我们生活行为方面,佛教导我们如何去断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,所以它确实是非常好的教育。

179. 道场里有放生鸡,鸡下的蛋可否卖掉,买香油,让鸡也种福田,或者用其它方法处理?

可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

180. 弟子对于基督徒的家人不礼佛等诸多意见,是否应以默然响应?

可以。你有能力,就要跟他讲解清楚;没有能力,就默然待之,不要与他起争论,因为他不了解事实真相。在新加坡,有许多天主教的神父、基督教的牧师都在读佛经,都想了解佛法,这是好事。

181. 我的孙子是学生物研究的,常常养小老鼠来做实验,但他没有信仰。他每月给我五十元,我都为他做功德,这样可以吗?

很好!你每月把这五十元为他放生做功德最好,他现在不晓得杀生的业很重,最好不要从事于这个事业。杀生里面,尤其是堕胎的罪过比什么都重,堕胎是杀人,冤冤相报,麻烦可大了。这个小孩为什么会到你家来?跟你家都有因果关系。佛在经上讲,有四种关系:报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系,他不会来。如果他是来报恩的,你把他杀了,下一生就结冤仇了;如果是来报仇的,你把他杀了,仇恨就更深了。所以,决定不可以堕胎,这是学佛人不能不知道的。

182. 法师讲要一门深入,只读一本《无量寿经》。但我读了几年,家中时常有一些烦恼、不安宁,最近我另外发心加诵《地藏经》,感觉家中安宁多了,请问这样是否夹杂?

修学有正助双修,我们一心求生净土,以《无量寿经》、念佛做为正修,用《地藏经》做为辅助,不算夹杂。什么原因?自己的业障习气太重,《地藏经》能让我们常生惭愧心、忏悔心,对于学净土不但有很大的帮助,肯定能够提高品位。

183. 我学佛以前,人人夸我懂事善良,看到我都会起欢喜心,父母说我是孝子。可是进佛门以后,按照师父教导去做,用心做善事,却常常被人误会,真不知该怎么做?

你应当好好检点,学佛是不是学错了?凡是学佛会出现这些问题,不是理论上出了问题,就是方法上出了问题,或者是在境界上应付得不恰当。否则,学佛所得到的效果,决定是正面的,一定是很多人欢喜、赞叹、爱戴你。如果社会大众、家人都对你起反感,你就要好好想想,把问题找出来,将之消除,就能恢复正常了。

184. 学佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼,谤佛、谤法,若用念佛方法忏悔,是否能忏除?

学佛而招人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会的时间太久了。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都艰难。同修们所表现的确实不如法,怎么说不如法?他虽然学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑他升官发财,他所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。他没有研究过经典,完全不懂什么是佛法,这样的佛法如何让社会大众尊重?

因此,我们要认真研究经典,从经典里寻找真正的如来正法。释迦牟尼佛当年在鹿野苑度五比丘起家,五个学生和一个老师兴起了佛法,传了几千年。今天我们若能找五、六位志同道合的人,也一定能将佛法兴旺起来。佛法利益一切众生,佛法是善中之善,能学佛的人是福中之福。我们要做出来给大家看,要有耐心,不能操之过急。

我们今天认真努力在做,佛法何时能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩祖师到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,你没有耐心怎么行?我们决不能指望在这一生就看到效果,这是操之过急。所以,我们今天所做的,就是让社会大众认识佛教,修正社会大众对佛法的误解,这是第一堂课。误会消除了,能对佛法产生欢喜心了,再进一步的来帮助大众学佛。

今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少。这是过去生中的善根、福德现前,非常可贵。佛说这一类人是根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对于误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、毁谤,这样就好。

185. 我家佛堂设在阳台转弯之处,坐北朝南,但听同修讲不可朝北礼佛。请问这样有没有罪过,我应该怎么办? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------