净空法师佛学问答(七)(5)

189. 我得了癌症,只剩下三个月到六个月的生命,请师父开示如何安排日子? 在十年前,新加坡的李木源居士也得了癌症,医生告诉他只有三个月。李居士知道这个状况,万缘放下,一心念佛,到居士林来作义工,一心专念

189. 我得了癌症,只剩下三个月到六个月的生命,请师父开示如何安排日子?

在十年前,新加坡的李木源居士也得了癌症,医生告诉他只有三个月。李居士知道这个状况,万缘放下,一心念佛,到居士林来作义工,一心专念、专想阿弥陀佛,什么都不想。佛说:“一切法从心想生”,没有病,天天想,也会把病想出来;有病不想病,想阿弥陀佛,病就好了。若寿命到了,正好阿弥陀佛来接引往生;还有寿命,这个病是一个灾难,一心专念,病一定会好。所以,癌症不会死人的,得癌症怎么死的?吓死的。所以,不要去理会,一心念佛。这正好是一个逆增上缘,没有这个事情,你念佛不恳切,不能专心,不能一心;有这个缘,就逼着自己不能不专心,不能不一心,这样短时间内就会有成就。弥陀经云:“若一日到若七日就能成就。”你有三个月的时间足够了,所以不要害怕。

190. 我的朋友和姐姐都有婚外恋,我怎么对待这个问题?

这个事情,在现今社会上相当普遍,当然做为朋友、家亲眷属应当要劝告。而劝告要有智慧、善巧,不可以伤对方的自尊心,太直接反而收到反效果。最好用《十善业道经》与《了凡四训》来劝导她;若她真正能修学,她的过失自动会改。

191. 念佛合十与不合十,有什么区别?

没有区别。念佛最重要的是要念到身心清净,将妄想、烦恼、分别、忧虑、牵挂统统念掉,这叫功夫。若念佛的时候,还想着合掌不合掌,已经把念佛功夫破坏了。所以,不要执著这些,与大众共修,一切随众就好。

192. 我母亲因病打坐念佛,见到西方三圣对她微笑,并说几天后了心愿就往生。请问这个可靠吗?

这件事情可靠,可以相信。许多人念佛功夫成熟了,有这种感应。对念佛人来讲,功夫好的,两、三个月之前就有感应。像“新加坡佛教居士林”的前一任林长陈光别先生,他是八十多岁往生的。晚年生病,在家养病,每天听经八小时,听了四年;不听经的时候就念佛,所以他的念佛功夫是这四年成就的。他在往生前三个月就知道何时往生,他在一张纸上写了十几个“八月初七”,家里人不敢问他,也不知道这是什么意思,结果是八月初七那一天往生。

一般人大概是几天前知道,这是常见的;一、两天前知道的最多。走的时候,决定是神志清楚,瑞相现前,他会告诉旁边送他的人,佛菩萨来接引他,他见到莲花、佛光,这是肯定往生,决定可靠。我们这些年来送的往生者,有这样瑞相的人很多,所以这件事是真的,绝不虚妄。

193. 作恶之人入阿鼻地狱,永无出期,那么这个世界上的众生是不是愈来愈少?

世界上的众生多少,是属于共业所感。与我们没有共业的,绝对不会到这个世间来。这么多众生从哪里来的?其它世界移民过来的。我们念佛往生,岂不是从释迦牟尼佛的娑婆世界,移民到阿弥陀佛的极乐世界吗?六道轮回范围很大,六道就是佛家讲的三千大千世界。三千大千世界里的星球太多了,人互相往来,生活空间很大,不是这么窄小。而且堕阿鼻地狱不是永无出期,只是时间很长,要经过许多大劫、百千大劫,罪报完了才能出来,所以他是有出头之日的。

194. 何以往生极乐世界有九品之分,这不是不平等吗?

这是因为你念佛的功夫不一样,因不平等,果报怎么会平等?这个我们在讲经中常常说明。见思烦恼断了(见思烦恼就是执著,对于一切诸法的执著),这个人证阿罗汉果;如果对世出世间一切法的分别也断了,就证菩萨果位;如果连妄想也断了,就成佛了。

一个只断了执著,还有分别、妄想的人,如何跟佛平等?就像在学校念书,小学一年级的学生怎么跟大学四年级的学生平等?何时才是真平等?成佛就真平等了。所有妄想、分别、执著统统断尽,就是真平等;如果妄想、分别、执著还没有断尽,每一个人的妄想、分别、执著都不一样,就无法平等。

但是西方极乐世界是一个非常特殊、不可思议的境界,这是佛在经上为我们介绍的。我们今天有能力往生西方极乐世界的凡圣同居土,虽然生凡圣同居土,但是能见到实报土的菩萨、方便土的罗汉,这是非常不可思议的境界。这个境界显示西方世界有四土三辈九品,但是统统在一起。

比如说,一般的学校,一年级有一年级的教室,二年级有二年级的教室;小学是小学校,中学是中学校,都不在一起上课。而极乐世界阿弥陀佛的讲堂很奇怪,这个讲堂里面,前一排是幼儿园的学生,第二排是小学生,第三排是中学生,第四排是大学生,都在一个课堂里上课,这就平等。所以,四土九品都在一起,这是十方诸佛世界所没有的,因此诸佛称赞。

我们在娑婆世界的凡圣同居土,这个世界里有菩萨、阿罗汉居住,但我们见不到。古书里记载,唐朝法照禅师去朝五台山时,见到文殊菩萨的道场大圣竹林寺,这是特别的缘分,不是每个人都能见到的。《慈悲三昧水忏》中,悟达国师得了人面疮,去求迦诺迦尊者帮助。尊者是阿罗汉,住在四川,他跟他有特别缘分,所以能见到。我们这个世界是凡圣同居土,凡夫见不到圣人,圣人也不跟凡夫往来。而极乐世界的凡圣同居土,凡人与圣人融成一片,在一起生活、学习,这是西方极乐世界无比殊胜之处。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------