胡小林老师:学习妄尽还源观的心得分享(第一集)(7)

您说贤首国师这篇文章似懂非懂,读完了也挺顺,也背下来了,一问三不知,生活当中用不了。我那天就讲,「一尘即理即事」,即菩提即烦恼,「即三身即十身」。我说菩提应该差不多了,这个概念,我挺累的了,到晚上八

  您说贤首国师这篇文章似懂非懂,读完了也挺顺,也背下来了,一问三不知,生活当中用不了。我那天就讲,「一尘即理即事」,即菩提即烦恼,「即三身即十身」。我说菩提应该差不多了,这个概念,我挺累的了,到晚上八点,天也黑了,肚子也饿了,这个概念是不是就算了,就不查了。菩提心这谁还不知道,觉悟呗!我说这就得了吧。我说行了,先翻开看看,查查丁福保先生怎么说?乖乖!我把这菩提心一翻开,整整一大篇。一看这个,我说这不行,喝杯水洗把脸回来接著看吧,这菩提没弄明白。菩提什么意思?梵文,翻译成我们普通话讲觉悟。觉什么、您悟什么?觉悟,一字就带过了,您不负责任,您不懂什么叫菩提。

  丁福保先生说,菩提两个概念,第一觉知,第二觉悟。寤,睡醒的意思,一个宝盖,底下是吾,就是我,这边是西藏的藏那个偏旁,像一片两片那个片到过来,就是睡觉醒了的意思。然后老先生就解释,觉知什么意思?如家有贼入。家里进了贼了,我意识到了,觉知。菩提还有这两个概念,一个叫觉知,第二个叫觉悟。觉知就是意识到。我给你翻译成普通话,我意识到了,有贼来。什么是贼?贪瞋痴慢是贼,你觉知到、你意识到了。它解决的是什么问题?涅盘问题。通过觉知你达到清净,最后趣向涅盘。马上我又得查涅盘,马上就得查清净,从这顺藤摸瓜。最后觉知来、觉知去,它的目标是让你涅盘,是让你清净,因为烦恼没了,觉悟了。他还说,这个觉知所解决的问题叫做烦恼障克服了。

  你看这一个觉知,涅盘、清净,烦恼障,二障之一,他把障又牵扯进来。觉悟,睡醒了。什么意思?对所有事情你全明白,来龙去脉、因果、理事、性相,了然若知。破的是你的法执,解决的是你的所知障。达到的是什么?达到的是大菩提心,救物,不住涅盘。了蕴,知道所有的事情都是虚幻的,我不能住生死,我不能住涅盘,我要救物。大乘佛法,克服的是所知障,解决的不是清净,解决的是什么?救物。慈悲心,涉世,进入到这世间,救大家。觉悟,睡醒了。

  下边讲,菩提又有三菩提,法相宗菩提,唯识宗菩提。这一串您慢慢看,别著急,没什么了不起的,您干什么不都是干吗?您想贪瞋痴慢不也是花时间吗?您不如想想这个。慢慢往下看,你看看法相宗的菩提跟唯识宗的菩提、法性宗的菩提有什么区别?愈看你愈明白,愈看你对佛菩萨愈佩服。这事闹得是真清楚,而且关键是在生活上好用。

  那你说你胡小林有菩提心吗?刚要生气,意识到了,觉知!这就是菩提心的一部分。一签合同,打电话说:胡先生,南水北调,北京没水了,有一个项目需要四千四百台炉子,你赶快来谈谈。觉悟了。为什么?这是求来的吗?这个事情发生,哪来的?这是竞争来的吗?这是打击竞争对手来的吗?这是搞自私自利来的吗?你有那个福它来了。这是你开会开来的?这是你搞自私自利搞来的?不是,就是一个朋友打电话,四千四百台,听说你们质量不错,来谈谈吧。觉悟!做好事、说好话、存好心、当好人,能有亏吃吗?明白了,我不拿这四千四百台谁拿?觉悟了!觉悟怎么著?发露了!它给你揭示出来一个真理,发你胡小林的露,还要继续做好人、继续说好话、继续存好心。那这四千四百台不就是药吗?不就是菩萨示现吗?

  我办公室的人说:胡先生,您说是有佛菩萨来,人我们能理解,您说这东西也是佛菩萨示现的吗?我说我不学《华严经》我真不明白,这佛菩萨太凶了,他能给你示现成雨滴,你一听这雨滴掉在荷叶上就觉悟。众生身,国土身。他说是吗?国土什么意思?就是咱们看到的这些环境,山河大地,物质环境、人事环境,国土身,矿物。他说您这忒悬了吧!我说玄吗?你过来,你坐这,我跟你聊聊。我说江本胜博士做的水实验是国土身吗?是矿物吗?他说,是矿物。但是那时候佛菩萨,他没有咱今天这词汇,叫做矿物,他就叫做国土,你得理解。他说这我明白,那你怎么说那就是佛菩萨示现的水呢?我说佛菩萨示现这水,变成国土身是来教育我们。我给你讲讲道理,你一个爱的概念,这水的图案特别漂亮,发你的什么?发你的善露,你一个爱,水给你一个反映特别漂亮,干嘛?鼓励你、教育你:你这个念头不错,小子,继续保持。这不是鼓励你吗?你一个恶念,难看了、散乱了、不能封闭,形不成六边体了。那么难看,英文讲那么Ugly,干嘛?教育你,你小子不能有这恶念。你看看你这恶念,给你这么一幅图案,你说这是不是佛菩萨示现的国土身?目的没别的,教育你,你什么时候没这恶念,都保持善念了,对不起,难看的图形您就见不著了。就和你胡小林上班车都不堵了,你看的都是道路畅通,为什么?因为你没恶念了。

  我说江本胜博士十五年做的水实验,几百万次,太伟大了!这水你说它不是佛菩萨示现的国土身吗?当然是。《无量寿经》上阿弥陀佛说,「圆满昔所愿,一切皆成佛」。一切皆成佛,水能不能成佛?水能不能成佛问谁?问您,你成佛了,水就成佛了。为什么?你是佛的概念,水就是佛的概念;你是佛的思想,水就是佛的思想,圆满昔所愿,一切皆成佛。你看这水是不是佛?你倒想看到水有好图像给你,关键你的念头太恶了,它示现的好图像对你没帮助,愈给你示现好图像,愈把你往坏了引导。你看我有恶念,这水图像还挺漂亮,那你还能改这恶念吗?你改不了!你想看到好图像,关键好图像出现,你是恶念头,你在恶念头的状态下给你出现好图像,对不起,你的恶念改不了。佛菩萨来到这个世间,「随众生心,应所知量」,您是恶心,他就给你应这个恶量。恶到十分程度,他就给你呈现十分的恶,教育你。你什么时候念头转了,什么时候水的图像好看了。一切法由心想生,依报随著正报转,多圆融。

  我们要从这道理推衍下去。我们生活当中,我就跟我这的同事讲,你说佛法是迷信吗?佛菩萨十身互作,毗卢遮那还在那、释迦如来还在那,国土这边示现了十身互作,一身十身用,十身入一身,不是吗?我们要本著十身这个概念,其实十身,十是表法、是圆满,没有一件事情不是佛菩萨。除了你自己是凡夫之外,您看到的桌椅板凳、山河大地、交通堵塞、爸爸妈妈的眼睛,对不起,都是佛菩萨。您什么时候觉悟了,你就见不著了。你什么时候有爱心了,水的图像就好看了。就这意思。这次胡居士提出如何发露忏悔、为什么要发露忏悔,不就这道理吗?水在发咱们的露,你明白了,明白了以后,我不能这么做了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------