胡小林老师:学习妄尽还源观的心得分享(第一集)(8)

我那同事说:您学《华严经》,您给我们讲这谈玄说妙,还六根互用,眼处作耳处佛事、耳处作眼处佛事。我说首先什么是佛、什么是事,你明白吗?查丁福保字典,佛事,佛教化众生之事,行为。我们老说佛事,我打个佛七

  我那同事说:您学《华严经》,您给我们讲这谈玄说妙,还六根互用,眼处作耳处佛事、耳处作眼处佛事。我说首先什么是佛、什么是事,你明白吗?查丁福保字典,佛事,佛教化众生之事,行为。我们老说佛事,我打个佛七,佛事,我们真正心里明白什么叫佛事吗?不明白!佛教化众生之事称之为佛事。您在打佛七的时候有这个概念吗?我在教化众生,在给别人做好样子,在当影响众,我在行佛事,有几个人有这种概念?

  再回来说什么叫佛?觉悟。觉悟什么?觉知、觉悟,觉悟又分成两个。觉知烦恼障,觉悟所知障;觉知达到涅盘、清净,觉悟达到智慧圆满。佛果地上十力无畏,没有一法不清楚,法法都知道,它才能帮助众生。您是到涅盘了,小乘,您不出来了,所有法都是空的,您完了,老百姓的苦、众生的苦你不管了,这叫偏真涅盘,偏的,不是真的真空;真的真空,大悲、大智不殊,没有特殊、没有分别。那你没有知识、没有智慧,你对世间法不清楚,对来龙去脉不明白,车子你也不会开、饭你也不会做、孩子尿布你也不会换,您说我救物,您救什么物?您没觉悟。孩子这法您懂吗?照顾孩子这一法您不懂。你不懂怎么来到这个世界上,你怎么来示现度众生?所以你看菩提,我们可以说小乘是偏菩提,没有圆满的菩提,只有大乘法有圆满的菩提。凡所有相,皆是虚妄,但是并不妨碍我来到这个世界上垂化,来示现度众生。

  我在跟员工讲的时候,他就提出挑战,他说这水您说是佛菩萨,哪个是眼睛?哪是佛菩萨的鼻子?我说这个水,你有一个念头,我就问您,你说这水哪是它的眼睛?你给它听贝多芬第六交响曲「田园交响曲」,它给你呈现的图案特别漂亮。我就问你们这些同事们(我公司那些同事),我说它哪是耳朵你给我指出来。人有耳朵,这是耳朵、这是眼睛,水的耳朵在哪?水的眼睛在哪?「一尘出生无尽遍」,你不要说水,哪都可以听、哪都可以看。为什么?称性,哪都有自性,自性它本来就有这种功德,就有这种功用,所以它六根互用。你看这水,一点不骗人,哪都听。水能哪都听,您的身体,一个汗毛孔也能听、也能看,您信吗?他们信了。我说佛法是不是科学?我就问你,江本胜博士做了十五年水实验几百万次,告诉说这水能听、能看。释迦牟尼佛三千年前,通过《华严经》就把这个告诉我们,你说这个东西不科学吗?这个东西是迷信吗?

  所以在座的诸位朋友,我们弘法靠什么弘?我们靠什么把众生给度了?我们靠什么把众生说明白?我们自己要明白。我们的家人不理解我们学佛,我们的同事不能跟我们一起走,我们的朋友对我们嗤笑,嗤之以鼻,耻笑,对我们有讥有嫌,问题出在哪里?你自己对佛了解吗?你对佛所说的哲学和科学明白吗?你能给大家、不明白的人讲清楚吗?你讲不清楚,佛法今天衰,那是肯定的。四众弟子有几个真正的坐下来,怀著诚敬心把祖师大德的这些东西好好的看,掰开了揉碎了给它整明白?你自己明白了,自度才能度他,否则的话,家里人肯定认为你是迷信。你什么东西都说不清楚,什么东西都囫囵吞枣、似是而非、一问三不知,你就会跟这烧香、磕头、给钱,家里爸爸妈妈也不管,你撅著屁股跟这磕头,你干什么呢你那儿?我为什么要磕这头,你知道吗?最后人家讨厌学佛的,为什么?不是出在人那边,净空老和尚说了,问题出在四众弟子,不出在社会大众,我们没做好样子,我们说话不严谨、概念不准确,对教义、教理我们不清楚。「理无不显,事无不融」,理咱们不明白,事咱们给人家解决不了,还一身的习气。

  所以总在遇缘不同。我们今天有老和尚在,他老人家能用我们理解的语言,给我们掰开揉碎了讲,不厌其烦。这么大岁数了,两次启请两次讲,第一次四十八集,第二次一百零八集,而且是普通话,老人家是苦口婆心。我看老人家那备课资料,所有的概念全给你查出来,什么叫如来藏、什么叫真如,特别认真。你发这个露、你忏这个悔了吗?你看看人家那个岁数,人家还用学吗?全学完了。人家今天印出这个教纲,这个教程,把所有的概念罗列出来,把出自於哪个字典给你写出来,就差给你写页数了。老和尚这样做,我们发露了没有?我们忏悔了没有?没有!你不明白,你不觉悟。请佛住世,能住你这吗?谁愿意跟你们这些人起哄?就这么教你们,这么讲你们都不好好学,没办法了。饭你总得自己吃吧?厕所总得自己上吧?这别人不能替!连这你现在都不干,你说你还能活得下去?所以我在北京,老和尚给我传过来资料,我流著眼泪,跪著接著,特别难过。你说我这叫佛弟子吗?你看老人家,八十四岁,颠簸、没家、居无定所,澳大利亚、香港、台湾,到哪儿去,只要有一天时间,从来不中断讲经。

  后来老和尚说,你胡小林这么学我还挺欣慰,总算有一个人真学的。我说如果大家都这么学,他能不留在这世界上吗?佛法能不兴吗?我们惭愧。你说不认识老和尚就算了,我们生在英国,我们不懂中文也就算了,我们今天坐在这的人挺多,我在萤光屏上能看见你们,如果个个,咱们甭说拿出老和尚的那种精神,一天查五个概念,我跟我的公司员工说,半年,一百八十天,一千个概念齐了。还有什么说的?谁敢在你面前挑战佛法?谁敢在你面前诋毁佛法?他诋毁得了吗?诋毁不了。这么庄严的东西、这么完备的东西、这么圆融的东西,你掌握了。首先自受用,非常愉快、非常高兴。佛菩萨把我们人,从早到晚、从里到外、从物质到精神、从依报到正报分析得非常清楚,你根本就没有藏身之处,你就没有一件事人家没跟你说明白,剖析得真是太准确了。

  为什么叫经教?经是纵的,还有纬,就和编席子似的。就您这众生,就你胡小林这一米八六的个儿,给你弄得底儿掉,你所有的举心动念、所有的思想行持,那真是完备。你说你身,身要注意什么问题;嘴,嘴要注意什么问题;意,你是怎么活动的。心,心所法,八识五十一心所,你好好查查丁福保先生的字典,他都给你列得清清楚楚。你把这五十一心所,您别多了,前面十个心所记住了,我们叫做心理现象,您得大受用。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------