回家人老师:略说佛难的成因与对治

略说佛难的成因与对治 修行人有很多的难处,也听人常说:不学佛的人还好,有八难;学佛的人反而有九难,多了个佛难。修行人的佛难大体可分为三种:外难、内难、法难。 佛难之一:外难 外,顾名
略说佛难的成因与对治
修行人有很多的难处,也听人常说:不学佛的人还好,有八难;学佛的人反而有九难,多了个佛难。修行人的佛难大体可分为三种:外难、内难、法难。
佛难之一:外难
  外,顾名思义,就是身边的环境:比如家庭、交际圈、工作单位等等……外
就是自己觉得和身外的环境闹了别扭。
外难之一:持戒难
有的朋友持戒持得很好,但是在夫妻性生活的多寡有无的问题上,就跟配偶有矛盾了。严重的还要提出离婚,会造成很多的人谤佛,该如何处理呢?其实不要只为自己修行方便而一蹴而就,可以先善巧随机地避开一些佛菩萨的节日和十斋日,这就可以慢慢地进入一种好的境界。
外难之二:亲人难
家庭的难处也是修行人经常遇到的。
比如有人在家里持戒,但父母还没有信佛,于是他的母亲感觉到:她就生了这样一个心肝宝贝,这个孩子是她一生中的心血和希望,而她突然间发现孩子改变了,变得跟他们不一样了,与他们的行为观念异类了……父母开始心痛了,担心了。 比如在饭桌上:你开始学佛吃斋,他们吃荤腥,鸡腿啊、兔肉啊……并且让你吃,而你则摇头不干,这就出现了难处。亲人们开始对你不理解,害怕你缺营养等等……总是劝你吃,甚至逼你吃。还有劝你喝酒与持酒戒的冲突;父母用犯了盗而来的不正当钱财来给你用……这些统统的都是修行人的难处。 不修行还好,一修行了,世俗生活中的普通事都成了大问题了。修行前,这些问题向来都没有放在心里;而修行后,都成为困扰修行人的大难题了。


一位朋友刚开始修行的时候,他丈人听说女婿学佛持戒了,非常高兴地炒了一碗米饭。不过炒米饭的时候,没有把锅刷干净,前面做菜后遗留下了一个葱花。刚巧那个葱花就混在这朋友的米饭里面。 朋友吃到中间的时候,一嚼,味道不对啊!叭!一口就吐到桌子上了,气得把那碗米饭,吭的一声,倒扣在桌子上,当即火冒三丈:“你们这是破我的戒律,简直就是魔头!” 当时全家七八口人全都愣愣地看着。这朋友觉得还不解恨,内心的愤怒没有发泄完,就立即吼了第二句:“瞧你们吃的,都是动物的尸体!你们吃的还香着呢!以后你们吃别人一两,下地狱还别人八斤!!!” 然后扭头就走,这可是真事!最后他家人们都说:“他学佛学痴了”;“这个人不行了,学佛学得蠢到家了……”
这个是典型的佛难.

外难之三:事业难
很多人学佛以后,不会做生意了。不学佛还好,学佛以后,发现处处都是戒律,连抬头不敢正视对方,尤其当对面是漂亮的异性的时候,眼都不敢瞅人家了。
还有的做生意要么不敢赚钱,要么赚了钱以后,不敢往家拿,要么怕多赚了别人的钱。
 一学佛就到处遇到难处。
外难之四:对比难
很多朋友总爱和别人对比。
比如有的朋友,未修行以前,身体都处在一种放逸的状态。学佛后把很多的戒律书从头到尾研究,发现自己的身体要达到戒律的要求有很大距离。不能干这个,不能吃那个。就算找个地方坐着,也是妄想不断。就很后悔:“哎,你说我怎么老这样,我怎么老比不上别人啊?”其实别人也都打妄想,只不过会伪装又不说罢了。 老是后悔妄想多,老和别人比较,这种人就开始自卑,学佛以后发现自己真的什么也不是了,抬头一看别人都是大菩萨,唯一自己是凡夫。仅仅说自己是凡夫还不要紧,还有把自己说是地狱中的凡夫,天天在痛苦中,又成佛难了。

外难之五:交际难
有的朋友在社会交往上遇到困难。在不学佛的时候,有好多狐朋狗友,酒肉交情;学佛以后,自己周围接触的学佛人就多了,开始跟他们做朋友,挺好的。但是在新圈子里,又发现问题了:发现这些人很不符合自己心里的标准,尤其是一些老太太,还有一些学佛带有目的的人,感觉到自己真不能和他们合群。这些朋友的眼睛老是长在头顶上,总是往天上看,所以老是挑剔别人。应该多往下面看看,一切众生都是朋友嘛!
外难之为什么和怎么办
其实这些难处出现的原因就是对佛法的错误理解。
其一,怕破戒的原因就是怕对自己不好,因为“有我”。
破了戒有那么多可怕的事情,菩萨畏因么。但是菩萨那个畏因是在“无我”基础上的畏因,并不是“有我”而害怕自己得失的畏因。
其二,怕处理不好关系的原因是因为有“我相,人相,众生相,寿者相”。
在社会、家庭、生活的交往中,面对跟配偶的关系,跟生意伙伴、朋友、同事们的关系等等,怕处理不好,就是因为太着相了,老是感觉到自己比别人强:因为自己学佛,懂的知识多了,而别人没学佛,都不懂。别人一开口,你就立即说大道理,就像拿一小蚂蚱,吭一下放他口里面去了,让别人尴尬透了,也不管他想不想听。哈哈,噎得人家老感觉到你是大德,没办法跟你交往了。

这里要学会别人不求你就不说。可有些朋友还是忍不住,说不定看完这篇谈佛难的文章后,又觉得有新知识了!回家以后马上呼朋唤友,跟他们唠叨一遍新知新见。要是他们不听,还就要硬灌到他们脑子里!为什么啊?“我要度他们啊!”
这是标准的假慈悲。没明白“实无一众生得度者”。就是:外面,里面;自己,亲戚朋友;上面,下面,等等一切都是自性化出来的相。太着相了。“实无一众生得度者”,这是如何破外难的最主要的理论。别老是感觉你要度人家。这个“人家”也包括你自己:“我一定要严持戒律,我要度掉我自己”。 例如上文中吃出葱花的故事,这朋友的确是严持戒律了,但是他家人马上全部骂佛去了:“哎呦,别学啦,你瞧他不学佛的时候,真是一个好人啊,学佛以后,蠢了一样。”为什么会这样?因为这个学佛人老着度众生的相,老觉得有众生可度,老是想把谁给度了,这样就会造成外难!

佛难之二:内难
内难之一:越学佛越没心量。
有的人学佛前挺豪气,蛮积极向上的,但自从学佛以后天天念阿弥陀佛,天天想着快死了以后好往生。问他往生了以后干什么
“享福啊,我到西方极乐世界,那是极乐之地啊,享福!”
这种想法是一个非常标准合理的想法,确实是去享福去了,但是有个问题:他没了心量和担当。不学佛还好,学佛以后成胆小鬼了。学佛前,还能帮父母办一点事情,学佛以后,觉得要和父母远些,就因为怕父母给他添情执心,让其不能往生。就老找借口,在家里关着门念阿弥陀佛。
在我们附近就有一个老太太,没学佛前宠爱她孙子简直是比自己的心头肉还紧,学佛后渐渐不理孙子了。最后她孙子考大学前复习,拜托她给做一顿饭,她不做,说:“怕你动我情执心,这样我往生的时候,你就是我的业障”。 这佛教的理论说的是真好。然而他孙子就在外面对他的朋友讲:“我奶奶痴啦,不学佛还好,学佛以后连饭都不给我做,怕我动她的情执心。你说她那么老,我怎么能动她的情执心啊?”这是心量小而造成的不圆融。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------