沈家桢:在家人如何修行的商讨

沈家桢,在家

我从前做船生意,对船很有缘分,因此对《金刚经》中佛说的「如筏喻者」,
特别感到有兴趣,这里先以「如筏喻者」作个引子。

〖如筏喻者〗

「如筏喻者」是以划船渡大海为譬喻。筏或者船是譬喻佛法,渡大海是譬喻
从轮回生死到解脱成佛的过程。轮回生死譬喻此岸,解脱成佛乃称彼岸,此大海
茫茫,非有船不得渡。

各位你们可以说都已经是上了船的人。上了船的人应该说已有希望到彼岸,
可是世上也有很多人上了船之后,又改变主意,跳回此岸。有的船老是在此岸港
口不离开,有的船虽已划到海中,但不知划向何方,有的船则老是在兜圈子。我
很盼望大家不但已上了船,而且知道彼岸的方向,正在朝这个方向一直划去。

世上已上船的人,如果已经剃度出家的,我们称之为出家人;如果并未剃度
出家的,我们称之为在家人。因此,我这个题目中的在家人,并不是指世上所有
未剃度出家的人,而是指已有缘接触佛法、已有缘找到一条船、已有缘上了船、
已有缘握桨在手、已有缘在划船、或者已有缘认清方向,正在朝这个方向划船前
进的这批在家人,正好比如各位。应该如何修行最是有效?如何修行最不浪费时
间?是我想和各位讨论的题目。

我十六岁有缘接触佛法,可以说上了一条小船,六十几年中划划停停,有时
候兜圈子,甚至于倒退。近年来,虽然自己觉得好像比较能用得上劲,方向也似
乎看准了些,但究竟已离此岸多远,实在不敢讲;会不会又划回此岸,也不敢讲。
所可说的,我是一个十足的在家人,从来没有出过家,凡在家人所有的妻子、子
女、贪嗔疑疑慢我都有。虽然现在已逐渐减少,譬如说妻子已先走了,嗔也比从
前减少,但六十余年中多少有一些领会,有一些在酸甜苦辣中提炼出来的经验,
深深感觉到修行的不容易,而在家人修行似乎障碍更多。这里之所以选这个题目,
也是因为觉得在家人修行实在不易,觉得我这多年中得到的一点经验,应该贡献
出来,以供大家作参考或是借镜。抛砖引玉,还希望各位不吝指教。

修行这个名词,原有广义狭义之分。这个题目是专指在家人的修行,所以是
广义的包括了修人天福报的十善道,换句话说,是有相布施及无相布施都包括在
内;而布施也包括了持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。简称之,也可以说是指修
一切善法。

在家人要想修行,只有靠自己,要自己订出一套可行的功课,这是我六十年
来所体会出来的最重要经验。

出家人过的是寺庙生活,有做功课的殿,有庄严的佛菩萨像时时看著他,有
一定的时间共同做功课 ── 早课、晚课及参加各种法会,还有师父师长的督促
指导及师兄师弟的互相鼓励。我们在家人没有这种福报,而且在家人的环境也远
比出家人乱而杂,上事父母,下养子女,不但谋生的负担重,外境的引诱也多,
特别是在美国的中国年轻父母,想到将来子女读大学的费用,每每觉得压力很重。
因此,在家人要修行,实在不容易,不但错了方向没有人纠正您,也极容易感到
疲厌,生退心。所以,在家人修行,顶重要的是要严格管理自己,订出一套可行
的功课。我愿意再强调一次,这是我六十年中体会出来的最重要经验。


〖自己订功课〗

怎样订您自己的功课呢?当然每个人不会相同。我也订过不少不同的功课,
试验过好几种法门,我目前的结论共有四点,想贡献给大家。

第一点,要决心起早,自己订一早课。晚上订的功课,极容易因一天工作的
疲劳或者因为有晚间的应酬而松懈或放弃。唯有早上提早至少半小时起床,在早
餐以前,订出半小时的功课,这时间最为有用,也不容易受打扰,可以持久。譬
如说每天早上念一遍《金刚经》,或者多少遍《大悲咒》,或者一遍《阿弥陀经》
及一千声佛号,或者念多少遍六字大明咒,或者练习四念住,或者修习止观禅定,
看您对那种修法最能相应,都可以,但一经订后,三、五年内不要更变。

第二点,要设法一年至少参加一次严肃的佛七、禅七或其他修持,不要短过
七天。我一生中感觉到跟张澄基教授有三次连续三个星期的修静最为得力。在参
加期内一定要止语,能守八关斋戒最好。止语要真真连续七天,并不是上堂止语,
回到宿舍又和人闲谈,这样的中断,对修持毫无用处,毫不得力。所以,最好甚
么事都不管,在这七天中,将身心完全放在修行上。各位,一年三百六十五天,
您就抽出七天,将您身心内的一切污染,澈底清除一次,对您一定有好处。

第三点,要细心认识自己。先问一问自己,您活了这么多年,有没有认识您
自己是怎么样的一个人?这是在家人修行中的一个重要关键。如果您对自己没有
了解,不知道您的嗜好、长处及弱点,不明了自己的个性,很可能盲修瞎练,浪
费时间,甚至于走入邪途。

怎样去认识您自己呢?先从大处著手,细心体会一下您自己的个性。不要去
想这种个性是好呢?还是坏?也不要听别人这么说,就以为您是如此,而是要坦
白找出您自己的个性是那种典型。下面二个例子是比较偏向于极端的例子,您的
个性可能介乎两者之间,不过也可以找出倾向。

第一种典型 ── 你是不是常有不安全感?常常为自己著想,将自己的利害
看得很重?因为要保护自己,所以怕和人结交,怕找麻烦,也因此不喜欢帮人?
所谓独善其身,个性趋向孤独。这是一种个性的典型。

另一种典型 ── 你对自己的事、自己的利害看得很淡,不十分关心,却喜
欢帮别人的忙,喜欢替别人著想,有极强的同情心,有仗义打抱不平的胸怀,不
计自己的利害,有时会弄得焦头烂额,不以为苦。为人慷慨好朋友,虽然有时也
会答应了人做不到,反而被人骂。这又是一种个性的典型。

自己细心的观察一下,您是近乎那一种典型。

各位,这两种典型都不坏。您只要自己认清楚了您是近乎那一种典型,运用
发挥您的长处,避去您的缺点,一样可以成功。我的所谓成功,是指走上修行的
菩提大道。

如果您自己观察下来,您是近乎第一种典型的人,我建议您先从修学原始佛
教入手。四念住是一帖对症良药。如果您对于研读中国古文的经典没有问题,四 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------